Надо срочно покупать квартиры? Зачем все крупные банки снизили ставки по кредитам на недвижимость  15800  2

Вслед за Беларусбанком все крупнейшие банки снизили ставки по кредитам на недвижимость. Сейчас купить квартиру в Минске на первичном или вторичном рынке можно в среднем под 14,5% годовых. Мы поинтересовались у старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, как это отразится на рынке недвижимости и с чем связано такое снижение.

Какие сейчас есть кредиты на недвижимость и под какой процент

Все крупные банки Беларуси с 1 июля снизили ставки по кредитам на недвижимость в среднем на 1 п.п.

ОАО АСБ «Беларусбанк» предоставляет кредиты на недвижимость под 14,5% годовых. 

— Если брать кредит на покупку или строительство жилья, то процентная ставка состоит из СР + 4,5 п.п. В итоге получается 14,5% годовых, — пояснили в колл-центре банка. — При этом нужно учитывать, что ставка рефинансирования может изменяться, а 4,5 п.п. на данный момент остаются фиксированными. Это произошло по решению правления банка.

ОАО «Приорбанк» предоставляет кредиты на недвижимость под 14,5% годовых. 

— Есть две ставки по кредитам: фиксированная и плавающая. Фиксированная составляет 14,5% годовых, и она не будет меняться на протяжении всего периода кредитования. Плавающая ставка зависит от СР. В первый год использования кредита ставка составит 13%, все последующие годы — СР + 4,5 п.п., — пояснили в колл-центре банка. — При этом на первичном рынке кредиты предоставляются под залог приобретаемой недвижимости, на вторичном — под залог и поручительство. Здесь еще важно учесть, что кредиты предоставляются для покупки или строительства квартиры или одноквартирного жилого дома (именно так должно быть прописано в техпаспорте объекта недвижимости).

ОАО «Белинвестбанк» предоставляет кредиты на недвижимость под 14,49% годовых. 

— Процентная ставка по кредиту на покупку или строительство недвижимости привязана к ставке овернайт, — пояснили в колл-центре банка. — Процент по кредиту будет рассчитан по формуле 1,26×СКО.  Значение ставки овернайт устанавливается Нацбанком, и сейчас  оно составляет 11,5. Если СКО вырастет, то и процент по кредиту будет увеличен. Однако, если значение ставки овернайт снизится, то процент по кредиту останется неизменным. 

ОАО «БПС-Сбербанк» предоставляет кредиты на недвижимость под 14,59% годовых.

— Сейчас БПС-Сбербанк предоставляет кредиты на недвижимость по нескольким программам: «Новоселье со Сбербанком», «Новоселье со Сбербанком с АйронИнвестПроект», «Новоселье со Сбербанком с Дана Холдингс», — пояснили в колл-центре банка. — «Новоселье со Сбербанком» предусматривает предоставление кредита под 14,59% годовых (СР+4,59 п.п.). 

Совместная программа с «АйронИнвестПроект» включает кредит под 9,9% годовых в первые 11 месяцев предоставления  и 14,59%, начиная с 12-го месяца. 

Совместная программа с «Дана Холдингс» включает кредит под 9,9% в первые 16 месяцев и 14,59%, начиная с 17-го месяца использования кредита. 

ОАО «Белгазпромбанк», как и ОАО «Банк БелВЭБ», временно приостановили выдачу кредитов на недвижимость (помимо субсидируемых).

кредит на квартиру в минске

Комментарий специалиста: «Дальше снижения по кредитам не будет»

вадим иосуб
Источник фото: myfin.by

— На мой взгляд, такое снижение ставок по кредитам у всех крупных банков обусловлено снижением ставки основного источника кредитования — Беларусбанка. Чтобы быть конкурентноспособными, другие банки были вынуждены пойти на такие меры, — считает Вадим Иосуб. — Ставки по кредитам так или иначе привязаны к ставке рефинансирования или ставке овернайт, (которая, в свою очередь, привязана к СР). Ставка рефинансирования не менялась уже около года. Именно поэтому все ставки кредитно-депозитного рынка стоят на месте, колеблясь от месяца к месяцу незначительно. Все, по сути, топчутся на месте.

Предпосылок, что снижение будет продолжаться и дальше, сейчас нет. Более того, я не удивлюсь, если в августе проценты по кредитам на недвижимость вырастут на несколько десятых процентного пункта. 

В свою очередь, такое незначительное колебание процентных ставок, на мой взгляд, никак не повлияет на рынок недвижимости. Здесь гораздо большее влияние имеет динамика роста реальных располагаемых доходов населения. 

Что же касается тех банков, которые приостановили выдачу кредитов, то  это связано, скорее всего, с собственными экономическими процессами банков. Здесь имеет значение стоимость и наличие ресурсов, которые они приобретают.

«У нас кредиты берут ответственные люди»

— У Нацбанка вызывает некоторые опасения темп роста кредитования. Однако, на мой взгляд, на сегодняшний день это немного преувеличено. Сейчас нет неразрешимых финансовых проблем или угроз. Другое дело, что Нацбанку не хотелось бы, чтобы эти угрозы возникли бы в будущем, — считает Вадим Иосуб. — Год назад Нацбанк в мае обязал банки соотносить выплаты по кредитам с доходами — они не должны превышать 40%. Благодаря всем усилиям кредиты физлицам растут, но темпы этого роста все же замедляются. При этом процент просроченных кредитов составляет порядка 0,3%. Это говорит о том, что у нас, с одной стороны, очень ответственные заемщики, а с другой — банки не выдают кредиты кому попало. В отличие от кредитов предприятиям, ситуацию с кредитами физлицам сложно назвать проблемной. 

 «До конца года ставки по кредитам сильно не изменятся»

— Ставки по кредитам напрямую зависят от ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования, в свою очередь, зависит от инфляции: реальной, ожидаемой и ощущаемой. Последние два показателя определяет население, и Нацбанк ежеквартально проводит опросы, чтобы выяснить уровень ощущаемой («какой вы сейчас ощущаете уровень инфляции?») и ожидаемой («какая будет инфляция через год») инфляции. 

Нужно понимать, что уровень ощущаемой и ожидаемой инфляции у нас выше реальной более чем в 2 раза. И это мешает снизить ставку рефинансирования. А значит, и ставки по кредитам до конца года останутся приблизительно на том же уровне. Конечно, если не случится какого-то чуда, и у нас цены резко не пойдут вниз. 

Эксклюзив Realt.by:

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

2227 2

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

6480 23

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

1179 1

800 «квадратов» сюрреализма и фэнтези. Посмотрите, какой необычный коттедж построили в Ратомке

3128 4

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3612

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

8456 3

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

5748 4

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5122 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 10-17 февраля 2020 года

12922 420

«Очень много могилевчан уезжают из города, поэтому продается немало квартир». Как обстоят дела на рынке недвижимости Могилева

3327

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

6643 5

«Риэлтер должен выглядеть на свою комиссию и уметь отказывать клиентам». Бизнес-тренер Алексей Гусев рассказал в Минске о продажах

2517 11

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

2928 3

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1187

«Школ, садов и почты не хватает, автобус не ходит по выходным». Готовы ли Смолевичи к «большому заселению» минских очередников

4468 12

«Это наш бизнес: мы это умеем и делаем с удовольствием». Какие новые агентства недвижимости открылись в регионах

863 1

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

1472 3

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

3598

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

637 4

В Минске с аукциона продали 6 квартир. На одну из них претендовало 11 заявителей

3754 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
3K 8.3K
1868
Мирабелла
-1
10.07.2019 в 10:57
Пожиратель бетона в 08:34 10.07.2019:
О! Знакомый эксперт!

Вначале этого года прогнозировал биткоин по 1 тысяче и ниже в 2019 году.
В конце июня 2019 пргнозировал на июль 2019 доллар ниже 2,0.
Часто и читаю его прогнозы, процент попадания 1 к 10, послушай эксперта и сделай наоборот и процент попадания будет 9 из 10!

Мой прогноз до конца 2019 года ожидаю снижения ставки рефинансирования на 0,25%, банки снизят еще % по кредитам на 0,5%-1%, недвижимость рост однозначно минимум еще на 3-5%, курс белки будеть болтаться в диапазоне 2,04-2,18.
Давайте сверим часы в конце года с экспертом!
2.04-2.18 - это слишком "толстая" вилка для полугодового прогноза.
Ставки - снизят однозначно. Возможно и ниже обозначенных Вами %% .
6.1K 7.1K
1564
Пожиратель бетона
-1
10.07.2019 в 08:34
О! Знакомый эксперт!

Вначале этого года прогнозировал биткоин по 1 тысяче и ниже в 2019 году.
В конце июня 2019 пргнозировал на июль 2019 доллар ниже 2,0.
Часто и читаю его прогнозы, процент попадания 1 к 10, послушай эксперта и сделай наоборот и процент попадания будет 9 из 10!

Мой прогноз до конца 2019 года ожидаю снижения ставки рефинансирования на 0,25%, банки снизят еще % по кредитам на 0,5%-1%, недвижимость рост однозначно минимум еще на 3-5%, курс белки будеть болтаться в диапазоне 2,04-2,18.
Давайте сверим часы в конце года с экспертом!