"Работают в три смены". На стройплощадке ЖК «Аркадия» начались активные работы - ФОТОФАКТ  5912  2

Один из самых известных долгостроев столицы ЖК «Аркадия» в границах ул. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной стремится к тому, чтобы в скором времени наконец-то перейти в категорию готовых объектов. Сейчас активно ведутся строительные работы на высотной части комплекса. Однако дата ввода домов в эксплуатацию до сих пор неизвестна. Но держатели облигаций "Тамбаза" уже очень ждут свои квартиры в Минске.

Как выглядит стройка сейчас

На данный момент видно, что завершаются строительные работы на верхних этажах третьей высотки. Это 2-я очередь запланированного проектом строительства, первые жилые дома были заселены еще в 2015 году.

  • Тамбаз Аркадия

Жильцы дома напротив довольно спокойно реагируют на возобновившийся строительный шум по соседству. 

— Насчет круглосуточных работ не уверен, но по выходным строители точно работают, — рассказал житель соседнего дома. — Строительный шум не напрягает, окна моей квартиры выходят на обратную сторону здания. Но рано или поздно этот дом все равно должны были достроить, так что все нормально.

О том, что строители работают в несколько смен, рассказал и один из рабочих, трудящихся на объекте. Несколько раз уточнив, что комментарий будет неофициальным, он рассказал, что "есть команды строителей, которые работают обычный восьмичасовой день, а есть команды, которые работают посменно, в том числе и ночью. При этом сказать, сколько всего работников сейчас на стройке, трудно, но, по его мнению, на этот объект брошены все силы Стройтреста №4". 

  • долгострои минска

Что планировалось построить

Жилой комплекс состоит из 5 жилых домов: трех 26-этажных домов-свечек и двух многоподъездных 15-этажных домов. Материал стен — железобетонный каркас, утепленный термошубой. Планировалось, что к 2017 году все дома будут введены в эксплуатацию. Всего на территории комплекса должно быть построено 1540 квартир разной площади. Кроме этого здесь предусмотрены подземные паркинги на 850 машиномест, также есть и наземные гостевые парковки. 

Планировалось, что будет построена и амбулатория, которая будет обслуживать население микрорайона.

Проект включал создание торговых площадей более чем на 20 тыс. кв.м. Стоимость одного кв.м ЖК «Аркадия» в 2015 году начиналась от $1000 в зависимости от типа помещения, общей площади квартиры, а также сроков оплаты.

При строительстве жилого комплекса «Аркадия» был впервые применен ранее не использовавшийся в нашей стране механизм привлечения инвестиций путем реализации жилищных облигаций. Застройщик предложил вариант приобретения новостройки, который впоследствии был принят как альтернатива долевому строительству.

  • квартиры в новостройке Минск

Восстанавливаем хронологию событий

В ноябре 2017 года сообщалось, что долгострой "Тамбаза" находится под контролем властей. Срок возведения домов перенесен до конца 2018 года.

В декабре 2017 года стройка поменяла подрядчика. Тогда им стало ООО «ГруппАртМонтаж». По заверениям генерального директора «Тамбаза» Александра Овсянникова, стройка должна была возобновиться в декабре.

В декабре 2018 года Мингорисполком подписал решение изъять земельный участок с недостроенными объектами ЖК «Аркадия» у «Тамбаза». Объект передали УКСу Советского района. Генеральным подрядчиком назначили ОАО «Стройтрест № 4». Правда, людям, возможно, придется доплатить еще по 30-50% от уже внесенных сумм за свои квартиры. 

В феврале 2019 года стали известны результаты государственной экспертизы комплекса. Тогда заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский рассказал, что две организации — Белремстройпроект и НИПТИС им. С. Атаева — завершили обследование недостроенных объектов жилого комплекса:

— По результатам обследования 4-й очереди несущая способность каркаса здания подтверждается, монолит соответствует расчетным нагрузкам. По 2-й очереди окончательное заключение еще не подготовлено, но предварительно известно, что особых вопросов по конструктиву также нет, вероятнее всего, дополнительное усиление высотки не потребуется. 

  • Тамбаз долгострой

В марте 2019 года «тамбазовцы» вышли на пикет к зданию Мингорисполкома. Люди не хотели доплачивать за окончание стройки и ждать. В ответ Анатолий Сивак заявил, что ведется разработка проектно-сметной документации, в которой будут учтены все недостатки, как допущенные в процессе строительства, так и возникшие из-за остановки работ и отсутствия консервации:

— Также специалисты изучают предложения держателей жилищных облигаций по встроенным помещениям и прочему. Когда документация пройдет экспертизу и будет известна итоговая сумма, необходимая для завершения строительства, с будущими новоселами организуют встречу, где обсудят все возможные варианты, рассмотрят отдельно ситуацию каждой семьи.

В мае 2019 года стало известно, что для жилого комплекса «Аркадия» завершается разработка проектной документации по строительству 2-й очереди.

УКС начнет определять стоимость «квадрата», когда получит от Главной государственной строительной экспертизы заключения, утверждающие стоимость строительства объектов.

Одновременно продолжают разрабатывать проект 4-й очереди строительства, куда должна войти амбулатория. Проектные и строительные работы по амбулатории оплатят из бюджета Минска.

В июне 2019 года Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Тамбаза» Льва Хаютина. Было установлено, что бывший генеральный директор СООО «Тамбаз» в нарушение установленного порядка использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций, предназначенных для финансирования строительства ЖК «Аркадия», расходовал данные средства на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах строительства данного общества.

  • Хаютин Тамбаз

Realt.by будет следить за развитием событий.

Эксклюзив Realt.by:

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5822 2

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

6870 4

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

1216 3

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2115 7

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

1884 2

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1097 1

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19620 9

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1607

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10201 3

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4844

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

1905 4

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8025 25

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4008 3

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

2855 2

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4163 4

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2340 1

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2290 8

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4927

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

6426 89

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3962
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
10 3
12
Геннадий
0
10.07.2019 в 15:08
Глядя на это фото мы строили как могли...

не хотелось, чтобы получилось также как на Широкой.
Костя
0
10.07.2019 в 11:56
лучше бы убедились в работоспособности этого крана не опасно ли за столько время на нем работать насколько знаю он там трудится с 2010 года