В Минске скоро появится первая в Беларуси деревянная высотка, а за ней и целый жилой комплекс. Но это не точно  2640

В Минске скоро должна появиться деревянная высотка. Это будет первое деревянное многоэтажное здание в Беларуси. Проект реализует компания «Зодчий», которая специализируется на строительстве деревянных домов.

- Сейчас наша задумка находится на этапе проектирования. Есть типовой проект, есть все необходимые материалы, есть специалисты, которые могут реализовать этот проект. Сейчас мы договариваемся о площадке для строительства, а также подготавливаем для согласования всю документацию. Пока что-то говорить предметное сложно. И проект, и площадка может измениться в процессе согласования с госорганами. Пока можем сказать, что здание, скорее всего, появится во Фрунзенском районе, - рассказал Антон Мелешко, управляющий компании «Зодчий».

По словам Антона, многоэтажное деревянное здание планируется построить для коммерческого назначения: под офисы или гостиницу. Само возведение здания не займет много времени. С момента разрешения на строительство на постройку планируют потратить 6 месяцев. При идеальных обстоятельствах сдача здания запланирована на конец 2020 года.  

Если проект удастся реализовать, то в планах у «Зодчего» построить целый жилой комплекс из деревянных многоквартирных 3-4-этажных домов. ЖК будет иметь приставку «ЭКО».

- Стоимость метра в новостройках не будет сильно отличаться от стоимости метра в загородных деревянных жилых домах, которые сейчас строит «Зодчий», - рассказал Владимир Рындевич, учредитель компании «Зодчий».

Именно об этом «сюрпризе» говорили руководители компании на последней встрече с журналистами REALT.BY.

Кстати, в Европе уже вовсю практикуют строительство деревянных многоквартирных домов. Обычно это здания высотой в 6-12 этажей. А самый высокий деревянный небоскреб был построен в Норвегии в марте 2019. Высота здания Mjösa Tower составляет 85,4 метра, что на 1,54 метра больше деревянной высотки HoHo Wien в Австрии и на десять метров больше румынского Peri-Săpânţa Monastery. Из-за используемых материалов эти дома признаны экологически чистыми и безопасными сооружениями, а также устойчивыми к возгоранию.

В России такой проект реализовать не удалось из-за ограничений по пожарным нормам. По действующим правилам из дерева в России можно строить только двухэтажный дом. Трехэтажный разрешат возводить при условии, если внешняя часть здания будет обшита негорючими веществами (т. е. прощай, красивый фасад). И только по специальному разрешению можно построить четыре этажа.

Эксклюзив Realt.by:

Кто-то по несколько квартир имеет. Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в депутаты белорусского парламента

183

Кто не успел — тот купит дешевле. На аукцион по продаже элитных квартир в Минске снова никто не пришел

1464 3

"Я плачу кредит за баню, которой нет". Несколько десятков человек заказали стройку у компании, которая "не рассчитала свои силы"

729

Стеклянные лифты, двухэтажные квартиры и террасы на крыше – обзор новостроек Могилева, где уже продаются квартиры

719 3

«ТАПАС» открыл продажи квартир в "стеклянном" небоскребе MOD House в центре Минска. Цены от $ 1330 за кв.м

2738 7

Выходные в доме на дереве стоят 200 рублей, полет на самолете — 300. Нашли под Минском необычную агроусадьбу

3517 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 4-11 ноября 2019 года

5241 73

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (4-10 ноября 2019 года)

4534

«Цены квартир опустились до $11 тыс., рынок держится на покупателях из районов». Риэлтер о том, почему люди уезжают из Могилева

3977 7

«Как разделить платежи по льготному кредиту на квартиру между мной и мужем?» Эксперты отвечают на сложные вопросы от читателей

1238
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!