Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (5-11 августа 2019 года)  4671

Новые необычные стройки, странности с китайскими подрядчиками и деньгами на строительство в Минске, сокращение очереди на жилье - все новости, которые вы могли пропустить, здесь.

Тенденции

Цены

Индекс цен на квартиры в Минске вырос на минувшей неделе на 0,3% и в очередной раз обновил годовой максимум, который теперь составляет 1356 $/кв.м. Всего с начала года квадратный метр на «вторичке» подорожал на $40. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,1% и составила 1295 $/кв.м. С того момента, как динамика цен на новостройки стала положительной, это самый незначительный недельный рост.

Столичная аренда

Традиционный рост спроса на аренду квартир в Минске в преддверии нового учебного года наблюдается третий месяц подряд. По сравнению с июнем количество запросов по поиску съемного жилья увеличилось на внушительные 26,9%, эта и тенденция имеет все шансы на продолжение в августе.

Кредиты на жилье

С 14 августа 2019 года ставка рефинансирования снижается с 10 до 9,5 процента годовых. Глава Нацбанка утверждает, что следом могут снизиться ставки по кредитам на жилье. Правда, до уровня ставки по ипотеке, как в Дании, нам все равно далеко: там начали выдавать кредиты под 0% годовых.

Планы

Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок подвел итоги первого полугодия 2019 года и рассказал о зарплатах строителей, городах-спутниках и квартирах для нуждающихся.

День строителя

Профессия строителя — одна из самых древних и самых мирных на земле. Но могли ли думать и надеяться строители древних пирамид, что их профессия займет одно из ведущих мест в истории? Вряд ли. Однако хорошим строителям есть чем гордиться и сегодня. Самые лучшие из них — со свежей головой и умелыми руками — ценятся на вес золота, и от их мастерства зависит то, в каких домах мы живем. Вот о них и рассказ.

Строительство

В Минске скоро должна появиться деревянная высотка. Это будет первое деревянное многоэтажное здание в Беларуси. Проект реализует компания «Зодчий», которая специализируется на строительстве деревянных домов. Но это все пока не точно. Зато абсолютно очевидно, что «Айрон» начал снос частного сектора возле Грушевки под жилые многоэтажки.

Еще одна стройка планируется возле "Экспобела". Там появятся таунхаусы от "МАПИДа". Но Брест переплюнул столичные проекты. Посмотрите, как там строят жилой комплекс в стиле отелей сети Hilton.

А теперь о проблемах. «УКС, уважаемый, сколько можно это терпеть?» - так дольщики ЖК «Новоселье», которые до сих пор не получили ключи от своих квартир, обращаются к застройщику... А он обещает, что скоро все закончится.

В центре Минска вместо «Элемы», «Мотовело» и «Коммунарки» планируют построить технопарк. Минчан приглашают на общественное обсуждение.

Беларусь почему-то разрывает контракты с китайскими генподрядчиками. При этом Александр Лукашенко говорит о строительстве спортивных объектов за счет Китая вот такое: «Смотрите, чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты». И тут министр экономики заявляет, что Китай выделит $235 млн на строительство стадиона и бассейна в Минске. Странные какие-то у нас отношения...

Началась реконструкция пл. Победы, во время которой планируется заменить стилобат монумента. При этом завершить капремонт планируют меньше чем через год.

Регионы

Квартирный ажиотаж в Лиде обычно держится недолго — всего пару сентябрьских дней. Именно столько длится популярный фестиваль Lidbeer, на который съезжаются тысячи человек со всей страны. В этот период цены на квартиры на сутки резко возрастают. Например, в этом году они выросли в 10 раз.

Дачи и частные дома

Компания «Зодчий» проводит традиционную акцию ко Дню строителя. Мы зашли в гости, чтобы узнать, что и по чем предлагает компания и что изменилось с момента нашей последней встречи. Но не все готовы брать стандартные проекты от застройщиков. Например, наш герой сам построил дом за $80 тыс. и делает в нем необычную отделку.

Продолжаем проект «Купить дачу под Минском». Большинство минчан, присматривающих себе загородную недвижимость, хотят не только близости к Минску, но и экологичности. Им нужен свежий воздух и лес. Realt.by посетил один из самых близких к Минску дачных массивов, расположенный у заказника "Юхновский".

Коммерческая недвижимость

Недавно мы делали репортаж, где показывали уже установленные Табакерки и и озвучивали мнение горожан по этому поводу. 2 августа на платформе «Удобный город» была создана петиция против установки киосков в городе. За 3 дня под ней подписались уже более 2000 человек.

Сразу несколько интересных объектов продаются в регионах. Под Волковыском за $ 6 тысяч продается синагога XIX века, которая уже успела стать складом. А Барановичское райпо выставило на аукцион ресторан и три магазина. Еще 10 объектов недвижимости продадут в Минской области. Среди них: школа, столовая и клуб.

6 сентября с аукциона разыграют площадку для такси у станции метро «Площадь Ленина» в Минске. Торги за лот начнутся с 2180 рублей. Победитель аукциона получит право аренды стоянки сроком на 5 лет.

В скором времени сеть ProStore может уйти в историю. Банки, которым в последнее время принадлежали торговые центры, где располагались гипермаркеты, созданные Юрием Чижом и его партнерами, стали искать более платежеспособных арендаторов и хозяев. Основной претендент на место «Просторов» — сеть Green.

Риэлтерский бизнес

Не так давно мы опубликовали итоги круглого стола, во время которого представители Минюста и участники рынка недвижимости обсудили предстоящие изменения в законодательстве. Один из наших читателей высказал собственное мнение на этот счет, и мы не можем его не опубликовать. Читайте, здесь есть интересные мысли.

За 7 месяцев 2019 года в Минске открылось 7 новых агентств недвижимости, еще два — в регионах.

Жилье и инфраструктура

Минус 192 тысячи человек за 8 лет: очередь на жилье в Беларуси стала меньше. При этом многодетные семьи в Минской области будут стоять в очереди на жилье всего лишь год. Больше 2 тыс. получат свои метры уже в этом году. И в это же время, когда одни ждут свои квартиры, другие лишние метры сдают в аренду: в Минске растет число квартиросдатчиков. Да и без льгот достаточно квартир продается. Особенно в ЖК «Мегаполис», который является лидером по количеству совершенных в Минске сделок с квартирами в первом полугодии 2019 года.

Некоторые себе способны позволить и такую роскошь, как бассейн на крыше, или такую экзотику, как душ возле кровати. Есть и менее экстравагантные варианты — например, "генеральская квартира".

О сложных ситуациях с недвижимостью можно почитать здесь.

ЖКХ

Министерство ЖКХ сэкономило за полгода 38 миллионов рублей. Но поможет ли это снизить тарифы для населения, по которым многие и так не платят: в 6,5 тыс. квартир в Минске отключили электричество за неуплату.

Офтоп

На стройке в Минске упал башенный кран, чудом не убив прохожего.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

6139 1

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

5878

Рядом лес и Вяча. Что строится и продается в садовом товариществе, где земля выделялась работникам ОНТ

11834 3

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

4936 5

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

7492 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 29 июня - 6 июля 2020 года

7239 93

Ближайший к центру. На проспекте Жукова в Минске открылся строительный гипермаркет MILE — фото и цены

6520 1

«В первых двух домах 3- и 4-комнатных квартир практически не осталось». Как идет возведение ЖК «Левада»

6350 7

«Шлагбаума нет, но есть места для своих». Проехались по минским новостройкам и попробовали там запарковаться

2669 2

«Без тестов на Covid-19 не принимаем». Узнали, как белорусские отели и санатории переживают кризис

2144 1

«Строить будут меньше, а цена вырастет». Кто не подпадет под действие указа о 5-процентной прибыли застройщиков и что думают об этом эксперты

1726 4

От $ 1254 за «квадрат». В продаже появились первые квартиры жилого комплекса «Зеленая Гавань»

2371

Большие «двушки» от $1150 за кв.м. «ДАТЧ СТАР» изменил проектную декларацию по продаже квартир в ЖК «Гранд Хаус»

2456

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (29 июня — 5 июля 2020 года)

5362

«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом». Как многодетные из Бобруйска с шестью детьми воспользовались семейным капиталом

4380 2

Снятый с торгов участок в Сенице снова выставили на аукцион. Обзор хороших участков, которые соберут аншлаг 31 июля

2275

Фотофакт: как сейчас выглядит стройка нового жилого комплекса "Антоновский квартал" в Минске

2275 2

От 1900 руб. С аукциона разыграют 43 дачных участка под Минском (10 из них могут получить деревенскую прописку)

7527 2

«Все стены были в наклейках и печатях». Почему некоторые арендодатели не сдают квартиры семьям с детьми и животными

1620 3

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

6905 5
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти