«Все это появилось после смерти деда». Минчанин сфотографировал комнату и завоевал слиток палладия в международном конкурсе IPPAWARDS
1766425 июля в Нью-Йорке в 12-й раз были объявлены победители престижного международного конкурса iPhone Photography Awards (IPPAWARDS). В этом году в конкурсе приняли участие несколько тысяч фотографов из более чем 140 стран. Среди отмеченных работ есть снимок белоруса. Глеб Дроздов занял третье место в категории Lifestyle. Мы пообщались с призером о фото, которое так понравилось жюри конкурса, о жизни и его блоге.
Для справки: iPhone Photography Awards — первый и самый продолжительный конкурс мобильной фотографии, снятой с помощью iPhone, действующий с 2007 года. «IPPAWARDS как „Оскар“ в мобильной фотографии», — говорят организаторы. Каждый год они выбирают лучшие снимки среди множества участников. Жюри определяет главного победителя, а также обладателей призовых мест в номинации «Фотограф года» и победителей в категориях: «Абстракция», «Животные», «Архитектура», «Дети», «Растения», «Пейзаж», «Образ жизни», «Природа», «Новости и события», «Панорама», «Люди», «Портрет», «Серия» (3 изображения), «Натюрморт», «Закат», «Путешествия», «Деревья», «Другое».
Охотник за городской дичью
— Глеб, расскажи, кто ты и чем занимаешься по жизни? Фотография — это твой заработок или хобби?
— Я работаю в IT и параллельно пытаюсь «блогерствовать». То есть фото — это хобби. Веду блог уже давно. Когда не было Instagram, я вел свой паблик во «Вконтакте». Формат, конечно, отличался. Когда перешел из ВК в «Инсту», за мной перетянулись какие-то старые подписчики. Думали, что буду вести страницу, как и раньше. Но формат самих социальных сетей очень разный, поэтому пришлось меняться. Кто-то из этих ребят отвалился, кто-то остался. Но веду страницу в Instagram до сих пор.
— У тебя в подписи блога указано, что ты «охотишься на городскую дичь». Поясни, что это значит?
— Я долго пытался понять, что у меня за тематика. Да и до сих пор пытаюсь. И не знаю, стоит ли вообще формулировать это понятие. Но пока самое близкое, что мне подсказали люди, это — «городская дичь». Это не обязательно красивые виды города или, наоборот, ужасные. Это не что-то стандартное, что «фоткают» все: крыло самолета или авиабилеты. Просто у меня немного другой взгляд на обычные вещи. Даже не другой, а свой. Я его понимаю и пытаюсь передать людям через фото.
— А есть в Минске любимые места, где можно найти больше всего «городской дичи»?
— Я предполагал, что будет такой вопрос, но мне ничего не приходит в голову по любимым местам. Я фотографирую то, что «атмосферно». И нет большого смысла возвращаться в те места и фотографировать их снова. Интересный момент может случиться в любом месте, и я стараюсь его подловить. Даже не знаю… в туалете поезда. Но у меня оттуда фотографий нет. Это к примеру. И это не будет обозначать, что это — мое любимое место. Единственное место, куда я часто возвращался — это улица Октябрьская 10 лет назад. Это было просто прекраснейшее место. Чистая метафизика (метафизическая живопись, — прим.ред.). Просто мой любимый художник Джорджо де Кирико, и вот его творчество очень близко ко мне. Все эти пустые пространства — это загадка, которая висит в воздухе. Обожаю. А сейчас там все застроили, «понаехали», и уже такой атмосферы нет.
Комментаторы лучше знают, как фотографировать
— Давай поговорим об IPPAWARDS. Как ты узнал об этом конкурсе?
— Честно, я даже не помню, как узнал. Я не следил за этим конкурсом раньше. Скорее всего, это была какая-то всплывающая реклама в Instagram. Я использовал хештеги типа iPhone, iPhonephoto и так далее. Вот я заметил это объявление, решил поучаствовать и успешно забыл. В последний день приема заявок я опомнился, пришел домой, сел, долго выбирал фотки, какие отправить, потом что-то у меня не грузилось, что-то не получалось, я психовал. Но в итоге все успешно отправил. За участие еще нужно было заплатить. Я выбрал 5 фото, и за все я отдал что-то около 15 долларов.
Особых требований к фотографиям организаторы не предъявляли. Главное, чтобы фото было сделано на iPhone и обработано, если нужно, только через мобильные приложения. Никакой обработки при помощи компьютера. Ну и из-за специфики своих фото я все 5 штук отправил в категорию Lifestyle.
— Как родилась идея сделать такое фото?
— Особой цели не было. Это комната моего дедушки. Когда он умер, бабушка сделала в комнате ремонт, переклеила обои, все там украсила, накрыла подушечки. Это все было после смерти деда, а то многие комментаторы удивлялись: «комната деда розовая и вся в „рюшечках“?». Я вот, когда приехал к бабушке, увидел что-то новое и решил все это сфотографировать. Просто мне понравилось, как на все это падает свет. Вся эта пестрота, буйство орнаментов, красок, это деревенское убранство. Я потом немного фото кадрировал, как потом понял — неудачно, ну и сохранил. Я в целом люблю делать фото у бабушки в Бобруйске. Там очень «атмосферно».
— Рассчитывал на победу? Мониторил ситуацию с определением победителей?
— Я зашел на их сайт через пару месяцев и даже не понял — прошел конкурс, не прошел. Там висят фотографии победителей и не понятно — за этот год они или за прошлый. В какой-то момент я подумал, что конкурс уже завершен. Решил написать им и спросить про победителей. На что получил ответ: «мы еще в процессе». Потом они мне сами написали и попросили дать именно к фотографии комнаты описание: что это, о чем это и где снято. Я тогда подумал, что фото попало в отборочный тур. Я написал этот текст, и уже через пару дней мне сообщили, что моя фотография заняла третье место в категории Lifestyle.
— Ты говорил про реакцию комментаторов по поводу «розовой комнаты». А как в целом отреагировали люди на то, что твоя фотография заняла призовое место?
— Ну близкие, конечно, радовались. Как-то так получилось, что они радовались больше меня. Ну, а комментаторы, которые не знакомы со мной, они и есть — комментаторы. Везде сплошной «хейт». Лишь пара человек написала: «фотка, как фотка». Но в большинстве комментаторы пишут: «Фотка — дно. Комната — дно. И iPhone — дно». Типа вся страна в таких фотографиях. Зайди в любое объявление по запросу «купить квартиру в Минске недорого», и там будут фотографии получше.
Больше всего обрадовалась бабушка. Ей очень приятно, что вот так живет память деда. Она, конечно, может, и не понимает весь масштаб, но ей сказали, что участвовали со всех стран, и ей этого достаточно.
Приз не хочу, потому что перед налоговой придется отчитываться
— И что тебе вручили в качестве приза?
— Пока еще ничего. Получается, что там за первое место дают слиток золота, а за второе и третье — слитки палладия. Я знаю такой химический элемент, но не знаю его дороговизны. Наверно, драгоценный металл, который чуть дешевле золота. Мне должны его будут отправить по почте, но, я так понимаю, что это очень длительный процесс. Пока составят все списки, пока со всеми свяжутся. Да и сам приз мне не особо важен. Я и не особо сильно хочу его получать. Потому что с нашей таможней это же нужно будет уплачивать какие-то налоги, потом вызовут в саму налоговую, там мне придется что-то объяснять.
— А как тебе работы других участников конкурса?
— Ну я же не фотограф, и ни в коем случае себя таким не позиционирую, но мне понравились многие. На мой вкус, там очень много сильных фотографий. Мне говорили: «этот конкурс — просто реклама iPhone, и туда сливают весь шлак, а потом рандомно выбирают». Я с этим не согласен. Там много отличных работ. Как и в художественном стиле, так и в репортажном и «социалка» крутая.
— Пожалел об участии хоть раз?
— Да нет. Я к этому отнесся — было и было. Отправил фото — ну и хорошо. Это какой-то опыт. Ну и приятно, что профессионалы оценили мою работу.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40551
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25858
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9849
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9260
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2485
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27490
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
328
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3591
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9716
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70875
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2520
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4354
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест