Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (12-18 августа 2019 года)  2800

Суд в Гааге, спорные территории в городе и много нестандартных квартир. Эта неделя была нескучной.

Тенденции

Цены

Средний уровень цен на вторичном рынке жилья белорусской столицы продолжает медленно подниматься, попутно обновляя максимум последних лет. За неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,1% и составил 1357 $/кв.м.

Спрос

В середине лета себя проявляет сезон отпусков, что обычно вытекает в уменьшение активности покупателей жилья. В прошлые годы июль уступал по числу сделок своему предшественнику, но на этот раз «просадки» не произошло. Спрос практически не изменился (+0,1%), а по сравнению с июлем 2018 года сделок стало больше на 12%. Также следует учитывать, что данные по числу проданных квартир еще обновятся в сторону повышения. Количество выставленных на продажу объектов в июле ощутимо сократилось (-4,1%), достигнув самого низкого уровня за последний год. Соотношение числа выставленных на продажу и проданных квартир указывает на пограничное положение между стабильным и растущим рынком.

Скандал

Еще свежи воспоминания о суде над бизнесменом, который не расплатился с «Дана Холдингс» за 11 квартир в «Маяке Минска», а крупнейший столичный застройщик уже попал в новый скандал. Теперь людей выселяют из квартир, потому что деньги за жилье они отдавали непонятно кому...

Обещания

Вырастет ли коммуналка, когда появится ипотека и сколько домов построят до конца года? Вице-премьер Беларуси дал несколько обещаний. Посмотрим, что из этого сбудется.

Правила

В Беларуси утверждены Правила разработки строительных норм и правил. Постановление уже вступило в силу, и всем, кого касается, их полезно почитать.

Строительство

Итоги жилищного строительства за полгода говорят о том, что из всех построенных домов каждый третий — для нуждающихся. Но что-то очередь не так интенсивно сокращается. Каким нуждающимся это все идет? Особенно смешно все это выглядит, когда узнаешь о таких странных историях: для нуждающихся строят огромные таунхаусы, которые им не под силу оплатить, потому что государство датирует только небольшую часть стоимости. В итоге людей за отказ снимают с очереди, а дорогие квартиры продаются потом по рыночной цене. Хотя были построены они опять-таки со всякими преференциями от государства. А еще смешно, что в эпоху сплошного бетонного строительства у нас разоряются бетонные заводы.

На территории ЖК «Гранд Хаус» снесли последний барак, все жильцы отселены. А вот к ЖК «Ноттингем» еще только осенью начнут строить дорогу.

Вместо «Элемы», «Мотовело» и «Коммунарки» хотят построить технопарк. И судя по прошедшему общественному обсуждению, все-таки построят. Еще одно обсуждение решил провести застройщик "Тапас". Компания строит в Лебяжьем ресторан, смотровую площадку и набережную. Странно, что людей зовут это одобрить, когда половина уже построена.

Деньги

Какие кредиты на недвижимость берут белорусы и как продать квартиру, которая в залоге у банка? Большое интервью со специалистом по кредитам можно почитать здесь.

Туризм и отдых

В Лиде появился памятник князю Великого Княжества Литовского Гедымину.

Регионы

Долгое время недостроенное четырехэтажное здание в самом центре Могилева стояло бесхозным. Когда-то здесь хотели построить социальный объект, но из-за недостатка финансирования стройка несколько раз останавливалась. Чтобы здание в Коммунистическом переулке окончательно не превратилось в «заброшку», директор могилевского УКСа Андрей Москалев предложил перепрофилировать объект под жилой дом.

Брестская религиозная община выкупила синагогу за $100 тысяч. Деньги собрали очень быстро — за два дня.

Дачи и частные дома

Продолжаем проект «Купить дачу под Минском». Мы посетили второй дачный массив у заказника Юхновский — хорошо обустроенный «Зеленый бор». Там красиво, уютно и не очень дорого.

Сегодня частный сектор многих белорусских городов представляет собой микст из разнообразных построек. Рядом с добротными коттеджами зачастую соседствует ветхие сараи или брошенные хозяевами «недострои». Могилевский УКС готов предложить свой вариант решения вопроса — типовое индивидуальное строительство. Два первых частных дома, построенных промышленным способом, уже готовы принять жильцов.

Коммерческая недвижимость

В Гааге рассматривают иск российской компании к Беларуси: депо не достроено, земля продана уже другому застройщику. И чем это все закончится, непонятно. Государство выгнало инвестора. А вот предприятия наши в них очень нуждаются... Например, вот даже «Ковры Бреста» продают за $ 6,5 миллиона. Хотя предприятие все еще ведет успешный экспорт.

В Лошицком парке сдается в аренду двухэтажное здание под гостиницу или ночной клуб. А с «квадратом» меньше чем за $1000 в Московском районе продаются изолированные помещения в жилых домах.

Жилье и инфраструктура

На этой неделе мы нашли много интересного жилья. Вот репортаж из ЖК «Вясёлка», где когда-то были самые дешевые квартиры. А вот ЖК «Волмянский Шлях», где жилье было раскуплено еще на стадии строительства. Еще есть две неповторимые квартиры: здесь с сусальным золотом в ванной, а здесь - с клеткой, наручниками и плетками.

ЖКХ

Перед тем, как купить квартиру, мало кто обращает внимание на скамейки у подъезда. А в плотной жилой застройке часто бывает, что соседи, не редко в нетрезвом виде, используют скамейку как место для пира, громко шумят и часто выясняют отношения. Горы мусора, которые остаются после таких пиршеств, — меньшее из зол. Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют. Что делать?

Офтоп

Минчанин сфотографировал комнату и завоевал слиток палладия в международном конкурсе IPPAWARDS. Мы поговорили с победителем.

Художник из Португалии под ником Odeith превращает городские пейзажи в невероятные картины, которые оживают прямо на глазах. Мы собрали для вас подборку самых интересных его работ.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

Переборщили с ценой? УКС Ленинского района объявил акцию на квартиры в доме в Лошице-6 и снизил стоимость кв. м «трешек»

11982 2

«Это наш бизнес: мы это умеем и делаем с удовольствием». Какие новые агентства недвижимости открылись в регионах

773 1

«Риэлтер должен выглядеть на свою комиссию и уметь отказывать клиентам». Бизнес-тренер Алексей Гусев рассказал в Минске о продажах

2329 11

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

5541 4

Возле парка «Дружбы народов» в Минске строят костел, из-за которого несколько лет назад вспыхнули протесты в Котовке

2769 2

«Очень много могилевчан уезжают из города, поэтому продается немало квартир». Как обстоят дела на рынке недвижимости Могилева

3265

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

6734 3

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

2348

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3412

В Минске с аукциона продали 6 квартир. На одну из них претендовало 11 заявителей

3605 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 10-17 февраля 2020 года

11600 347

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

4951 2

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1045

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

6190 23

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

1682 3

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

797 1

В ЖК «Гранд Хаус», на стройке которого было ЧП с рухнувшими перекрытиями, "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

1997 2

«Школ, садов и почты не хватает, автобус не ходит по выходным». Готовы ли Смолевичи к «большому заселению» минских очередников

4351 12

800 «квадратов» сюрреализма и фэнтези. Посмотрите, какой необычный коттедж построили в Ратомке

3041 4

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (10-16 февраля 2020 года)

6127
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!