«Это приведет к угрозе разглашения конфиденциальной информации». Почему некоторые изменения в оценочной деятельности очень опасны
3016Как уже писал Realt.by, на правовом портале Беларуси проходит общественное обсуждение проекта о внесении изменений в Указ № 615 «Об оценочной деятельности». Эксперты Colliers International, международного консультанта в сфере коммерческой недвижимости, оказывающего в том числе услуги по оценке недвижимости, обсудили предлагаемые изменения и поделились с Realt.by своими наблюдениями по особенностям правового регулирования проекта указа с точки зрения международной практики.
Чем полезен проект указа
Как отметила эксперт, директор департамента оценки Colliers International Татьяна Вильчик, проект привнесет ряд положительных изменений для осуществления оценочной деятельности.
Во-первых, это объединение оценки земельных участков и расположенных на них объектов в один вид оценки. На текущий момент оценка земельных участков и капитальных строений — это различные виды оценок. Сегодня при проведении оценки рыночной стоимости капитального строения (капитальное строение рассматривается в неразрывной связи с землей) необходимо применять оба вида оценок.
Законодательство по оценке и практика работы стран-соседей, а также ряда европейских стран (Швеция, Латвия, Литва) не предполагают подобного разделения оценок. Кроме того, Кодекс Республики Беларусь о земле определяет земельный участок как часть земной поверхности, рассматриваемой в неразрывной связи с расположенными капитальными строениями (зданиями и сооружениями). Исходя из базового определения земельного участка, объекта недвижимости, единства судьбы земельного участка и капитальных строений на нем, предлагаемое объединение оценок представляется целесообразным. Вносимые изменения по объединению двух видов оценок (земля и капитальные строения) в один, очевидно, упростят процедуру текущих оценок объектов недвижимости, а также станут менее затратными для будущих претендентов на оценку данного вида объектов.
Во-вторых, изменения устраняют выявленные расхождения в применяемой при оценке терминологии, приводя ее в соответствие различным актам законодательства. На текущий момент оценочная деятельность регулируется большим количеством нормативных документов (указ, технические кодексы установившейся практики, стандарты). Согласование их необходимо для облегчения работы оценщиков и исполнителей оценки.
В будущем оценщики ожидают решительных шагов по упрощению системы нормативно-правовых актов по оценке и высказывают пожелания об уменьшении количества документов и улучшении их качества. Примером могут послужить лаконичные международные стандарты по оценке.
Чем опасен документ
Помимо очевидных положительных изменений, эксперт отмечает и ряд неочевидных и даже странных, по мнению Colliers International, предложений.
Так, предлагаемые изменения в указе не коснулись острых вопросов, которые волнуют оценочное сообщество и бездействие в отношении которых может привести в конечном итоге к негативным последствиям. В частности, недостаточно проработан вопрос внесения сведений в государственный реестр оценщиков.
Указом № 228 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» от 7 июня 2018 года (абз. 40−41 подп. 1.2 п. 1) в состав государственного реестра оценщиков установлено включить информацию о заключениях об оценке, данные из них и электронные копии этих заключений для аттестованных оценщиков. Вносить информацию о заключениях об оценке будут сами исполнители оценки по порядку, устанавливаемому Советом министров Республики Беларусь. На текущий момент этот порядок не разработан.
Обсуждаемые изменения к Указу № 615 предлагают не вносить в государственный реестр оценщиков электронные копии и данные из заключений об оценке кадастровой стоимости земель, земельных участков. Такое предложение рационально, однако недостаточно.
Повсеместное внесение в базу государственного реестра оценщиков данных из заключений об оценке по остальным видам объектов оценки всеми исполнителями оценки несет в себе ряд угроз:
1) угрозу разглашения конфиденциальной информации, содержащейся в заключениях, а также влечет нарушение обязанности исполнителя оценки о конфиденциальности при проведении оценки;
2) необоснованное увеличение затрат при оказания оценочных услуг, поскольку дополнительные трудозатраты на внесение данных в реестр оценщиков исполнителям оценки не будут компенсироваться;
3) возникает очевидный конфликт интересов между организациями, имеющими доступ к данным реестра оценщиков (например, предлагаемый оператор государственного реестра оценщиков — научно-производственное государственное предприятие «Национальное кадастровое агентство» — осуществляет, в том числе, услуги по оценке).
При подготовке проекта указа проведен анализ актов законодательства иностранных государств только в части изменений, касающихся объединения оценок (земля и капитальные строения). Однако не изучены международные практики по формированию реестров оценщиков.
— Здесь хочется отметить, что в соседних европейских странах информация из заключений оценщика является строго конфиденциальной, распространение которой запрещается в любом виде. Частой практикой работы с европейцами является подписание соглашений о неразглашении информации (Non-disclosure agreement, NDA). Соответственно, базы и реестры оценщиков, содержащие информацию из заключений об оценке, в европейских странах отсутствуют, поскольку они противоречат законодательству о защите информации. В соседней к нам Российской Федерации, в Единый федеральный реестр вносятся только определенные на законодательном уровне оценки и заключения, для которых предусмотрена публичность (например, оценки для паевых инвестиционных фондов).
Исходя из международной практики, п.п. 10 и 35 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь могут быть дополнены также другими исключениями по видам заключений об оценках для различных целей и контрагентов. По мнению экспертов, наполнение информацией Государственного реестра оценщиков следует проработать детально, оценивая трудозатраты на создание и хранение информации, а также ее возможное использование и связанные с этим риски.
Имеет смысл также ограничить реестр, например, оценками для предприятий государственной формы собственности. Аналогичным образом предусмотрена обязательная экспертиза (проверка достоверности) оценок при продаже объектов, находящихся в государственной собственности. С точки зрения контроля над эффективным использованием государственного имущества данная норма разумна.
Изменения, указанные в проекте и связанные с распространением Указа № 615 на отношения в связи со страхованием, эксперты Colliers International считают естественными для соблюдения единой методологии для всех видов оценок, проводимых в стране.
Также читайте у нас:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
161026
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14161
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57770
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6163
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20652
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5184
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6810
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5419
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65718
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1067
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1030
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений