«А вы готовы доплатить $ 2500 за лифт в пятиэтажке?». Как изменятся цены на новостройки, если застройщиков обяжут ставить лифты во все дома
4832 11Государство планирует обязать застройщиков ставить лифты в новостройках вне зависимости от этажности. Новая строительная норма уже на рассмотрении и может вступить в силу 1 марта 2020 года. По мнению профессиональных игроков рынка, это приведет к существенному подорожанию квадратного метра жилья, тогда как потребители за лифты переплачивать не хотят. О перспективах, ценах и покупательских возможностях — в интервью с представителями «Металлстройпрофиль».
Лифт увеличивает цену «квадрата» на 40−50 долларов
Компания «Металлстройпрофиль» совместно с УКСом Минского района строит малоэтажное жилье в ближайшем пригороде Минска — Ратомка, Колодищи, Новоселье. «Фишки» проектов — монолитный каркас, красивые вентфасады, европейские планировки и цены от $ 840 за «квадрат». Похожими объектами рынок не избалован, поэтому желающих построиться за пределами МКАД дешево хватает. Однако цены могут серьезно измениться, если застройщика обяжут ставить лифты в трехэтажные и пятиэтажные дома. Как именно цены могут измениться, рассказал заместитель управляющего ООО «Металлстройпрофиль» Алексей Баралеев.
— Если говорить про комфорт, то, конечно, наличие лифта улучшает качество жизни человека. Детскую коляску, сумки из магазина или велосипед поднимать на этаж в лифте гораздо удобней, чем по лестнице. И здорово, если мы сможем строить дома, оборудовав их лифтами. Вопрос только в цене. Нужно понимать, что наличие лифта приведет к удорожанию проекта, а покупатели к этому пока не готовы, — рассказывает заместитель управляющего компании.
— Наш первый дом в Ратомке изначально проектировался с лифтами. Но проект пришлось пересмотреть, так как экономика не сошлась. Если говорить простым языком, то застройщик, рассчитывая рентабельность проекта, вводит данные по себестоимости квадратного метра жилых площадей — тех, что в итоге сможет продать и получить прибыль. Так, себестоимость лифта, по нашим подсчетам, увеличивала цену «квадрата» жилья на $ 40−50. Для наглядности, разница «однушки» около 50 «квадратов» с лифтом и без составила бы около $ 2,5 тысячи. Я проводил опрос среди клиентов, готовы ли они доплатить за наличие лифта — в ответ единогласное «нет». Судя по реакции покупателей, лифт — далеко не приоритетный критерий при выборе жилья, а вот цена — напротив.
Со слов Александра, наличие лифта «съедает» дополнительные 15 «квадратов» площади в каждом подъезде на каждом этаже новостройки: около 8 кв. м — лифтовая шахта, минимум 6 кв. м — прилифтовая зона. Помимо этого, стоит закладывать цену лифтового оборудования, монтаж, обслуживание. Плюс — застройщик, ограниченный пятном застройки, теряет полезную площадь, за счет которой можно было увеличить квадратуру квартир.
— Соответственно, себестоимость квадратного метра вырастает очень сильно. Для трехэтажных домов, таких как на ул. Волмянский шлях в Колодищах, еще больше. Продавать дома по $ 840−850 за «квадрат», как сегодня, у нас уже не получится. Многие партнеры и товарищи по рынку и без того считают, что мы ставим заниженные цены.
Жители первых этажей тоже будут платить за лифт
— Крайние этажи в наших проектах всегда идут дешевле. Первый — для многих низкий, на пятый — далеко ходить. Но если застройщиков обяжут ставить лифты, то верхний уровень утратит привилегии по цене. Квадратный метр в этих квартирах будет стоить столько же, сколько на средних этажах, — дополнил главный инженер компании Александр Баралеев. — Вместе с тем, наличие лифтов повлияет и на цены для покупателей квартир первых этажей. Квадратный метр для них тоже подорожает. Он все равно будет дешевле на 50−100 долларов, чем для остальных, но явно дороже, чем сегодня. Важно и то, что мы не готовы ставить в свои дома самые простые дешевые лифты. Вопрос качества для нас в приоритете, поэтому выбирать будем из линейки получше. Речь не идет об итальянской фреске или зеркалах, но если уже и ставить лифт, то он должен бесшумно и четко работать.
Застройщик напомнил и об обслуживании лифтов.
— Бывает, на форумах и под статьями люди пишут, что «строить без лифтов — это прошлый век», «колхоз „Рассвет“» и прочее. А когда начинаешь объяснять, сколько стоит поставить и эксплуатировать лифт в малоэтажном доме, сразу мнение меняется: «Зачем мне этот лифт? У меня что ног нет?!». Многие не учитывают, что лифт в «свечке» на 400 квартир и в пятиэтажке, где в подъезде всего 25 квартир — разные вещи. Если взять в качестве примера наш дом в Ратомке, то обслуживание 5 лифтов легло бы на плечи 125 семей, а это совершенно другие затраты, чем для высоток, — пояснил Александр. — Сегодня у людей есть выбор. Если ты готов платить за лифт, ты ищешь дом с лифтом. Если не готов — без лифта. Если норму примут, то такого выбора у покупателей не будет. При этом увеличить высотность объектов, чтобы снизить нагрузки и цену «квадрата», мы не сможем, так как большинство площадок имеют ограничения по высоте.
«„Квадрат“ подорожает в любом случае»
Вместе с тем, представители застройщика отмечают, что рост цен на новостройки неизбежен, вне зависимости от того, примут норму по лифтам или нет:
— Да, принятие новых строительных норм сильней всего ударит по нам, так как большинство минских застройщиков строят высотные дома и так с лифтами. Нам придется увеличить цену «квадрата», что ухудшит наши конкурентные возможности. Однако рост цен ждет и остальных. Уже сегодня это очевидно.
В Беларуси дорожают материалы и услуги, отсюда — рост цены «квадрата». Смотрите сами — только в сентябре железобетон подорожал на 35%. Не на 2% или 3%, а сразу на 35%! Соответственно, весь сборный железобетон, все перекрытия стали на 35% дороже. Опять же, зимой арматура чуть упала в цене, но к весне она вырастет. И станет дороже, чем была. Весь материал становится дороже — металл, бетон, цемент. И все это влияет на себестоимость, а значит, и на цену недвижимости.
Кроме того, выросли и строительные расценки. До недавнего времени они были очень низкие. Из-за этого и объемов работ мы никогда не вкладывались в фонд оплаты труда. Пытались удерживать людей за счет доплат из плановой прибыли, неся потери, ведь рабочие массово уезжали в Россию, Литву, Латвию, где платят больше. Сейчас человеко-час подорожал, все более-менее наладилось, — рассказывает Алексей.
— Если взять цены на недвижимость за 2017, 2018 и 2019 годы, то видна динамика. Каждый год новостройки Минска дорожают примерно на 8−10%. И все это связано в первую очередь с ростом цен на услуги и материалы. Когда зарплаты строителей будут на достойном уровне, цены остановятся, но пока все плохо, а значит, рост еще будет.
Помимо этого, новые строительные нормы касаются также планировок и отделки. Кроме наличия лифтов, застройщиков могут обязать сдавать квартиры с полной разводкой коммуникаций, частичной отделкой и сантехникой, что тоже скажется на цене некоторых новостроек.
— У нас нет задачи составить конкуренцию таким гигантам, как «А-100 Девелопмент», «Айрон» или Dana Holdings. Мы вошли в ряды девелоперов вынужденно, когда на рынке образовался кризис. Заняли определенную нишу и понимаем, что сможем продать свой продукт только в том случае, если цена будет низкая, дом качественный, фасад красивый, а планировки удобные. Только так мы сможем работать на этом рынке. Причем жилье — небольшая часть наших проектов. Мы строим коммерческие объекты, ведем реконструкцию аэропорта, строим больницы и общежития. И делаем это хорошо.
— А вообще по рынку жилья есть интересное наблюдение: в Европе, и уже даже в Москве малоэтажная застройка всегда дороже высоток. Но не у нас. У нас малоэтажная застройка считается «деревней» и стоит дешевле, чем многоэтажки в Минске. Нет понимания, что это что-то особенное, тихое, интересное. Взять те же Колодищи — ты приезжаешь в экологически чистую местность, в свой дом, который в высоту не превышает коттеджи, у тебя много зелени вокруг, большая парковка, детские площадки. В Европе или Подмосковье это стоило бы больших денег, у нас — в разы дешевле, чем «свечки» в черте МКАД. Я не говорю все это для того, чтобы цены поднять, я искренне хочу, чтобы люди понимали, что покупают, — добавил Алексей. — Далеко не все наши покупатели отталкиваются только от цен. Все, кто бывает на наших построенных объектах, видят, как можно жить, переезжают загород, потому что это здорово.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38950
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63780
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13754
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36015
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48466
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23570
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95167
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35529
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26583
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21231
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3390
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20628
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17486
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24588- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений