Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (9-15 декабря 2019 года)  4494

Новые стройки, дешевое жилье для бюджетников и пустые самые дорогие участки под Минском. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

После трех спокойных недель цены на вторичном рынке жилья вновь начали расти. За минувшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,4% и составил 1392 $/кв.м. Средняя цена квартир в новостройках Минска снизилась за неделю на 0,4% и составила 1298 $/кв.м. Это самый низкий уровень за последние 4 месяца.

Кстати, по итогам ноября квартиры в Минске вновь подорожали, а спрос остается высоким. Последний раз цены были такими высокими летом 2015 года. Количество сделок купли-продажи квартир в Минске снизилось по сравнению с прошлым месяцем на 15%. Обычно ноябрь является самым слабым месяцем в IV квартале с точки зрения спроса, что можно объяснить меньшим числом рабочих дней. Поэтому такая «просадка» по числу сделок была вполне ожидаемой. По сравнению с ноябрем прошлого года спрос, напротив, увеличился на 9%.

Важное слияние

Группа компаний «А-100» стала собственником завода «Современные бетонные конструкции» — самого нового предприятия в Беларуси по производству сборного железобетона. На сегодня это первый коммерческий застройщик Беларуси, у которого есть собственное производство. Ранее это предприятие принадлежало ТД «Ждановичи». Сумма сделки не разглашается.

Жилье для бюджетников

Александр Лукашенко считает недопустимым селить молодых специалистов в ветхое жилье. Для бюджетников будут строить новые дома по «мизерным» ценам. Об этом президент рассказал на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов.

Подрядчики

В законодательстве обнаружена серьезная «дыра», которая ставит под угрозу работу любой строительной подрядной организации. Причем подрядчикам придется расплачиваться рублем не за свои ошибки, а за недоработку проекта заказчиком. Эту проблему специалисты из разных организаций подняли на первом семинаре серии «Smart Construction: Управление коммерческими рисками в строительстве», который организовало адвокатское бюро «Лекс Торре».

Строительство

В следующем году в Партизанском районе Минска планируют приступить к освоению нескольких площадок для строительства многоквартирных жилых домов. Так, на месте бывшего военного полигона появится новый микрорайон. А УКС «Запад» показал, какие таунхаусы для многодетных построит в Соколе, всего здесь будет около 70 домов. В то же время, УКС Заводского района предложил квартиры для многодетных семей и силовиков. Кроме того, завершился срок подачи заявлений на квартиры в экспериментальном доме в Смолевичах, где обещают $610 за «квадрат». На жилье там претендуют более 700 минчан.

Посмотрели, как «поживает» высотка в д. Копище, которую год назад чуть не снесли. Больше половины дома уже построено.

В Колодищах за полтора года должны построить школу на 720 мест.

Земля

Когда цены на земельных аукционах переходят всякие границы, ненароком задумываешься — что же построят на участке, по стоимости которого можно было купить квартиру в Минске? Realt.by объехал 7 самых дорогих земельных наделов, проданных 2 года назад. Показываем, как выглядят эти участки сегодня.

А вот на последнем в этом году аукционе за участок в Обчаке боролись 14 человек. Надел насчитывает всего 6,5 сотки и оснащен электричеством и газом. При начальной цене 8000 рублей лот ушел с молотка за 40.435 рублей, или 19.172 доллара США. Купить участок на аукционе в д. Глебковичи Колодищанского сельсовета пожелали 13 человек. Он расположен у леса, насчитывает 15 соток и имеет все коммуникации. Лот был оценен в 22.000 рублей, продан на аукционе за 91.899 рублей, или 43.572 доллара США. Начальная цена на участок в ходе торгов выросла более чем в 4 раза.

Деньги

В Беларуси устанавливают ставки налога на недвижимость и землю на 2020 год. Местные власти могут уменьшать или увеличивать действующие ставки, но не больше установленного потолка. Вот какие ставки устанавливают на следующий год в разных районах.

В Беларуси хотят увеличить базовую величину до 27 рублей. Минфин подготовил соответствующее постановление правительства, сейчас документ находится на рассмотрении в Совмине. Посчитали, как и на что это повлияет, кроме штрафов, на рынке недвижимости.

Инвестиции

Отели кондо, также известные, как кондоминиумы — относительно новое понятие в странах СНГ. Оно означает жилье для проживания в период отпуска, выкупаемое в частную собственность частным или юридическим лицом. Таким образом, физлица могут выкупать жилые единицы в роскошных гостиницах и курортных комплексах в собственное владение и в связи с этим пользоваться всеми услугами этой гостиницы, а также получать дивиденды от сдачи жилья в аренду. Популярность такого вида собственности очень быстро растет во всем мире. Разбираемся, почему кондо-отели не спешат развиваться в Беларуси.

Регионы

Первые 6 месяцев 2019 года цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Витебске оставались стабильными. Во втором полугодии отмечен рост цен, который в основном коснулся дешевых одно- и двухкомнатных квартир, которые пользуются в городе наибольшим спросом. Кроме того, «россияне продают наследственные квартиры и уезжают».

Коммерческая недвижимость

В прошлом году Кiрмаш на Каляды «Вялiкi гасцiны двор», над концепцией и организацией которого работали в том числе минчане Максим Осипов и Лена Живоглод, назвали чуть ли не лучшим ивентом в городе. Но, видимо, войти дважды в одну реку не получится. В этом году мероприятие не состоится.

Стало известно, где откроются флагманские магазины Reserved, Mohito, Sinsay, Cropp, House.

На архитектурно-градостроительном совете в Мингорисполкоме одобрили предварительное проектное решение торгово-развлекательного комплекса на месте бывшего Червенского рынка.

Головной офис рухнувшего Дельта Банка купили за 5,5 млн долларов. Торги состоялись 9 декабря и проводились в рамках ликвидационного производства банка. Новым владельцем помещений в здании с вип-соседями (ТРЦ «Замок» Palazzo, посольства Казахстана и Туркменистана и Дворец Независимости) стала молодечненская компания «Эдэн-Н».

Гомельское предприятие «Электроаппаратура» продает принадлежащий ему детский оздоровительный лагерь «Юбилейный», что находится в 30 километрах от областного центра на берегу Сожа.

Риэлтерский бизнес

Проблемы с демографией и международные сделки. Но риэлтеры скоро столкнутся не только с этим. По итогам конференции «Недвижимость и интернет — 2019» озвучено еще много проблем и вызовов.

Жилье и инфраструктура

Следствие завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с продажей недвижимости. Но итоги расследования оставляют важные вопросы: например, что делать потерпевшим? Ведь их квартиры купили совершенно не виновные ни в чем люди, и забрать эти квартиры нельзя...

Ремонт

В Гродно прошла региональная конференция «Ведение бизнеса с IKEA». В ней участвовали более 40 предприятий Гродненской области из сфер деревообработки и металлобработки, производители мебели и оптики, а также представители шведского концерна, которые рассказали о себе потенциальным поставщикам, обозначили принципы работы IKEA, а также ознакомились с продукцией, которая выпускается в регионе. Вполне возможно, совсем скоро между холдингом и некоторыми производителями Гродненщины будут заключены контракты.

Аренда

Арендные квартиры в «Великом камне» оборудованы всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Интерьер внутри впечатляет простотой и функциональностью. Что уж и говорить о больших балконах с панорамным остеклением. Тогда почему далеко не все сотрудники парка стремятся получить такое жилье? Подробный репортаж из первого арендного дома в индустриальном парке.

ЖКХ

«Минскводоканал» инициировал изменение норм потребления воды. Кто от этого выиграет, а кто проиграет? Подробности рассказал начальник Центра по расчету с потребителями «Водосбыт» «Минскводоканала» Василий Ананич.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

Начали достраивать дом-стену. Что сейчас происходит на стройке ЖК «Аркадия»

1041 5

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 20-27 января 2020 года

3518 20

«У нас есть последний шанс, пока на рынке не случилась революция». Чего стоит бояться риэлтерам и почему измениться надо было еще вчера

8605 6

«Однушка» на “Площади Победы” дороже 5-комнатной на “Академии наук”. Топ-10 самых дорогих сделок в Минске за 2019 год

1608 3

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (20-26 января 2020 года)

4176

От 1259,2 рубля за «квадрат» с отделкой. В Чижовке построят 193-квартирный дом для многодетных семей

3826 6

«Айрон» предлагает квартиры в третьем доме ЖК «Петровщина». Стоимость «квадрата» от $1150

5041 3

«Не вписан в завещание, а квартиру получил. Как?» Адвокат ответил на 15 самых острых вопросов про наследство

11837 1

Gismart занял еще один этаж Royal Plaza. Посмотрите, как выглядит новый офис крупной IT-компании

1868 2

Министры, писатели, музыканты и блогеры. Кто и почему останавливается в минских хостелах

776 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!