Если увидим — отключим газ. «Мингаз» объяснил, почему запрещены вытяжки в квартирах с колонками  25207

Для многих это станет откровением, но подключать кухонные вытяжки к системе вентиляции в многоквартирных домах опасно для жизни. Это может повлиять на работу системы вентиляции во всем доме - застройщики и эксплуатационные службы выступают против такого подключения. Почему это так опасно, УП «МИНГАЗ» рассказал TUT.BY.

Заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз» Евгений Рашев рассказал, что нормы, в которых говорится о присоединении вытяжек к вентканалам, прописаны в ТКП 629 от 2018 года «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов». В документе говорится, что при эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов с естественным побуждением следует предусматривать мероприятия, исключающие «опрокидывание» тяги.

Так делать нельзя! Фото: 161.ru

Причинами возникновения обратной тяги является недостаточность притока воздуха при установке герметичных окон без приточных клапанов или работа кухонных вытяжных устройств и вентиляторов.

Как пояснил Евгений Рашев, вытяжки, удаляющие запахи из кухни, способны создать разряжение внутри помещения кухни и привести к эффекту «опрокидывания» тяги. В этом случае в помещение попадают дымовые газы и угарный газ (СО) из дымового канала, продукты сгорания в который поступают из газовой колонки или газового котла. Для жильцов квартиры это может обернуться летальным исходом.

Перекрывать вентканал любым оборудованием для усиления циркуляции, а тем более одновременное включение вытяжки и газовой колонки категорически запрещено.

Категорически запрещается подсоединять вытяжку к дымовому каналу!

Следовательно, эксплуатирующие организации не должны допускать присоединение вытяжек к вентканалам в кухонных помещениях совместно с газовыми водонагревателями и отопительными котлами.

— Если во время техобслуживания газового оборудования наши специалисты видят подобное нарушение, то они выписывают предписание на устранение. В случаях, когда предписание не выполняется, отключатся отопительный котел или колонка.

Специалист напомнил, что дымовые и вентиляционные каналы отопительного газового котла подлежат обязательной проверке состояния и прочистке перед каждым отопительным сезоном.

При отсутствии акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов у собственника жилья газоснабжающая организация для предотвращения аварий отключает от системы газоснабжения отопительное и водогрейное оборудование.

Периодичность проверки дымовых и вентканалов проточных газовых водонагревателей зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, кирпичные — не реже, чем раз в квартал. Асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газового оборудования осуществляются специалистами газоснабжающих организаций либо сервисных центров.

В случае эксплуатации газовых отопительных и проточных водонагревателей в одноквартирном, блокированном жилом доме обязанность по своевременной проверке дымовых и вентиляционных каналов, техническому обслуживанию газового оборудования возложена на собственника жилого помещения.

Источник: TUT.BY

Читайте также:

«За каждый месяц просрочки застройщику придется выплатить около $ 135 тысяч». Дольщики дома по ул. Купревича все еще не получили ключи от квартир

20 участков рядом с Минском от Br 7,7 тыс. — смотрим, что продают на электронном аукционе

«Мы против произвола властей. Нам нужен садик, а не высотки». О чем спорили жители Колодищей с чиновниками и проектировщиками на презентации нового генплана

Эксклюзив Realt.by:

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

9298

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

4039 2

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4782

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

17018 17

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4661 1

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3593 1

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2864 5

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2248 2

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2990 8

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

7250 5

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2473

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

17499 11

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4768 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2601 1

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3389

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

6595 4

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

15178 454

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

2084

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1786 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

1363
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти