Обновлена налоговая база земельного налога в 2020 году. Узнать размер сбора можно онлайн  2326

Министерство по налогам и сборам обновило налоговую базу земельного налога, который нужно будет уплатить за 2020 год. Национальное кадастровое агентство Госкомимущества представило ресурс, в котором размер налога можно узнать онлайн, где все коэффициенты рассчитываются автоматически.

Земельный участок – это один из самых многочисленных объектов недвижимости и одновременно самых известных объектов налогообложения. В Республике Беларусь в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ) зарегистрировано более 2,6 млн земельных участков. Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Республики Беларусь №503 «О налогообложении» налоговая база земельного налога на 1 января 2020 года для исчисления и уплаты земельного налога в текущем году определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:

·  для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон — в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2018 и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2019 и 2020 годы;

·  для общественно-деловой и производственной зон — в белорусских рублях на дату кадастровой оценки земель, проиндексированных с применением прогнозного индекса роста потребительских цен на 2020 год.

Согласно информации, предоставленной Министерством финансов Республики Беларусь, размер сложившегося индекса роста потребительских цен за 2018 год составляет 104,9%, размеры прогнозных индексов роста потребительских цен на 2019 и 2020 годы – 105,9% и 105% соответственно.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества – оператор государственного информационного ресурса «Регистр стоимости земель, земельных участков» на своем интернет-ресурсе предоставляет возможность каждому желающему узнать налоговую базу для уплаты земельного налога в 2020 году.

При определении кадастровой стоимости для расчета налоговой базы земельного налога с помощью интернет-ресурса необходимо пользоваться разделом «Налоговая база земельного налога». В указанном разделе кадастровая стоимость для расчета налоговой базы земельного налога определяется автоматически по описанному выше алгоритму.

С правилами исчисления и уплаты земельного налога вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а проверить объекты налогообложения в личном кабинете плательщика (для физических лиц).

Источник: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь

Читайте также:

«Мыться хожу в котельную». Посмотрите, какое жилье выделяют сиротам в Столбцовском районе

Что можно сделать из квартиры со свободной планировкой? Дизайнер предложила варианты

Минчанин сделал дырку в потолке на кухне. Обзор самых необычных квартир, которые можно купить

Эксклюзив Realt.by:

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3587 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

15115 440

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2856 5

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1763 2

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

17018 17

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

3962 2

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3375

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2968 8

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4654 1

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

1984

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

7231 5

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

9270

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

17410 11

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2243 2

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4778

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2597 1

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2455

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

1347

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4765 1

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

6579 4
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти