Министр юстиции: «У нас нет оснований для отмены госрегулирования тарифов на риэлтерские услуги по сделкам с жилой недвижимостью»  4863  7

Министерство юстиции еще раз высказало свою позицию о том, что пока оно не готово отменять государственное регулирование тарифов на риэлтерские услуги по сделкам с жилой недвижимостью между физлицами.

Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре министр юстиции Олег Слижевский.

Он, в частности, отметил, что Министерством юстиции достаточно давно ведется работа по подготовке нормативно-правовых актов, регулирующих риэлтерскую деятельность. В первую очередь речь идет об Указе №15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» и Постановлении Совета министров №386 «О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты».

- Проекты документов получили очень широкий общественный резонанс.  Наши предложения рассматривались несколько раз в рамках общественного совета при Министерстве юстиции, а также их обсуждение проходило в сети Интернет. На сегодняшний день, к сожалению, изменения и дополнения в эти законодательные акты еще не приняты, хотя уже и подготовлены, – уточнил министр юстиции.

Отвечая на вопрос корреспондента Realt.by, Олег Слижевский подчеркнул, что проекты документов были подготовлены министерством примерно два года назад. Но до сих пор не приняты по причине того, что у Министерства юстиции и агентств недвижимости существуют различные мнения относительно узаконивания отдельных норм.

- Министерство закладывает в эти проекты те нормы, которые актуальны сегодня. Они базируются на обращениях граждан в лицензирующий орган и на основании сообщений в средствах массовой информации. Достаточно часто мы читаем в СМИ о проблемах, возникающих у граждан при работе с риэлтерскими организациями. В первую очередь они касаются двойной оплаты за одни и те же услуги и с продавца, и с покупателя, которую хотят получать агентства, - отметил министр.

Он дополнил, что основное количество обращений граждан касается именно этого вопроса. Представители агентств недвижимости часто понуждают потенциальных покупателей заключать с ними эксклюзивный договор и оплачивать услуги, которые уже оплатил продавец.  

- Есть немало случаев и фактов, когда сделка срывается по вине риэлтерских организаций только потому, что покупатель отказывается работать с агентством и оплачивать его услуги. В большинстве случаев продавец даже не знает, что у него был реальный покупатель, который готов был купить квартиру, - сказал министр. - Для того чтобы избежать подобных ситуаций, мы заложили в проект нормативно-правового акта, что за одну и ту же услугу агентство недвижимости не может брать плату и с продавца, и с покупателя. Но этот вопрос по-прежнему вызывает споры.

Дискуссионным остается и вопрос государственного регулирования тарифов на риэлтерские услуги.

- Пока мы не можем спрогнозировать последствия  отмены государственного регулирования тарифов в сделках с жилой недвижимостью между физическими лицами. Жилье – это одна из тех важнейших ценностей человека, которой он владеет. Если человек раз в жизни решил продать свою квартиру и улучшить жилищные условия либо купить первое или единственное в своей жизни жилое помещение, то для него это, безусловно, значимое в жизни событие. Для него высока стоимость и самого объекта недвижимости, и стоимость риэлтерских услуг, - сказал Олег Слижевский. -  Пока мы опасаемся полностью отменять государственное регулирование тарифов. Это может привести к росту стоимости риэлтерских услуг, которая ляжет дополнительной нагрузкой на плечи наших граждан.

В этой связи Министерство юстиции предлагает сделать первый шаг в этом направлении и отменить государственное регулирование тарифов на риэлтерские услуги только при совершении сделок с объектами коммерческой недвижимости и между юридическими лицами.

- Если это продаются офисы или даже жилье, но между юридическими лицами, мы не видим здесь необходимости регулировать тарифы. Это вопрос договоренностей коммерческих организаций между собой, - уточнил Олег Слижевский. – Эти цены будет регулировать рынок. Мы посмотрим, как будет работать это новшество. Может быть, со временем когда-то придем и к полной отмене государственного регулирования тарифов на риэлтерские услуги.

Что касается сроков принятия нормативно-правовых документов, то министр еще раз подчеркнул, что они уже давно были бы приняты.

- Но задержка произошла во многом из-за позиции риэлтерских организаций. Из-за этих разногласий принятие законодательных документов задерживается. Многие из изменений и дополнений, заложенные в проектах документов, пошли бы на пользу самим агентствам недвижимости, - заключил министр.

Олег Слижевский проинформировал, что министерство уже подготовило очередной пакет документов.

- Я думаю, что в самое ближайшее время мы еще раз проведем согласования и внесем проекты документов в правительство, - уточнил министр. – Надеюсь, что в 2020 году, а, возможно, в первом полугодии эти изменения будут приняты. Очень осторожно назову первый квартал этого года.

Также читайте у нас:

Три квартиры объединили в одну. В центре Минска продаются необычные трехуровневые апартаменты

Новые технологии или попытки сэкономить? В несущих колоннах проблемного дома на Широкой обнаружили бетон с примесью опилок

«Беспроцентно кредитоваться за счет дольщиков при возведении торговых площадей — весьма нагло и изобретательно». «Тамбазовцы» недовольны суммами доплат по «Аркадии»

Эксклюзив Realt.by:

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2859 8

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1662

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10495 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

8574 127

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

4971 17

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1234 1

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2272 8

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5901 2

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19921 9

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

7077 4

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4991

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

3010 2

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2405 2

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

2838 2

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4066 3

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4378 4

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4973

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8212 26

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

4059 7

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3985
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
3.3K 9.4K
2669
ГЛВол
0
16.02.2020 в 21:45
За план по отмене тарифов на комнедвижимость спасибо.
С лицензированием потерял 1500 клиентов.
3.3K 9.4K
2669
ГЛВол
0
16.02.2020 в 21:29
Есть желающие создать общественную организацию для борьбы с лицензированием риэлтерской деятельности?
С целью защиты прав предпринимателей от дискриминации и эмансипации самозанятых
Государство сможет собрать больше налогов.
37 18
24
Мелания
+1
14.02.2020 в 10:21
Чиновники на зарплате. Ну как они могут понять коммерческие организации?
437 455
191
Nickname7
0
14.02.2020 в 09:40
Ирина в 20:24 13.02.2020:
Это ж как надо заботиться о гражданах, чтобы:
- стоимость жилья для граждан отпустить в свободное рыночное плавание и контролировать 1-3%,
- освободить застройщиков от уплаты НДС и включить НДС в риэлтерские услуги,
- отпустить цены для застройщиков (юрлиц) на риэлтерские услуги (а они в качестве затрат все-равно будут включены в стоимость жилья от застройщика) и контролировать в сделках между двумя физлицами на вторичном рынке.
Уму не постижимо!!!
При этом люди правильно жалуются, что риэлтеры дорого стоят.
А им кто-нибудь в МинЮсте объяснил, что в цене сидят налоги НДС-20%, соцстрах-35%, подоходный-13% и другое. В общей стоимости получается половина - для "заботливого" государства.
Так что мы желаем контролировать?
И про кого сказано: «Желание сорвать деньги говорит об отношении к людям».
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/expertise/672492.html
Надо сказать, что у государства забот по-больше чем у агентств недвижимости. )
А соцстрах и подоходный, то надо учитывать сколько человек оформлены хотя бы на 50% от ставки ))

Но я не против агентств, они должны быть.
3 0
2
Ирина
+3
13.02.2020 в 20:24
Это ж как надо заботиться о гражданах, чтобы:
- стоимость жилья для граждан отпустить в свободное рыночное плавание и контролировать 1-3%,
- освободить застройщиков от уплаты НДС и включить НДС в риэлтерские услуги,
- отпустить цены для застройщиков (юрлиц) на риэлтерские услуги (а они в качестве затрат все-равно будут включены в стоимость жилья от застройщика) и контролировать в сделках между двумя физлицами на вторичном рынке.
Уму не постижимо!!!
При этом люди правильно жалуются, что риэлтеры дорого стоят.
А им кто-нибудь в МинЮсте объяснил, что в цене сидят налоги НДС-20%, соцстрах-35%, подоходный-13% и другое. В общей стоимости получается половина - для "заботливого" государства.
Так что мы желаем контролировать?
И про кого сказано: «Желание сорвать деньги говорит об отношении к людям».
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/expertise/672492.html
590 461
494
vhlev
0
13.02.2020 в 17:25
Очередные разговоры в предверии выборов.
233 150
196
Светлана
+4
13.02.2020 в 16:53
Агентства наоборот говорят, что если бы отменили госрегулирование тарифов и ввели договорные цены, то они могли бы в условиях конкуренции давать скидки и стоимость услуг могла бы наоборот снизиться.