Будущее наступило? Посмотрите, какой получилась первая школа в «Новой Боровой», где есть скейт-парк, тренажерный зал и даже сауна  7259  4

Строительство школы в «Новой Боровой» началось осенью 2018 года. Тогда же застройщик презентовал проект необычного учебного заведения, наделав много шума. Минчане увидели, что школа может отличаться от типовых: яркие интерьеры, необычные классы, эксплуатируемая крыша, столовая, как в американских фильмах. Проект понравился всем, но в обществе затаилось недоверие: «А сможет ли застройщик сделать так, как на картинке?», «Возможно ли согласовать с чиновниками что-то не типовое?», «Смогут ли там учиться те, кто купил квартиру в «Новой Боровой»?» Отвечаем на ваши вопросы и показываем, какой же получилась «школа будущего».

«Сын маминой подруги» среди школ

Школа рассчитана на 1020 учеников, а площадь ее превышает 14.000 квадратных метров.Сооружение состоит из четырех корпусов - блока начальной школы, блока средней школы, административного корпуса и территории общественных пространств (куда вошли кафе-столовая, спортивный зал, тренажерный зал, актовый зал, творческие мастерские).

Дизайн выполнен в авиационной тематике, «начинка» — по лучшим лекалам зарубежного образования: многофункциональные классы, эксплуатируемая кровля, атриум вместо стандартного вестибюля и кафе, где хочется проводить время.

Идея проекта – создать в школе такие условия, чтобы дети хотели проводить в ней как можно больше времени, а также привыкли к определенным стандартам и качеству жизни. Консультировал проект «посол финского образования» Кари Лоухивуори, который приехал в Минск специально, чтобы помочь «А-100 Девелопмент» со сложным и ответственным проектом, ведь ничего подобного в Беларуси до сих пор не строили. Отметим, проект обошелся застройщику в 20 млн долларов. 

— Мы собрали лучшее из мирового опыта, чтобы создать место, которое вдохновит детей получать знания, а учителей - делиться этими знаниями. Инфраструктура имеет огромное значение для любого жилого комплекса, и в креативной среде ребенок с большей вероятностью раскроет в себе таланты и способности. Мы уверены, что такие школы - это инвестиция в наше будущее, потому что оно зависит от того, какое поколение мы сможем воспитать. Именно поэтому наша первая в Новой Боровой школа называется «Школой Будущего», – отметила директор ГК «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. – Для нас важно подавать пример в строительстве не только жилья, но и социальных объектов. И мы надеемся, что и другие застройщики будут подходить к этому процессу со взглядом в будущее, а не с оглядкой на прошлое. Мы создали эстетичное и функциональное пространство, потому что верим: красивая среда формирует красивого человека.

Сегодня готовый проект презентовали журналистам. Среди первых в новой школе побывал и Realt.by. Учебный комплекс действительно впечатляет. Для средней и начальной школ организованы раздельные входы. Каждый из них оборудован зоной ресепшн и пропускной системой. По всей территории установлена система видеонаблюдения. Все двери в классах прозрачные - сделано это для создания атмосферы доверия и открытости.

В здании создана безбарьерная среда с современными лифтами, санузлами и душевыми для людей с инвалидностью.

Среди важных отличий – террасы и эксплуатируемая кровля, на которую можно попасть из четырех разных мест. Свои террасы, в частности, получили кафе и библиотека. Площадки на крыше включают дорожки, газон и скамейки.

13 зон рекреации во дворе, скейт-парк и сауна

Школьные лаборатории и мастерские, а также библиотека будут полностью оснащены компанией «А-100 Девелопмент»: в них установят компьютеры с лицензионным софтом, станки, инструменты, швейные машинки, реактивы и лабораторный инвентарь. Библиотеку наполнят книгами и учебниками.

Также продуманы 13 зон рекреации, причем для разных детей – постарше и помладше, активных и спокойных. На каждом этаже собраны научные экспонаты, которые в игровой форме демонстрируют законы физики – от «правила рычага» до распространения звуковых волн и оптических иллюзий. Для разгрузки предусмотрены «уголки тишины». А для поклонников музыки установлено пианино для игры ногами.

Любопытно, что в новой школе есть даже «классы» под открытым небом: географическая площадка, грядки, парник и столы под навесом для занятий ботаникой. А учиться музыке предложат на императорских трубах, трубчатых колоколах, кахоне и лепестковых барабанах. Кроме того, оборудованы площадки для изучения астрономии, физики, основ безопасности и ПДД. 

Территория школы занимает 4,6 гектара. Погонять мяч можно будет на двух полях с искусственным покрытием для юниорского футбола и мини-футбола. Рядом – площадка с прорезиненным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и теннис. Есть также рампа для скейтбординга и workout-зоны с тренажерами, качели, теннисные столы, игровые и развивающие площадки.

Здание школы соединено специальной галереей со спортивно-оздоровительным комплексом. В нем расположено два бассейна (один длиной 25 метров, второй - для детей), две сауны, поверхности с подогревом, тренажерный зал, танцевальный зал, а также кафе и большой холл для посетителей. Спортивный центр спроектирован таким образом, чтобы в нем могли заниматься и школьники, и жители района Новая Боровая.

Так как застройщик сдал объект зимой, на площадке не завершены работы по озеленению. Вскоре здесь появятся лиственные и хвойные деревья, многолетние декоративные травы и вьющиеся растения, а также многочисленные газоны.

 

 

В апреле 2020 года компания «А-100 Девелопмент» передаст «Школу Будущего» государству. Занятия здесь начнутся уже 1 сентября. Всего же в Новой Боровой будет действовать четыре школы. Сейчас идет проектирование второй школы, где будет реализована экологическая тематика и применены «зеленые» решения. В планах застройщика обеспечить всех детей района местами в своих школах.

Эксклюзив Realt.by:

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

4063 8

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

3715

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

2577 5

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

3112 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 мая 2020 года

19484 462

Рядом со ст.м. «Пролетарская» выставили на продажу 22 квартиры в новом ЖК. Стоимость «квадрата» — от $1080

10402 7

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

3367 2

Репортаж из недр столичного метро: когда откроют первые 4 станции Зеленолужской линии и как они выглядят сейчас

2018 6

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

7447 9

Опять с аукциона, но дороже. МАПИД выставил на торги 5 квартир в домах в "английском стиле"

4092 4

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

1213

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

11205 6

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

2162

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

3969 3

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

15029 3

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

1519 2

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

9876 7

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 мая 2020 года)

8665 1

От Владимира Короткевича до предполагаемого убийцы Кеннеди. Посмотрели, какие квартиры продаются в домах, где жили знаменитые белорусы

2370 2

На одну квартиру - одно паркоместо. Но кто вам сказал, что оно не должно стоить 15 тысяч долларов?

1472 3
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
138 35
126
CybeR53
0
17.03.2020 в 12:27
vhlev в 17:50 16.03.2020:
Выглядит красиво и технологично. Зная А100 и жильцов района, то думаю там будут преподавать самые сильные учителя, а так же, возможно, будут вводить иностранный опыт, например как в швейцарии, где детей учат учится и думать головой, а не тупорылому списыванию из книжек. По крайней мере вероятность есть такая.
Достаточно посмотреть и послушать тупорыленького коммуниста Карпенко, чтобы сполна понять ситуацию с ситемой образования в РБ.
120 39
52
NIK
+1
16.03.2020 в 22:49
vhlev в 17:50 16.03.2020:
Выглядит красиво и технологично. Зная А100 и жильцов района, то думаю там будут преподавать самые сильные учителя, а так же, возможно, будут вводить иностранный опыт, например как в швейцарии, где детей учат учится и думать головой, а не тупорылому списыванию из книжек. По крайней мере вероятность есть такая.
Ага может пусть еще и научат думать самим и не вбивать стереотипное мышление??? а там и до бунта не далеко! Будет очень забавно смотреть на родителей когда с них учителя будут поборы на ремонт классов снимать а в нашей действительности это возможно !)
1.3K 881
714
vhlev
0
16.03.2020 в 17:50
Выглядит красиво и технологично. Зная А100 и жильцов района, то думаю там будут преподавать самые сильные учителя, а так же, возможно, будут вводить иностранный опыт, например как в швейцарии, где детей учат учится и думать головой, а не тупорылому списыванию из книжек. По крайней мере вероятность есть такая.
45 48
62
Odiser
+1
16.03.2020 в 17:27
Красиво. В наших реалиях не дизайн играет ключевую роль в образовании детей, а сами преподаватели! А то идут поступать на учителей младших классов личности с средним баллом 5 и выпускают потом таких преподавателей...никаких.