Арендаторам госимущества предоставят отсрочку по оплате, а базовую арендную ставку «заморозят» до 30 сентября. Проект указа  2307

Подготовлен проект Указа Главы государства, предусматривающий возможность предоставления отсрочки по уплате арендной платы, а также мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Такая информация опубликована на сайте ведомства.

Фото использовано для иллюстрации

Документ разработан Госкомимуществом для поддержки определенных категорий предпринимателей. Нововведения будут касаться тех, чей бизнес из-за "неблагоприятной эпидемиологической ситуации" пострадает в первую очередь (туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги и иные). 

 

Как сообщается, нормы Указа будут распространены на арендаторов недвижимости, находящейся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц. 

 

В частности, проектом Указа предусматривается предоставление по заявлению арендатора отсрочки по оплате арендной платы за пользование недвижимостью (возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией этого имущества) до 30 сентября 2020 года.

 

Арендодателям недвижимости при предоставлении арендаторам такой отсрочки также предлагается установить отсрочку исполнения обязательств в отношении уплаты арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем за счет арендной платы (расходов, возмещаемых арендодателями), с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года.

 

Мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы проектом Указа предполагается ввести на срок до 30 сентября 2020 года.

 

Кроме того, в проекте Указа государственным юридическим лицам дано право предоставления покупателям госимущества, осуществляющим такие «уязвимые» виды деятельности, а также оказывающим бытовые услуги населению, до 30 сентября 2020 года отсрочки по оплате государственного имущества, проданного с рассрочкой его оплаты.

 

Отсрочка предоставляется покупателю на срок, указанный в его заявлении о предоставлении такой отсрочки. Погашение покупателем суммы отсрочки осуществляется ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2020 года. Проценты за пользование отсрочкой и рассрочкой предлагается не начислять.

 

Данный проект Указа согласован со всеми заинтересованными. При его разработке во внимание были приняты соответствующие обращения предпринимательских структур, в том числе коллективные.

Напомним, ранее Республиканская конфедерация предпринимательства направила свои предложения в Администрацию президента и Совмин. Из-за ситуации с коронавирусом нужно упростить временный перевод работников на дистанционную работу, «заморозить» для бизнеса арендные ставки и ввести возможность отсрочки по оплате ЖКУ, убеждены в конфедерации.

Однако, несмотря на предложения конфедерации, Совмин решил увеличить с 1 апреля базовую арендную величину в Беларуси до Br17,85. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров от 20 марта 2020 года № 162.

Источник: Госкомимущество

Эксклюзив Realt.by:

Опять с аукциона, но дороже. МАПИД выставил на торги 5 квартир в домах в "английском стиле"

4080 4

От Владимира Короткевича до предполагаемого убийцы Кеннеди. Посмотрели, какие квартиры продаются в домах, где жили знаменитые белорусы

2365 2

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

1211

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

11169 6

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

2577 5

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

3367 2

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

1506 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 мая 2020 года)

8662 1

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

7435 9

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

3969 3

На одну квартиру - одно паркоместо. Но кто вам сказал, что оно не должно стоить 15 тысяч долларов?

1458 3

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

9865 7

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

3693

Рядом со ст.м. «Пролетарская» выставили на продажу 22 квартиры в новом ЖК. Стоимость «квадрата» — от $1080

10402 7

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 мая 2020 года

19461 462

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

3075 2

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

15024 3

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

4052 8

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

2152

Репортаж из недр столичного метро: когда откроют первые 4 станции Зеленолужской линии и как они выглядят сейчас

2000 6
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти