Управляющий «Металлстройпрофиля» о строителях, которые из-за коронавируса не могут уехать за границу: «Перестали жаловаться и продолжают работать»  5917  7

Экономический кризис в Беларуси часто характеризуется оттоком рабочей силы за рубеж. В этом ключе 2020 год нестандартный – из-за пандемии коронавируса страны находятся на карантине, границы закрыты, бежать некуда. «Люди это понимают, а потому продолжают работать»,  рассказал управляющий ООО «Металлстройпрофиль» Александр Щиров. О том, что происходит на рынке и снизятся ли цены на новостройки, – в интервью Realt.by.

«Все спокойно. Паники нет»

Среди ведущих проектов ООО «Металлстройпрофиль» – малоэтажное жилье в пригороде Минска. Частная компания выступает генподрядчиком на объектах УКСа Минского района – строит современные дома с вентилируемыми фасадами в Колодищах, Ратомке, Новоселье... Со слов Александра Щирова, никакой паники на стройке сейчас нет, и рост курса доллара к рублю вряд ли способен что-то поменять:

– Мы не застройщик, а строительная подрядная организация. И в этом есть принципиальная разница. Если застройщики измеряют свою прибыль в долларовом эквиваленте, хотя это редко оправдано, то у строителей все несколько иначе.

Если смотреть глобально, то для строителей вообще ничего не поменялось. Практически все материалы на стройке - белорусского производства, цены в рублях остались прежними. Есть какие-то позиции импортные, к примеру, газовые котлы, то рост цен на них не критичен. Некоторые поставщики и вовсе сейчас предлагают российские стройматериалы, цены на которые уже дешевле белорусских. Что касается услуг, то со всеми субподрядчиками у нас рублевые контракты. Мы сколько платили – столько и платим.

– Конечно, люди реагируют по-разному. Кто-то пытается поднять цены, воспользовавшись ситуацией, нагнать жути, но глобально – паники на рынке нет. Безусловно, нет ничего хорошего в экономических пертурбациях, но если какие-то отрасли сейчас объективно «проседают», то у строителей все относительно спокойно.

«Рабочие перестали жаловаться и продолжают работать»

В базовых привычках белорусов считать зарплату в долларовом эквиваленте и очень расстраиваться, если цифры не сходятся. Среди наиболее нетерпимых всегда значились строители. Любой экономический всплеск заканчивался оттоком специалистов за рубеж. В этот раз никто никуда не бежит:

 – Во-первых, ничего критического не произошло. Если отвязаться от доллара, то ситуация совершенно нормальная. Допустим, человек получал 1000-2000 рублей. Нет разницы, сколько это в долларах, если цены на продукты первой необходимости в стране не поменялись, бензин стоит столько же, коммунальные платежи не выросли. Если посмотреть по зарубежным валютам, то доллар поднялся относительно рубля, евро чуть меньше подорожало, российский рубль обесценился.

В связи с закрытыми границами рабочие лишились возможности диктовать условия оплаты труда. Раньше заявляли: «Или вы нам платите столько, или мы уезжаем». Теперь такого нет. Люди, которые всегда чем-то недовольны, сейчас успокоились и работают. Никто не думает о курсовых разницах, люди боятся потерять работу и остаться дома в случае карантина.

При этом Александр Щиров отмечает – если в стране введут карантин, меры будут приняты, но подрядчик постарается сохранить все рабочие места и не останавливать стройку:

– На сегодня нет информации, что в Беларуси будет карантин. Если так случится, то мы, как законопослушная организация, конечно, примем меры. Возможно, стройка продолжит работу в формате изоляции. Наши площадки находятся в пригороде, это закрытые территории, большинство рабочих живут в коттеджах рядом. Если вдруг в стране введут карантин, постараемся работать посменно, бригадами с ограниченным количеством людей, будем соблюдать меры предосторожности, не использовать общественный транспорт и избегать контактов с другими людьми. Надеюсь, мы сможем избежать остановок производства.

«Цены на квартиры зафиксированы в рублях»

Согласно указу президента, УКС Минского района формирует цены на новостройки в рублях. Со слов управляющего ООО «Металлстройпрофиль», как при 100% оплате, так и в рассрочку никаких доплат для дольщиков не будет. Даже если продолжится девальвация, цены останутся прежними:

– Наши квартиры продаются посредством проектных деклараций, где четко прописаны все условия. Если человек вносит 100% предоплату – никаких дополнительных платежей у него не будет, как бы курс не менялся. То же самое касается рассрочки – в договоре фиксируется общая сумма объекта недвижимости в рублях и график платежей. На сегодня у УКСов нет законного механизма вносить правки в эту стоимость.

На ряд коммерческих объектов, которые давно в реализации, у нас установлены цены с привязкой к доллару. Однако все договоры по ним практически исполнены. У большинства дольщиков остались последние платежи. Их мы, понятное дело, не меняем. Что касается жилья – все в рублях. И с точки зрения застройщика я не вижу в этом проблемы. Есть некий риск недополучить прибыль в долларах, но мы точно получим ту дельту, которую планировали в рублях. Далеко не факт, что это будут какие-то потери, так как материалы приобретались в рублях, контракты с подрядчиками - тоже в рублях. У крупных застройщиков еще и дельта есть, поскольку все подрядчики работали со скидками по отношению к сметной стоимости объектов.

«По 500» не будет

Вместе с тем, Александр Щиров отметил, что ждать снижения цен на пригород не стоит. Объекты возводятся практически по себестоимости, понизиться в цене не получится:

– Девальвационные процессы могут повлиять на покупательские возможности белорусов, а значит, и на цены на недвижимость. Однако если у крупных игроков, которые строят жилье в Минске и продают недешево, есть возможность пойти на уступки, то УКСам снижать некуда. Если и будет падение цены, то в пределах 10-50 рублей за квадратный метр. Там нет большой маржинальности, недвижимость продается и так недорого. Если, скажем, себестоимость 12-этажки с большими квартирами может достичь 1200 рублей за квадратный метр, то малоэтажки – нет.

Решением президента между первой и второй кольцевыми автодорогами запрещено высотное строительство, а снижение этажности в проекте автоматически увеличивает себестоимость. Так, если себестоимость наших пятиэтажек не ниже 1400 рублей за «квадрат», то трехэтажные дома идут уже от 1600. Дешевле построить невозможно, ведь цена фундамента и крыши для трехэтажного дома такая же, как для пятиэтажного. Отсюда и разница.

Если кто-то ждет «по 500», то сразу скажу – такой цены для пятиэтажек в Минском районе не будет. Для многоэтажных домов в городе себестоимость квадратного метра может быть дешевле, но там свои «утяжелители» в виде цены участка, обременений по отселению, дорогой инженерии – все это тоже немало стоит.

В любом случае повторю: сейчас паники никакой нет. Строители работают, долевые договоры заключаются. В краткосрочной перспективе все видится хорошо, дальше – никто не загадывает.

Читайте также:

Каким будет строящийся микрорайон Лошица-7 и когда там введут первые дома

Антикризисные цены в действии. Застройщик предлагает купить квартиры недалеко от ст.м. «Грушевка» от $ 1050 за «квадрат»

Эксклюзив Realt.by:

Загородная недвижимость пострадала в апреле не так сильно, как квартиры в Минске, но риски ухудшения ситуации остаются

3115

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

3894 8

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

3746 3

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

563 1

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

1954

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

1205

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

2393 5

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

3035 2

Рядом со ст.м. «Пролетарская» выставили на продажу 22 квартиры в новом ЖК. Стоимость «квадрата» — от $1080

9796 7

«Мы пытаемся договориться, но многие категоричны». Офисы пустеют, арендаторы начали освобождать бизнес-центры

4777 9

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 мая 2020 года

17002 392

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

6329 8

Опять с аукциона, но дороже. МАПИД выставил на торги 5 квартир в домах в "английском стиле"

3826 4

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 мая 2020 года)

8458 1

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

9187 7

Цена участка в Абрицкой Слободе выросла с 6 до 45 тыс. рублей. Ажиотаж на аукционе 22 мая

4036 6

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

13773 3

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

843

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

6624 5

От Владимира Короткевича до предполагаемого убийцы Кеннеди. Посмотрели, какие квартиры продаются в домах, где жили знаменитые белорусы

2187 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
209 116
110
татьяна васильевна
0
05.04.2020 в 20:42
А что еще от этого Оленя ожидать?? Что он расскажет,как строит жилье себестоимостью до 300$ и продает по 900$... Будет и меньше 500,и 300$,как только мозги народ включит и поймет,что у нас жилье уже в принципе ничего не стоит,нормальной оплачиваемой работы нет,медицину развалили.Купи жилье за бешеные бабки и потом содержи ментов и многодетных...Вся молодежь или свалила,или планирует свалить...Кому ты этот бетон продавать будешь????
1.4K 500
777
олегофен
+3
04.04.2020 в 09:42
"Если кто-то ждет «по 500», то сразу скажу — такой цены для пятиэтажек в Минском районе не будет"
Посмотрим, что он запоёт после карантина...
749 463
264
sergei
+3
03.04.2020 в 23:30
охотно.бл..поверю,что в стране откатии и воровато-хитроватых беларусов дешевле никак не возможно построить,,не ссы,дядька.европа пройдет пик,откроется т поедут твои работники,ишь ты.счастлив он,что не выпускают.....князек! щи хлебать будете скоро...
213 212
87
Волкам
+3
03.04.2020 в 21:14
Дзядзька жыве ў занадта жырнай рэчаіснасці. Будаўнікам мабыць заробкі адсоткаў на 50 ужо скараціў.
113 28
63
Владимир
+3
03.04.2020 в 19:50
"Если кто-то ждет «по 500», то сразу скажу — такой цены для пятиэтажек в Минском районе не будет". Будет, будет! Если себестоимость строительства частного дома без отделки, но с коммуникациями 350 баксов за метр, то с какого перепугу беноний за городом окажется дороже?
1.4K 1K
366
Maks
+4
03.04.2020 в 15:25
Дешевле построить невозможно ...
Про нефть подобное говорили, что дешевле 80 не может быть.
132 103
30
MACSHKOV
+3
03.04.2020 в 09:36
"Дешевле построить невозможно, ведь цена фундамента и крыши для трехэтажного дома такая же, как для пятиэтажного. Отсюда и разница."
Дешевле построить возможно снизив ЗП строителям, купив подешевевшие материалы из-за падения спроса, прихода всеообщего пиз..зд..ун.ца) Но конечно же будут тянуть до последнего и это радикальные меры не выгодные застройщику, поэтому и неозвучивает их он, но кушать то хотеться будет