Долгострой на Бабушкина, или Как Индия передумала выпускать в Беларуси препараты для лечения рака и СПИДа  5665  2

На аукцион выставили незавершенное незаконсервированное капитальное строение по улице Бабушкина в Минске. Разобрались, кому оно принадлежит, почему объект не сдали в срок и причем тут Индия.

На площадке торгового дома «Восточный» на аукцион выставили лот с незавершенным незаконсервированным капитальным строением по улице Бабушкина в Минске. Площадь объекта, согласно данным торговой площадки, 163,9 квадратного метра (возможно, здесь случайная опечатка на самой площадке, потому что площадь строения явно больше. Скорее всего, речь идет о 1639 "квадратах", - прим. ред.). Расположен недострой на земельном участке площадью 4,6322 га. Начальная стоимость объекта на аукционе - 2.674.080 рублей (чуть больше $1 млн по курсу Нацбанка за 3 апреля 2020 года). Цена одного квадратного метра - 16.315 р. 31 к.

История объекта

В августе 2016 года стало известно, что в Беларуси появится совместное белорусско-индийское фармацевтическое предприятие «ДживаФарм». 23 августа на площадке, где планировали возвести завод по выпуску противоопухолевых и антиретровирусных лекарственных средств, состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы. В церемонии приняли участие тогдашние председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Панкадж Саксена, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, заместитель министра здравоохранения Беларуси — директор департамента фармацевтической промышленности Валерий Шевчук, глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, представители белорусской и индийской сторон проекта.

Фото: МедВестник

— Мы признательны правительству Индии и частным инвесторам, которые поверили и пришли на фармацевтический рынок Беларуси, — отметил на церемонии Михаил Мясникович. — В ближайшие три года в нашей стране будут построены еще три фармацевтических завода с участием индийской стороны. Уже в текущем году планируется ввести в эксплуатацию производственные мощности по выпуску лекарств в Бешенковичах. На экспертизе находится проект по созданию совместного предприятия в Скиделе, обсуждается еще один — в Несвиже.

Фото: Минск-Новости

Планировалось, что возведение зданий фармацевтического предприятия будет проходить в несколько этапов. Первой очередью предусмотрено строительство 3-этажного корпуса по выпуску антиретровирусных лекарственных средств для терапии больных СПИДом, вирусным гепатитом В и другими социально опасными заболеваниями, находящимися под особым контролем Министерства здравоохранения Беларуси.

— В здании разместятся производственные и складские помещения. А также современная экспериментальная лаборатория, предназначенная для разработки новых продуктов, и собственный участок контроля качества. Помещения спланированы в соответствии с логической последовательностью операций производственного процесса и требуемыми уровнями чистоты, — рассказывала главный инженер проектов ООО «Архитектурное ателье» Елена Ермухометова.

Ориентировочный срок запуска производства был указан как 2017−2018 год.

Фото: Минск-Новости

Затем хотели построить корпус, где будут выпускать лекарственные средства общего терапевтического назначения и для лечения онкологических заболеваний. И логистический центр. Как отметил представитель индийской стороны проекта Кавалджит Сингх Маккар, предприятие должно было отвечать всем требованиям международного стандарта GMP.

По словам Михаила Мясниковича, планируемый проект должен был носить не только коммерческий, но и социальный характер, так как препараты для лечения гепатита, онкологических заболеваний стоят дорого. А цена лекарств, производимых на предприятии «ДживаФарм», будет в 5−7 раз дешевле. Председатель Совета Республики добавил и про пакет документов, благодаря которому создается общий рынок лекарств для стран Евразийского экономического союза.

— Для инвесторов и белорусских производителей это хорошая новость и перспектива. Они смогут по упрощенной схеме продавать свои препараты на рынке ЕАЭС, — сказал тогда Михаил Мясникович. — Рынок лекарств России оценивается в 17 млрд долларов в год, Казахстана — в 1,5 млрд, Беларуси — в 700−800 млн.

— Закладка капсулы открывает новые возможности для существующего сотрудничества между Индией и Беларусью. Это открывает двери индийскому бизнесу для инвестиций в Беларуси не только в фармацевтическую отрасль, но и другие сферы, — подчеркнул на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Панкадж Саксена.

Фото: Минск-Новости

В сентябре 2017 года было подписано Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между индийской компанией "Хетеро" и Минздравом. Проектом предусмотрена организация опытно-промышленного производства антиретровирусных препаратов и препаратов общей группы в таблетках и капсулах. Наряду с производственными участками по изготовлению твердых лекарственных средств в производственный корпус интегрирована современная экспериментальная лаборатория, предназначенная для разработки новых продуктов и наработки малых серий лекарственных препаратов.

В феврале 2018 года пресс-служба Совета Республики сообщила БЕЛТА, что объект сдадут до конца года:

- Строительные работы по проекту идут в соответствии с графиком. К настоящему времени смонтирован каркас первого этажа здания. Министерством здравоохранения уже согласована номенклатура запланированных к производству на новом предприятии лекарственных средств. Это будут препараты для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, терапии вирусного гепатита С и других.

Что пошло не так?

Если в феврале 2017-го пресс-служба Совета Республики сообщала, что все идет по плану, то 1 апреля того же года, по данным bizinspect.by, ЗАО «ДживаФарм» впервые попадает в список плательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом. Держится компания в этом списке вплоть до первого марта 2019-го.

Процент готовности объекта остался на уровне рапорта пресс-службы Совета Республики в феврале 2018 г. Срок сдачи был успешно пропущен.

20 марта 2019 года ЗАО «ДживаФарм» уходит в ликвидацию. За чуть больше чем 2 месяца компания сменит трех ликвидаторов. Последний из них подает на ликвидацию 27 июня 2019 г., а выходит ЗАО «ДживаФарм» из этой ликвидации уже 2 июля. То есть последнему ликвидатору удалось вытянуть компанию из ликвидации за неделю. Сумма претензий по приказным производствам, по данным журнала «Юрист», на то время составляла — 1.845.714,31 бел. руб.

В августе 2019-го ЗАО «ДживаФарм» опять попадает список плательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом.

31 октября 2019 года «ДживаФарм» опять уходит в ликвидацию, а в январе 2020 г. выходит. Но опять ненадолго. 26 марта 2020 ЗАО «ДживаФарм» опять уходит в ликвидацию.

- Вся история очень сложная. Если кратко, то иностранный инвестор отказался от участия в финансировании этого объекта, а белорусской стороне не хватило средств, чтобы достроить. То есть это должен был быть совместный проект. Белорусская сторона деньги вложила, а вот индийская (по определенным причинам, которые не могу назвать) отказалась входить в проект, - рассказывает источник из компании, которая сейчас занимается ликвидацией.

По словам ликвидатора, лот с аукциона должен быть снят до проведения самого аукциона. Продать объект решили не через торговые площадки. Да и начальная цена (чуть больше $1 млн по курсу от 3 апреля), которая указана на сайте торгового дома «Восточный», по словам собеседника, не соответствует действительности. Государственный оценщик оценил недострой в $1,9 млн, что почти на миллион выше начальной цены аукциона.

- Опять же, по цене нужно общаться с владельцем объекта. Возможно, он пойдет на какие-то уступки. Даже если цена на аукционе была указана по курсу на начало марта, то еще можно общаться, - поделился собеседник. – Но, возможно, скоро придется и вовсе этот объект убрать с продажи, и он будет достроен. Потому что найден, насколько я знаю, источник финансирования. Это крупный зарубежный инвестор, однако не вовремя вмешался коронавирус, и поэтому не могут довести подписание документов до конца. Но ведь пандемия не вечна, поэтому, возможно, этот объект достроят.

Эксклюзив Realt.by:

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

1922

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

18120 10

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

4495 2

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

10963 9

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

12555 7

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

4872 8

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

4851 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 мая - 1 июня 2020 года

11526 206

«Я бы УКСы в принципе ликвидировала». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Ольгой Ковальковой

4015 9

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (25-31 мая 2020 года)

5555

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

3329 6

На одну квартиру - одно паркоместо. Но кто вам сказал, что оно не должно стоить 15 тысяч долларов?

5020 8

Эксперт: «В Беларуси есть коммерческая недвижимость, которая даже в кризис будет приносить доход в 10%»

2598 7

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

5971

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

3083 2

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

16165 3

Репортаж из недр столичного метро: когда откроют первые 4 станции Зеленолужской линии и как они выглядят сейчас

4236 7

Первый дом ЖК «Комфорт парк» визуально практически готов. ФОТОФАКТ

2954 9

Снова ажиотаж? На аукцион выставили новые участки в Колодищах, Лапоровичах и Заславле — обзор

3243 5

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

8783 6
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
218 149
62
Ник
+1
06.04.2020 в 12:56
Ни дай бог. Индийские джинерики в белорусских условиях - и коронавирус не нужен. ((
206 73
156
Моня
+2
06.04.2020 в 12:09
Где бабло там ры...о мясника...