"Этот толчок не должен быть смертельным". Президент призывает стимулировать потребление белорусами электроэнергии, но аккуратно  2304  2

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах. Об этом, как говорится на сайте президента, он заявил 10 апреля при обсуждении проекта указа "О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда».

Фото использовано для иллюстрации

"С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии. Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком (если как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавятся). Это чистая энергия. Сегодня тренд в мире вообще - переход на чистую энергию. И мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то на 5 млрд куб.м меньше будем потреблять по нашим расчетам", — заявил Глава государства. 

Александр Лукашенко уточнил, что внесенный проект указа касается потребления электрической энергии населением, и главный вопрос — как стимулировать ее потребление. 

— Здесь определенные, можно сказать, льготы и определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу, — сказал Президент. — Да, мы можем им (гражданам-владельцам индивидуальных жилых домов. — прим. авт) помогать, компенсировать будем. Но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будут платить по полной за свои деньги.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане ему нужна консультация, из каких подходов следует исходить при принятии того или иного решения. 

— Потому что вопрос касается населения. И чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется не способным это сделать… Вот это меня прежде всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, а потом будем откручивать назад, если что-то не так, — сказал Президент.

Глава государства вместе с тем уверен в необходимости стимулировать людей к большему потреблению в жилых домах электрической энергии, так как это в том числе безопаснее по сравнению с использованием природного газа и важно с точки зрения экономики. 

Конечно, надо подталкивать людей. Я с этим согласен. Но этот толчок не должен быть смертельным, если говорить просто, по-народному. Это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно, постепенно, — подчеркнул белорусский лидер.

— Это уже второй шаг по сути. В 2019 году приняли решение об индивидуальных тарифах на электрическую энергию для населения. И мы видим, что население начало увеличивать потребление и строительство новых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Теперь говорим о том, что в тех домах, которые уже построены, в которых живут люди, тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии на эти цели. Идет системная работа, — доложил вице-премьер.

Участниками мероприятия стали вице-премьер Юрий Назаров, Министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак.

Проект указа разработан в целях стимулирования граждан к переходу в своих жилых домах на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Речь идет об одноквартирных (блокированных) жилых домах.

Читайте также:

 

 

Эксклюзив Realt.by:

От 1900 руб. С аукциона разыграют 43 дачных участка под Минском (10 из них могут получить деревенскую прописку)

7351 2

Ближайший к центру. На проспекте Жукова в Минске открылся строительный гипермаркет MILE — фото и цены

6477 1

«Все стены были в наклейках и печатях». Почему некоторые арендодатели не сдают квартиры семьям с детьми и животными

1184 3

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (29 июня — 5 июля 2020 года)

5226

«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом». Как многодетные из Бобруйска с шестью детьми воспользовались семейным капиталом

4172 2

«Без тестов на Covid-19 не принимаем». Узнали, как белорусские отели и санатории переживают кризис

2108 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 29 июня - 6 июля 2020 года

6710 91

«Шлагбаума нет, но есть места для своих». Проехались по минским новостройкам и попробовали там запарковаться

2496 2

От $ 1254 за «квадрат». В продаже появились первые квартиры жилого комплекса «Зеленая Гавань»

1704

Рядом лес и Вяча. Что строится и продается в садовом товариществе, где земля выделялась работникам ОНТ

11614 3

Большие «двушки» от $1150 за кв.м. «ДАТЧ СТАР» изменил проектную декларацию по продаже квартир в ЖК «Гранд Хаус»

1916

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

4861 5

«В первых двух домах 3- и 4-комнатных квартир практически не осталось». Как идет возведение ЖК «Левада»

6268 7

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

7440 3

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

6053 1

Снятый с торгов участок в Сенице снова выставили на аукцион. Обзор хороших участков, которые соберут аншлаг 31 июля

1803

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

6807 5

«Строить будут меньше, а цена вырастет». Кто не подпадет под действие указа о 5-процентной прибыли застройщиков и что думают об этом эксперты

1241 3

Фотофакт: как сейчас выглядит стройка нового жилого комплекса "Антоновский квартал" в Минске

2119 2

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

5816
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
1.4K 509
824
олегофен
0
13.04.2020 в 10:06
Вначале построили АЭС,в стране наиболее пострадавшей от аварий на ЧАЭС, а теперь думают куда энергию девать))))
"Чистые" технологий- это ветряки и солнечные панели,господин ТНП...
121 28
64
Владимир
+3
10.04.2020 в 21:47
Пришёл получать мощность на дом. 6 квт - и ни в чём себе не отказывай! И это в Минске! Хочешь телефон заряжай, а хочешь свет включай. О чём вообще можно разговаривать если только мощность одной варочной панели 6 квт?! А ещё стиралка, пылесос, холодильник, кондиционер, центральный пылесос, не говоря уже о гараже с инструментами. А если ещё электромобиль купить? Какая нафиг электроэнергия с АЭС если у вас тупо нет мощностей сети? АЭС строили чтобы впаривать электроэнергию в Европу. Обломились. Кто заплатит за банкет? Мы с вами.