«Всем нужно срочно, быстро, дешево». Как изменилась ситуация на рынке деревянных домов под Минском в этом сезоне  18036  2

На рыке загородной недвижимости сейчас наступили смутные времена: с одной стороны, неуверенность в курсе рубля сдерживает многих людей, кто собирался прикупить себе участок или дачу. С другой стороны, ситуация с коронавирусом подсказывает, что этим летом белорусам вряд ли «светит» поездка на море или в горы (гора Дзержинская и Минское море не в счет), поэтому свой летний отдых нужно планировать внутри страны. Упал или возрос спрос на загородные дома и какую недвижимость предпочитают в нависших условиях белорусы, рассказали представители одного из крупнейших производителей деревянного домостроения – компании «Зодчий».

Приходится адаптироваться

Офис отдела продаж сменил свой адрес после последней нашей встречи. Теперь он расположен по улице Скрыганова. Выставочная площадка пока состоит только из одного дома самого популярного по количеству заказов проекта компании – Феникс 2. В дальнейшем здесь должны появиться и другие модели домов, площадка позволяет. Однако, как говорят в компании, пока «не то время».

- Нам приходится адаптироваться под ситуацию, поэтому мы перешли немного на более «удаленную» работу: бухгалтерия удаленно, руководство, маркетинг. А непосредственно менеджеры находятся здесь. Не в самом этом доме, а рядом. Выходят и сопровождают клиентов по предварительному согласованию по телефону, чтобы не было столпотворений, была больше дистанция и минимум контактов. Когда никого нет, этот дом убирается и проветривается. То есть мы делаем все, чтобы клиенты чувствовали себя в безопасности, - рассказывает Анна Сухачева, директор по маркетингу компании «Зодчий».

Чтобы минимизировать контакты, компания отправляет заказчикам документы через курьера и так же их забирает. Помимо этого, активно развивают электронный документооборот.

- Можем гордиться тем, что у нас прошли первые две сделки «на онлайне». То есть менеджеры через мессенджеры, видеосвязь показывали образцы, вели клиентов около недели, и впоследствии был подписан договор на строительство. Эти люди нам сразу заявили, что не хотят к нам ехать из-за пандемии, и попросили все провести онлайн. Так и сделали. Все удачно, - рассказывает Антон Мелешко, управляющий компании «Зодчий». – Однако этот онлайн не подходит для людей возрастом 60+. И в офис эти люди боятся ехать, так как они в зоне риска коронавируса. А для нас это большой процент заказчиков.

Дачи стали убежищем

Компания опасалась, что коронакризис сильно ударит по идее людей построить свой загородный домик. Потому что дача или дом за городом для человека больше роскошь, чем острая необходимость.

- Сейчас наступил дачный сезон, и мы очень боялись отсутствия заказов. У нас есть клиенты, которых мы ведем полгода-год. И многие из них в начале весны сказали, что пока не готовы строиться. По их словам, на это повлиял и коронавирус, и скачок доллара, и вообще неуверенность в завтрашнем дне, - делится Анна Сухачева. – Однако активизировался другой пласт людей, которые хотят это время переждать где-то за городом. Это те, кто может работать удаленно, кто понимает, что отдых на море в этом году не светит, и так далее.

По словам директора по маркетингу, в большинстве случаев отпали заказы людей, которые строили для себя относительно большие деревянные коттеджи для постоянной жизни. Были случаи, когда клиенты перед подписанием договора звонили и сообщали, что у всей семьи обнаружен коронавирус, поэтому ставят сделку на паузу.

- Сейчас большой наплыв тех, кто хочет переждать лето за городом. То есть выходить не из квартиры и видеть подъезд, а из дома и видеть лес или озеро. Для себя они выбирают, обычно, самые маленькие и дешевые домики, чтобы было либо куда-то самому выехать и переночевать, либо вывезти детей. Это домики площадью 15-25 «квадратов», чтобы просто была крыша над головой и где можно пересидеть, - рассказывает Антон Мелешко. - И все такие заказчики сразу же говорят: «Нам нужно очень срочно! За неделю справитесь? Мы просто хотим убежать из города от коронавируса». То есть дачи для людей стали убежищем.

Клиенты, которые как строились раньше, так и продолжают – это многодетные семьи. Особенно те, кто получил субсидию от государства. Строят для себя большие коттеджи для постоянной жизни.

- В это время обычно был бум дачных домов. У нас есть две категории: дачные дома - здания 6х6 или около того, а также садовые постройки – совсем небольшие сооружения. Так вот дачные дома практически полностью отпали в сравнении с прошлым периодом. Мы думаем, что это произошло из-за того, что такие домики для себя обычно строили люди возрастом 50+. А как уже говорили, они сейчас в зоне риска из-за вируса, поэтому пока отсиживаются дома. Онлайн тоже эта категория пока осваивает не быстро, - делится мнением Анна Сухачева. – Однако возросли продажи садовых построек. Опять же – берут ради того, чтобы хоть куда-то можно было выехать за город.

По словам представителей компании, в целом спад по количеству заказов есть по сравнению с прошлым годом. Но не критичный – примерно 20%. Дачные домики просели, садовые постройки возросли. Остались на уровне и заказы по маленьким коттеджам для постоянного проживания, а также заказы от многодетных по субсидиям.

"Участки подорожали в два раза"

Еще один фактор, который сдерживает некоторых клиентов от строительства дачи – резкий скачок цен на земельные участки.

- Мы не отслеживаем эти данные, можем судить только по информации наших клиентов. К примеру, вчера приходил мужчина, он собирался купить участок в садовом товариществе за $2,5 тысячи. За неделю сумма поднялась до $3,5. То есть практически на 30%, - рассказывает директор по маркетингу компании «Зодчий».

Участки не в садовых товариществах возле Минска, а в деревнях, где можно прописаться и где нет «сезонной воды» с остальными прелестями, «прыгнули» в цене в два раза. Один из сотрудников компании «Зодчий» присмотрел недавно участок за $10 тысяч, сегодня цена этой земли составляет $20 тысяч.

- Еще одни наши заказчики рассказывали, что на аукционе присматривали участок в Колодищах, и сейчас стоимость земли там составляет $60-80 тысяч. Они говорили, что цены обычно на такие участки были в районе $30-40 тысяч. Опять же – мы сами не мониторили эти данные, все со слов заказчиков. Но многие ссылаются на этот фактор, когда меняют проект или передумывают подписывать договор, - рассказывает Анна Сухачева.

Эксклюзив Realt.by:

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5460

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4219 8

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7177 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8157 243

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

7996 4

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22451 13

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

3660

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3937

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

4743

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2809 3

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5647 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8620 6

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

387

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3079

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4878 1

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3100 2

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5489 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3281 1

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1034 1

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3419 5
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
257 40
89
dds89
0
04.05.2020 в 12:58
"Срочно, быстро, дешево" - продавцы бытовок, настало ваше время :D
1.5K 513
851
олегофен
0
04.05.2020 в 10:55
Дома никому не нужны, а участки выросли в 2 раза)))