«В Беларуси возможна ипотека под 2% годовых». Интервью с потенциальным кандидатом в президенты Сергеем Череченем  7064  9

Очередной гость нашего цикла интервью с претендентами в кандидаты на пост президента Беларуси — Председатель Белорусской социал-демократической Грамады, Председатель республиканского общественного объединения «Дипломатия» Сергей Черечень. Потенциальный кандидат рассказал про проблемы в жилищной политике государства, недостатки в строительной отрасли, а также про свое отношение к агентствам недвижимости.

Сергей Черечень - Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ), Председатель республиканского общественного объединения «Дипломатия», бывший член Коммунистической партии Беларуси. В 2016 году был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей, но не прошел. В 2018-м претендовал на кресло депутата, но избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Занимается бизнесом.

 

 

 

Если нет времени смотреть интервью полностью, читайте краткое содержание. Напомним, что это лишь отрывки из ответа. Чтобы услышать полный ответ, необходимо кликнуть по ссылке в содержании, и вы перейдете на соответствующий отрывок интервью.

Основные моменты интервью:

- (0.33) Про жизнь в небольшом городке и проблемы регионов

«Меня, как ребенка, на то время все устраивало. Но проблему с жильем в регионах, да и не только, можно решить. Мы можем дать возможность людям обустроить свой угол под 2%, и 1% берет на себя государство. Когда есть такие условия, то люди готовы ходить на работу, работать и зарабатывать на благо себя и государства. Все просчитано. И наша страна может дать такие условия на покупку своей первой квартиры людям, но почему-то не делает. Это позволит молодым семьям не уезжать со своей родины».

- (4.55) Про неэффективные производства и почему государство не продает их бизнесу

«Они не хотят заработать деньги. Они боятся. Вопрос оценки – это вопрос, который карается по закону, и карается очень строго. Есть множество дел, когда кто-то купил дорого, кто-то продал дешево. Лучше вообще не оценить и не продать, чем оценить и сесть».

- (8.32) Про формы собственности

«Инфраструктурные предприятия, которые еще можно вытянуть из финансового болота, должны быть в коммунальной собственности, но не на 100%».

- (10.08) Про кардинальный ремонт госаппарата и сферы строительства  

«Я был очень плотно связан с девелопментом, и я вел несколько крупных проектов по строительству многоэтажных домов в Минске. Я могу сказать, что столкнулся с колоссальными проблемами по зарегулированности, бюрократизации и из-за неидеальности системы. Я прихожу в комитет инвестиций и говорю, что мы в эту площадку готовы инвестировать 2 миллиона долларов. А нам говорят: «Извините, мы не добираем план, можете в инвестдоговоре написать 4 миллиона?».

- (13.08) Про госзастройщиков

«Должен быть свободный рынок. Госзастройщики могут быть, но они должны функционировать на равных правах с частными компаниями».

- (14.00) Про рентабельность застройщиков в 5%

«Про 5% я слышу уже лет 5. Но скажу, что если застройщик захочет завысить стоимость квадратного метра и показать в смете всего лишь +5, то это легко сделать».

- (15.45) Про конкуренцию среди застройщиков

«А вы попробуйте взять площадку под строительство жилой, или хотя бы коммерческой недвижимости. Вы этого не сделаете. Тендеры не проводятся, самые сладкие площадки отдаются «сами знаете кому», и простым частникам делать нечего».

- (16.16) Про уплотнение Минска

«Я вообще не понимаю, почему пахотные земли за МКАД до сих пор не в работе. Зачем мы делаем точечную застройку в Минске, если у нас куча земель под Минском? Давайте не гнаться за прибылью, а гнаться за комфортными условиями для жизни людей».

- (17.17) Про города-спутники

«Они все равно в отдалении. Я за то, чтобы застраивать земли в непосредственной близости к Минску. Город должен расти вширь, и у нас есть для этого земли. Зачем нам пахотные поля вдоль кольцевой дороги?»

- (18.13) Про конфликт частного сектора и многоэтажной застройки

«Есть земслужбы, есть специалисты, пусть распределяют земли так, чтобы избежать конфликта. А частная застройка 60-х, 70-х в черте города себя изжила. Но сейчас ничего не делается, руководствуясь здравым смыслом. Есть коммерческий интерес посадить сюда «свечку» - давайте посадим».

- (19.56) Про проблемы жилья и строительства в стране

«Не хватает рынка. Будет рынок – будет все. Также я не понимаю, почему некоторые застройщики делают «однушки» по 60 «квадратов». Нет, я понимаю, что они хотят одно окно выкрутить в максимальное количество метров. Но людям нужны сейчас «однушки» по 30 метров».

- (21.35) Про льготы многодетным семьям

«Льготное жилье, льготный кредит на приобретение своей первой квартиры должен быть, возможно, для всех категорий граждан. Если у людей будет первая квартира, то они не будут стремиться покинуть страну».

- (23.07) Про долгострои

«Я не вижу проблем у тех застройщиков, у которых есть деньги, которые могут построить, а потом только продавать. Но сейчас у нас есть возможность на стадии котлована продавать квартиры по «долевке», облигациям и так далее, - этого не должно быть!»

- (24.52) Про «долевку» и облигации

«Когда деньги идут валом, то часто идет нерациональное использование финансовых потоков. А сейчас еще большинство наших застройщиков работают по принципу «кассового разрыва». Когда, чтобы достроить один дом, ему нужно собрать деньги со следующего».

- (26.01) Про «Тамбаз» и «Аркадию»

«Не успели. Если бы Хаютина не схватили, и у нас было два-три месяца времени – все бы достроилось без доплат. Кредитную линию бы мы согласовали. Но наши силовые структуры решили иначе. Я знал Льва Исааковича лично, и он очень хотел, чтобы дом был достроен. А я хотел ему помочь».

- (27.38) Про производства в черте города

«Надо смотреть целесообразность. Если производства грязные и не соответствуют экологическим рамкам, то их нужно выносить подальше от людей».

- (31.41) Про приватизацию

«Мы должны по всем государственным предприятиям провести полный аудит. Мы должны разобраться, что там происходит. Потому что картина на бумаге – это одно, а что там реально происходит – это другое».

- (35.14) Про реформу ЖКХ

«Все зависит от председателей ТСЖ. Есть толковые, там и зеркала в лифтах, и камеры, и все хорошо. А есть те, кто ничем не хочет заниматься – там средства растворяются на счетах, функционал не выполняется, и это очень печально».

- (37.51) Про первую квартиру

«Не украл. Это были заработанные деньги и полная сумма. Я строил дом, но что-то я там сильно размахнулся - пришлось продать».

- (38.38) Про агентства недвижимости

«Есть агентства, которые умеют работать, они клиентоориентированные, и они должны быть. Были, конечно, в истории Беларуси неудачные сделки через агентства, но их не так много, как в России, и в целом считаю, что эта сфера у нас работает хорошо».

- (41.25) Про тарифообразование АН

«У нас должен быть рынок везде».

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2110 1

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2477

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

467

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2729 6

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11760 9

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4196 10

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4626 2

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4308 5

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3557

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4686 4

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

616 2

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2265

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15265 280

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

517

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1137

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1454

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5233 11
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
264 85
177
Моня
0
06.07.2020 в 13:15
Бывший риелтер?
9 4
3
Brotnichok
0
14.06.2020 в 22:52
Как писали ниже, ну с нашей экономикой 2% процента может обещать только популист, который точно ничего не смыслит. Лишь бы сказать и попытаться хоть кому-то в глаза пустить пыль о возможном благополучии... Увы, но нет.
1.1K 798
381
sergei
0
13.06.2020 в 21:22
татьяна васильевна в 16:46 12.06.2020:
Откуда берутся такие неадекваты...Или он под травой выступает??? При минимальной инфляции от 10% в год(не Белстата),и при девальвеце каждые 5 лет(вопрос только во сколько раз),как это существо планирует кредитовать под 2%,да у нас курс за одни торги может на большую величину вырасти....Вроде ИТ шник,а такой тупой и совсем не аналитического склада мозг у этого существа...,
согласен с вами,но....почему бытует мнение,что айтишники-во всех сферах спецы? они просто хорошие исполнители.как правило.....а управление -это из других сфер
3.9K 11.2K
3277
ГЛВол
0
13.06.2020 в 10:13
Montoya в 11:20 12.06.2020:
Очередной рыцарь на белом коне, готовый всех и всё спасти (на словах)
Уровень слабее рулящего действующей системой.
261 134
132
татьяна васильевна
0
12.06.2020 в 16:46
Откуда берутся такие неадекваты...Или он под травой выступает??? При минимальной инфляции от 10% в год(не Белстата),и при девальвеце каждые 5 лет(вопрос только во сколько раз),как это существо планирует кредитовать под 2%,да у нас курс за одни торги может на большую величину вырасти....Вроде ИТ шник,а такой тупой и совсем не аналитического склада мозг у этого существа...,
661 668
278
Волкам
0
12.06.2020 в 15:31
Менавіта ў гэтым месцы ён павінен быць.
265 41
92
dds89
+1
12.06.2020 в 12:08
Короче если Цепкало и Бабарико не допустят, то все это продолжение шоу одного актера и его "конкурентов"
79 30
40
Montoya
+1
12.06.2020 в 11:20
Очередной рыцарь на белом коне, готовый всех и всё спасти (на словах)
7 2
5
Георгий
+2
12.06.2020 в 11:07
Мы можем дать возможность людям обустроить свой угол под 2%, и 1% берет на себя государство.
Очередной экономист от сохи,который думает , что экономика работает по указу\декрету. Остальной текст можно не читать, такая же лажа.