«Жилье для многодетных должно быть в регионах». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым
3943 9Продолжаем знакомить наших читателей с потенциальными кандидатами на пост главы нашего государства. Сегодня у нас в гостях сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, с которым поговорили про развитие регионов, городов-спутников, а также про застройщиков.
Андрей Дмитриев — Окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе (2015), бакалавр политических наук. Глава штабов кандидатов в президенты: в 2010-м — Владимира Некляева, в 2015-м — Татьяны Короткевич. В 2015 году возглавил «Говори правду» — одно из немногих политических движений, получивших регистрацию в Минюсте.
Если нет времени смотреть интервью полностью, читайте краткое содержание. Напомним, что это лишь отрывки из ответа. Чтобы услышать полный ответ, необходимо кликнуть по ссылке в содержании либо посмотреть интервью целиком.
Основные моменты интервью:
— (0.30) Про непредсказуемость
«Для всех белорусов будет очень неожиданно, если у нас поменяется президент. А в остальном я против неожиданностей. Я иду в эту компанию с лозунгом: „Говорить правду. Ценить людей. Менять власть“. Ценить людей — это как раз-таки быть предсказуемым. Когда мы заранее будем говорить: какая экономическая ситуация, что мы делаем, почему мы это делаем, каких эффектов ожидаем. Это для людей будет ожидаемо, и они смогут планировать свою жизнь».
— (1.51) Про решение своего жилищного вопроса
«Мы 10 лет назад с супругой переехали жить за город. Эта была настоящая авантюра, потому что я всегда мечтал жить в центре Минска. Мы купили участок с ветхим покосившимся домом, кое-как привели его в порядок и живем в нем уже 10 лет. И теперь меня калачом в Минск обратно не заманишь».
— (4.29) Про свою недвижимость
«По поводу первой квартиры: мой папа был военнослужащий, но родители в свое время решили, что они очень гордые и не будут получать чеки „Жилье“. Когда мне исполнилось 27 лет, я задумался: а кому эта квартира принадлежит вообще? Я пошел в исполком, чтобы узнать, как мне приватизировать эту квартиру. Надо сказать, что мне выставили тогда не очень большой счет: что-то порядка 10 тысяч долларов. Я еще раз спросил у мамы: „Может вы все-таки брали чеки „Жилье“?“. Она сказала, что нет. Я ответил: „Спасибо, мама“. И пошел платить эти 10 тысяч».
— (6.09) Про льготы многодетным
«Конечно, это должно быть. Конечно, государство должно помогать в строительстве жилья. Государство должно помогать тем, кто отдает ему свою жизнь, к примеру. Конечно, надо помогать многодетным, которые решают сейчас такую большую социальную функцию. Единственное — я бы все-таки стимулировал, чтобы такое жилье сегодня развивалось в первую очередь в регионах, а не в Минске. Это одно, а второе — нужно расширять количество инструментов, как это делать».
— (7.42) Про арендное жилье
«Это занятие у нас взяли и извратили. Просто взяли и социальное жилье перевели в арендное. И там, где у тебя должна была быть льгота, ты платишь в два раза больше. Так не должно быть. На западе ты всю жизнь можешь прожить на арендном жилье и не иметь своей собственности, если ты не хочешь».
— (8.35) Про регионы
«Я очень большой регионалист. В 2016 году я шел на выборы с лозунгом „Беларусь — не только Минск“. И я остаюсь очень верным этому принципу. Сегодня этот перекос между столицей и регионами крайне негативный для всех. Я понимаю всех, кто пытается построить „однушку“ в Минске, потому что — а где ты будешь работать? Но если мы будем оставлять налоги на местах, развивать самоуправление и инфраструктуру, то вы сами захотите жить в региональных городах».
— (9.43) Про города-спутники
«Идея была хорошей. Но как реализована? Я сам сейчас живу рядом с Фаниполем, и там невероятными темпами строят коммерческое жилье, люди его скупают, потому что дешевле, чем в Минске. А когда приезжают жить, оказывается: детских садов не хватает, школ не хватает, инженерные сети старые и не выдерживают. Я выступаю за закон, когда нельзя строить жилье, пока рядом не готова инфраструктура».
— (11.00) Про производства в регионах
«Нам нужен многолетний план по выносу производств за черту города. Это в первую очередь касается Минска. Также нам нужна программа, как привлечь инвесторов строить производства именно в небольших городках. Я стоял недавно на пикете в Марьиной Горке, ко мне подошел мужчина и говорит: «Я строитель, работаю в Польше. Просто сейчас из-за пандемии сижу тут. Как только откроются границы, я снова махну в Польшу. Я там строил кучу заводов и других производств, и все они располагаются возле небольших городов. Почему я строю их там в Польше, а не у нас в Беларуси?»
— (12.10) Про инвесторов
«Я выступаю за тотальное сокращение всего этого административного ресурса в Беларуси, который постоянно вмешивается в разные процессы. Я знаю десятки, если не сотни инвесторов, которые приходят и как в анекдоте: «А что было вчера? А вчера была презентация». Потому что инвесторам сверху рассказывают, как все прекрасно в Беларуси, а когда опускаются ниже, то: эта справка нужна, эта справка тоже, 5 лицензий, 10 разрешений… Инвестор пожимает плечами: «Слушайте, а кому тут вообще деньги нужны?» — и уезжает в ту же Польшу.
— (13.11) Про неэффективно используемые госнедвижимость и госпредприятия
«Почему чиновник не хочет продать неэффективную недвижимость у себя в регионе за одну базовую, хоть и есть такая возможность? Потому что построена вертикаль, в которой есть понятие — упущенная выгода. За которую тебя в нашей замечательной стране могут посадить в тюрьму. Я разговаривал с многими чиновниками, и они говорят, что они бы не против, но продаст частнику, он там все отладит, через год сюда приедет госконтроль, посмотрит и скажет: „Ха, так ты сам мог такое сделать“. Упущенная выгода с заведением уголовного дела».
— (17.07) Про формы собственности
«Я за эффективное управление. Если есть нормальное государственное предприятие, к примеру МЗКТ, которое нормально управляется, у которого есть рынки сбыта, то не вижу никаких проблем ему быть государственным. Если есть предприятия, которые мы считаем, что обязаны оставить и не допустить приватизации, к примеру Белкалий, то там может быть частное управление. Чиновник — это худший из управленцев, потому что его задача отчитаться».
— (18.17) Про «государственный» бизнес
«Против чего я точно, так это когда государство начинает заниматься бизнесом. Когда я смотрю, что есть главное хозяйственное управление президента, которое фактически является крупнейшим арендодателем в стране — мне это не понятно. Это прямое противоречие конфликта интересов».
— (19.17) Про приватизацию
«К приватизации отношусь, как к одному из инструментов. Но мне непонятно, когда ее считают панацеей от всех бед. Мы уже видели приватизацию в России и Украине, которая людям не дает ничего».
— (21.13) Про государственных застройщиков
«Должно быть абсолютно равное отношение, не важно — это государственная или частная собственность. Что касается госзастройщиков, то я бы в таком деле, как стройка, все отдал бы на откуп бизнесу. А уже через другие инструменты, как банковские кредиты, помогал тем, кто строит социальное жилье. Ну и контролировал жестко цены. Жилье мы строим для своих людей, и цена должна быть адекватной».
— (23.27) Про качество строительства
«У людей начинает течь с потолка, и к кому ты не придешь, все такие: „Это не мы. Когда мы делали, все было хорошо“. Надо сделать так, чтобы правда находилась по щелчку. Следить за тем, чтобы, когда обещали, что дом будет такой, он и был такой. И жестко наказывать за невыполнение обещаний перед людьми. Сейчас происходит так: есть какие-то ГОСТы и ТПК — это один мир, а второй — мир щелей, разваленных подъездов и протекающих крыш, где за это никто не несет никакой ответственности».
— (26.23) Пр проблемы застройки Минска
«Мы можем проводить конкурс на развитие фантазии у детей, если мы им будем показывать проект, который предоставляет застройщик вначале, а попросим детей нарисовать, что у них выйдет в итоге. Есть замечательный фильм „Ирония судьбы, или с лёгким паром!“, где рассказывают, как из прекрасного проекта получаются эти однообразные многоэтажки. Я думаю, что люди, которые сегодня это все строят, пересмотрели этого фильма, но они почему-то подумали, что это не сатира, а инструкция к действию».
— (26.51) Про «порядочного застройщика«
«Должно в законодательстве быть понятие „порядочного застройщика“. Я не знаю, как это оформить. Но я считаю, что если к застройщику есть вопросы к тем проектам, которые он реализовывал до этого, то он не может допускаться к новым аукционам, пока не решит эти вопросы».
— (29.07) Про долгострои
«Не может застройщиком быть компания, которая не может обеспечить своими силами, займами и прочим строительство жилья. Вот эта долевая история, когда застройщик выступает „передастом“ денег от людей строителям — это неправильная история. Застройщик должен гарантировать своим имуществом, своими активами, что жилье будет построено».
— (31.46) Про вариант лучшей застройки в Минске
«Мне очень нравятся дома. Частные, или малоэтажки. Когда вижу такие, то очень радуюсь. И почему я выступаю за строительство в регионах, потому что в Минске все пытаются строить 25 этажей. Потому что такая высотность утяжеляет карман застройщика и определяет, где он будет отдыхать летом».
— (35.20) Про конфликт частного сектора и многоэтажной застройки
«Если мы будем развивать не один город, а все, то и давление значительно упадет. Просто все не будут пытаться застраивать Минск. Плюс к этому — соблюдать все ГОСТы. Когда вы живете во дворе, где у вас есть зона отдыха, детская площадка и парковка, и вдруг приходит инвестор и говорит: «А зачем вам тут детская площадка, давайте здесь высотку поставим». Кстати, вполне реальная история. Недавно был на одной встрече, решал вопрос, мне там четко заявили: «Зачем здесь детская площадка, если она есть в соседнем дворе?»
— (37.49) Про общественные обсуждения
«Не должно у застройщика быть возможности начинать стройку, пока он не договорился с местными жителями. А не так, как сегодня бывает, когда людям говорят: „Тише-тише, мы потом договоримся“. А потом люди к нам приходят и говорят, что уже там три этажа вверх возведено. И, конечно, ты уже ничего не сделаешь».
— (39.57) Про сельхозземли в черте городов
«Я спрашивал у своих родителей, почему они выбрали Минск? Отец военнослужащий, и ему дали возможность жить в нескольких городах. Минск выбрали потому, что зеленый город и добрый люди. Люди остались, с деревьями реально проблема. Минску не хватает больших парков. Особенно на окраинах. К примеру, в „Каменой норке“. Поэтому эти земли нужно отдавать под парки».
— (43.40) Про агентства недвижимости
«Ну вы же сайт, который с ними связан. Как мне так ответить красиво? Это нормальный бизнес, но важно, чтобы он не превращался в грабеж. Когда ты непонятно за что платишь сумму, которая непонятно как сформирована. Я думаю, что многие сталкивались с историей, когда при аренде жилья ты должен заплатить агентству, как плюс один месяц. За что? За то, что я пришел, посмотрел, и это висело у вас в базе? Наценка должна быть адекватная».
— (45.33) Про формирование тарифных ставок и лицензирование агентств недвижимости
«Это не завершилось успехом. Государство должно ограничивать аппетиты, чтобы людям было посильно пользоваться агентствами недвижимости. По поводу лицензирования — я не думаю, что это лицензируемый вид деятельности».
— (47.13) Про реформу ЖКХ
«ЖКХ функционирует везде по-разному: где-то хорошо, где-то — просто катастрофа. Нам нужно развивать товарищество собственников, потому что ЖКХ — это черная дыра. Как там формируются эти тарифы? Нам говорят, что мы не платим 100%. Это откуда вы про это узнали? Если до сих пор вы нам не можете сказать: что такое 100%, как они сформированы и сколько по-настоящему что стоит».
Фото: Павел Садовский
Видео: Михаил Умпирович-Демченко
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24188
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13322
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15391
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11212
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28497
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6992
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
96173
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7080
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8903
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1867
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67939
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2303
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений