ЖК «Карамель»: застройщик приложил все силы, возобновил строительство и первые две секции жилого дома готовит к сдаче к концу этого года  4360

В настоящий момент строительство ЖК «Карамель» ожило и находится на контроле в Мингорисполкоме. Для этого застройщику пришлось расторгнуть договорные отношения с соинвестором объекта и заключить договор с новым генподрядчиком. Сдача в эксплуатацию первых двух секций жилого дома запланирована до конца текущего года.

Как все начиналось и почему пошло не так

Договор на реализацию проекта по строительству многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными объектами административно-общественного назначения и многоуровневой автостоянки на месте плоскостной в границах застройки пр. Дзержинского – пр. Жукова – ул. Железнодорожной – у л. Щорса, VI этап (ЖК «Карамель») компания «ЛадаГарант» заключила с Мингорисполкомом 19 декабря 2017 года. Решение столичной мэрии на строительство первой очереди объекта было получено немногим ранее – 4 августа того же года. Строительные работы на объекте начались в марте 2018 года.

В то время СЗАО «ЛадаГарант» выступало заказчиком реализации в городе и других инвестиционных проектов. По вышеуказанной причине возникли  затруднения с обеспечением ритмичного финансирования строительства ЖК «Карамель». Чтобы избежать проблем по реализации проекта и выполнить взятые на себя обязательства перед городом и владельцами жилищных облигаций, заказчик привлек к строительству комплекса соинвестора - стороннюю организацию, которой выступило ООО «Жилстройкомплект» (ЖСК). Согласно соглашению двух сторон ЖСК должно было обеспечить выпуск эмиссии жилищных облигаций и привлечь к строительству свою генподрядную и проектную организацию.

Но что-то пошло не так, и на определенном этапе реализации проекта взаимоотношения с компанией «Жилстройкомплект» были прекращены, а договорные обязательства расторгнуты.

На какие меры пришлось пойти заказчику

- Для выполнения взятых на себя обязательств перед городом и приобретателями жилищных облигаций учредителями СЗАО «ЛадаГарант» было принято решение привлечь инвестора, который подставил плечо, после чего компания возобновила свою нормальную деятельность, - рассказывает начальник отдела реализации недвижимости компании-заказчика Ольга Стрыкова.

Кроме того, заказчиком строительства был заменен генподрядчик на объекте. На смену ООО «Генеральный подрядчик» ЖСК пришла новая компания ООО «ТримифИнжСтрой», с которой заключен договор строительного подряда на завершение работ по строительству двух секций жилого дома ЖК «Карамель».

Учитывая все обстоятельства, Мингорисполком и администрация Московского района города пошли навстречу заказчику и не стали его менять. И, похоже, не ошиблись.

После смены генподрядчика работы на стройке возобновились. Сегодня возведение объекта ведется на уровне последнего этажа. Готовность первой очереди строительства составляет почти 60%. Впереди – отделка фасадов домов и внутренние отделочные работы.

- В январе этого года держателями жилищных облигаций создана инициативная группа. Волнения людей нам понятны. Они вложили деньги в строительство и хотят получить ключи от своих квартир. В настоящее время по мере поступления пожеланий от членов инициативной группы, заказчиком проводятся рабочие встречи с держателями облигаций, на которых рассматриваются возникшие вопросы и доводится информация о ходе строительства объекта, - дополняет Ольга Стрыкова. – Между заказчиком и Мингорисполкомом заключено дополнительное соглашение, в котором отрегулированы все условия и вопросы, связанные с дальнейшей успешной реализацией проекта. В соответствии с разработанным и утвержденным графиком производства строительных работ, а также с учетом возможностей нового генерального подрядчика, возобновленные работы ведутся высокими темпами, и первые две секции жилого дома планируется завершить до конца текущего года.

Близость метро и обжитой район: плюсы «Карамели» неоспоримы

ЖК «Карамель» имеет прекрасную транспортную доступность. Он находится недалеко от центра города, на пересечении двух крупных транспортных магистралей – проспектов Дзержинского и Жукова, что дает возможность его жителям быстро попасть в любую точку города как на собственном автомобиле, так и на городском транспорте.

В пешеходной доступности от комплекса расположена станция метро «Грушевка». Близость подземки позволяет жильцам «Карамели» в любую погоду беспрепятственно передвигаться по городу, экономить время, избегая уличных пробок. Именно поэтому большинство покупателей выбирают себе квартиры рядом с метро и готовые переплачивать за это неоспоримое удобство.

За последние годы старый район Грушевка превратился в один из самых удобных для жизни мест в городе. «Карамель» возводится в сформированном микрорайоне с развитой инфраструктурой. Рядом с ним уже есть все необходимое для комфортной жизни: детские сады, школы, ФОК, медицинские учреждения, магазины, развлекательные центры, отделения банков, что делает жизнь в жилом квартале максимально удобной и практичной, позволяет быстро решать бытовые вопросы, делать покупки, заниматься спортом и отдыхать всей семьей в пределах своего района.

Здесь удачно сочетаются интересы семей с детьми разных возрастов, молодежи, бизнесменов и людей творческих профессий. Облегчить жизнь новоселам поможет и собственная инфраструктура комплекса.

Подтверждаем качество

ЖК «Карамель» представляет собой 7-секционный монолитно-каркасный дом переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями административно-общественного назначения, гаражом-стоянкой открытого типа до 300 машиномест и 8-этажным офисным зданием. Реализация проекта будет проходить в 4 очереди.

Первая очередь строительства включает возведение двух 16-этажных секций. На первых трех этажах размещаются административно-торговые помещения, с 4-го  по 16-й – квартиры.

Проектом предусмотрены вентилируемые фасады в части расположения помещений административно-общественного назначения, а в части жилой зоны – фасадные решения с оштукатуренными и окрашенными поверхностями стен. Дома будут очень теплые за счет газосиликатных блоков и утепления минеральной ватой. Низкой потери тепла планируется достигнуть и за счет качественного остекления.

Квартиры будут сдаваться с оштукатуренными стенами и качественной цементно-песчаной стяжкой на полах. Окна и балконные двери выполнены из ПВХ-профиля с двойным остеклением.

В каждом жилом помещении предусмотрена черновая разводка с установкой розеток и выключателей. Из сантехнического оборудования - установка унитазов.  Что касается отопления, то запроектирована скрытая разводка с установкой стальных приборов с термостатическим клапаном. Оборудованы приборы учета электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения.

Административно-торговые помещения предусматривают отдельные входы, для того чтобы не создавать неудобства как жильцам дома, так и сотрудникам нежилых помещений. Подбор арендаторов осуществляется таким образом, чтобы их деятельность не противоречила интересам владельцев квартир и никоим образом не нарушала их спокойствие. Такая политика заказчика строительства направлена на поддержание статуса комфортного дома.

Удобные и эргономичные планировки квартир

В доме представлены все типы квартир — от компактной однокомнатной с полноценной изолированной спальней до просторной трехкомнатной с окнами на разные стороны света. Площади жилых помещений насчитывают от 46 до 85 квадратных метров.

Планировки квартир максимально эргономичны, представляют собой уютное жилое пространство с просторной объединенной кухней-гостиной, где большой семье можно собираться за одним столом и встречать гостей.

Тот случай, когда цена соответствует качеству

ЖК «Карамель» уже по достоинству оценили многие покупатели. Примечательно, что во время приостановки строительства ни один из владельцев  жилищных облигаций не отказался от квартиры и не расторг договор с застройщиком. В связи с этим заказчик выражает им отдельные слова благодарности за оказанное доверие.

На сегодняшний день в жилых домах первой очереди остаются свободными лишь 7 квартир, из них 1 – однокомнатная, 3 – двухкомнатные и 3 – трехкомнатные квартиры.

Купить однокомнатную квартиру общей площадью 47 квадратных метров можно за 1350 долл. США/кв.м в эквиваленте, двухкомнатную площадью 65-70 квадратных метров – за 1250 долл. США/кв.м и трехкомнатную площадью 79 квадратных метров – за 1200 долл. США/кв.м в эквиваленте. Такие цены, заметьте, действуют почти на заключительном этапе строительства.

Что касается административной части, то в наличии остаются 8 нежилых помещений площадью от 75 до 200 квадратных метров. Цена «квадрата» помещения зависит от месторасположения на этаже и площади и стартует от 1300 долл./кв.м.

Завершить реализацию проекта в полном объеме планируется в третьем квартале 2023 года.

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (22-28 июня 2020 года)

5959

Ближайший к центру. На проспекте Жукова в Минске открылся строительный гипермаркет MILE — фото и цены

5588 1

В 3 километрах от Минска продают участок за $ 10 тыс. Обзор 4 неплохих дачных участков, которые выставили на аукцион

17359 2

«В первых двух домах 3- и 4-комнатных квартир практически не осталось». Как идет возведение ЖК «Левада»

4036 7

От 1900 руб. С аукциона разыграют 43 дачных участка под Минском (10 из них могут получить деревенскую прописку)

4720 2

Без ажиотажа. Итоги очередного аукциона по продаже квартир ОАО «МАПИД» на Космонавтов

6372 2

«Если вы продаете и покупаете, то лучшее время – сегодня». Мария Широчина дала 5 советов покупателям квартир

6814 21

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

1650

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

2401 4

7 трендов в дизайне интерьера. Эксперт рассказала, какой ремонт популярен в 2020 году

11383 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 22-29 июня 2020 года

13915 281

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

6121 3

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

2322

«Без тестов на Covid-19 не принимаем». Узнали, как белорусские отели и санатории переживают кризис

1057 1

Кто должен владеть "Минск-Миром"? Дольщики борются за право создать товарищество собственников, чтобы управлять своими домами

6750 13

«Устные договоренности достигнуты». Кто все-таки будет достраивать ЖК «Вяселка» под Минском?

4771 3

На продажу выставили 20 квартир в ЖК «Антоновский квартал». Цены стартуют от $ 1100 за кв.м

7861 7

"Будем пытаться ускорить изменения законодательства". Павел Астапеня стал председателем Конфедерации агентств недвижимости

5395 11

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

4313 5

Рядом лес и Вяча. Что строится и продается в садовом товариществе, где земля выделялась работникам ОНТ

8015 2