Новости ЖК «Аркадия»: дольщики «столбика» побывали в своих квартирах, а УКС рассказал, когда закончат строительство «дома-стены»  3719

История строительства жилого комплекса «Аркадия» – страшный сон всех, кто планирует включится в «долевку». Проблемы у новостройки начались давно и, к сожалению, до сих пор до конца не решились. Однако, положительная динамика есть. После того, как за строительство взялся УКС Советского района, работы на участке пошли быстрее. 27-этажный «столбик» уже на финальной стадии строительства, а большинство «дольщиков» даже побывали в своих квартирах.

27- этажный «столбик» в ЖК «Аркадия» должны были сдать в эксплуатацию 3,5 года назад. Но история пошла по другому сценарию. В 2017 году «Тамбаз» остановил строительство двух домов («столбик» и «стена»), а более 600 семей стали заложниками градостроительного скандала. В 2019 году суд Заводского района вынес приговор бывшему генеральному директору минской компании-застройщика «Тамбаз» Льву Хаютину, а стройку, которую не смог завершить «Тамбаз», указом президента передали УКСу Советского района.

С тех пор активность на площадке возобновилась. Хоть и с серьезным опозданием, но некоторые дольщики II очереди уже смогли побывать в своих квартирах. Директор УКСа Валерий Минченков уточнил Realt.by, что дом еще не введен в эксплуатацию, а осмотр квартир – инициатива предприятия в целях минимизировать возможные недочеты во время приемки жилых помещений:

– В соответствием с договором, объект должен быть введен в эксплуатацию в III квартале 2020 года. С целью того, чтобы объект был введен надлежащего качества, мы практикуем такое правило – за месяц до ввода в эксплуатацию приглашаем на строительный объект дольщиков. Во время первичного осмотра своих квартир, люди могут высказать замечания, предложения и пожелания.

Так, 27 июня дольщики второй очереди строительства жилого комплекса «Аркадия» смогли побывать в своих квартирах. В этот день стройка была остановлена, а потому с соблюдением всех мер безопасности участники строительства вместе с представителями подрядчика и заказчика побывали в новостройке. Со слов главы УКСа, некоторые из «дольщиков» воспользовались услугами специалистов технадзора. Большинство участников осмотра остались удовлетворены качеством своих квартир:

– Некоторые дольщики пришли с экспертами, которые разбираются в строительных нормах и правилах. Они осуществляли практически комплексную приемку помещений как завершенного объекта строительства, хотя это не так. Осмотр был организован для того, чтобы к этапу приемки квартир выявленные замечания и недостатки уже были устранены. Но не факт, что во время процедуры приемки не будет выявлено что-то еще, – пояснил Валерий Минченков.

Что касается стоимости доплат, то окончательный расчет будет произведен после обмеров квартир БРТИ. Ключи от квартир дольщики получат после того, когда оплатят окончательные счета и подпишут акт приемки передачи.

С «домом-стеной» ситуация сложнее, но тоже движется. 20 мая проектная документация по четвертой очереди строительства была повторно передана в РУП «Главгосстройэкспертиза» и уже получила положительное заключение:

– Положительное заключение экспертизы по дому-«стене» получено. Также уже определена стоимость достройки. В данный момент она отправлена на согласование в комитет по ценообразованию в строительстве. После того, как управление ее согласует, стоимость будет озвучена дольщикам, – отметил Валерий Минченков.

9 июля 2020 года УКС получил разрешение на производство строительно-монтажных работ по данному объекту. Нормативный срок строительства с учетом ввода объекта в эксплуатацию – 24,5 месяца. За этот период подрядчик должен будет завершить строительство масштабного объекта.

Эксклюзив Realt.by:

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8661 6

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

5117

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4911 1

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1107 1

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8034 4

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5525 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8485 248

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3124

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4243 8

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3972

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3307 1

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22582 13

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2843 3

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7259 3

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

6176

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3437 5

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3128 2

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

453
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти