Легко ли начать строительный бизнес в Беларуси? Подробный комментарий юриста по всем нюансам  3047

Легко ли начать строительный бизнес в Беларуси и какие допуски обязательно нужно получить компании, чтобы начать осуществлять строительную деятельность, нам рассказали адвокат адвокатского бюро “РЕВЕРА” Анна Анискевич и помощник адвоката Сергей Сущеня.

Фото использовано для иллюстрации

Какие системы и допуски необходимы для начала работы

Строительной компании необходимо внедрить обязательные системы и поэтапно получить достаточно большое количество строительных допусков, чтобы подтвердить свое соответствие требованиям законодательства. Какие системы и допуски должны быть:

  1. Система управления охраной труда;
  2. Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля;
  3. Свидетельство об оценке сварочного производства;
  4. Сертификат соответствия работ;
  5. Сертификат соответствия на строительную продукцию;
  6. Система менеджмента качества;
  7. Аттестат соответствия;
  8. Лицензия.

Теперь о каждом пункте подробнее.

1. Система управления охраной труда

Внедренная система охраны труда необходима для осуществления любых видов строительно-монтажных работ (далее по тексту - СМР, прим. ред.). Система позволяет организациям обеспечивать идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определять меры управления профессиональными рисками и анализировать их результативность, разрабатывать и реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Без подтверждения наличия системы управления охраной труда нельзя получить сертификаты соответствия и аттестаты соответствия.

Штраф на физическое лицо за нарушение обязательных для соблюдения требований по охране труда может достигать 40 базовых величин (далее по тексту - БВ, прим.ред.). Такие требования содержатся  в нормативных правовых актах ( далее по тексту - НПА, прим.ред.), в том числе в технических нормативных правовых актах (далее по тексту - ТНПА, прим. ред.) и локальных нормативных правовых актах (далее по тексту - ЛНПА, прим.ред.).

2. Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля

Свидетельство необходимо для осуществления на объектах 1-4 класса сложности любых видов СМР, если их входной, операционный, приемочный контроль возможно осуществить в соответствии с действующими ТНПА.

Свидетельство о технической компетентности подтверждает наличие внедренной и действующей в организации системы производственного контроля. Фактически это означает, что организация способна проводить контроль качества и гарантировать безопасность строительных работ в соответствии с требованиями ТНПА.

Свидетельство необходимо для получения сертификатов и аттестатов соответствия.

Если СМР не подлежат сертификации и аттестации соответствия, то свидетельство само по себе дает право выполнять соответствующие работы (например, отделочные, земляные работы и др.).

Штраф за выполнение работ без свидетельства может достигать 100 БВ.

3. Свидетельство об оценке сварочного производства

Свидетельство об оценке сварочного производства является обязательным документом для строительных компаний, претендующих на получение сертификатов соответствия на изготавливаемую продукцию (например, закладные изделия, металлоконструкции) или выполняемые СМР (например, возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монтаж стальных конструкций), если при их производстве выполняются сварные соединения с нормированной прочностью.

До получения свидетельства об оценке сварочного производства компания должна в обязательном порядке получить свидетельство о технической компетентности с областью применения, распространенной на соответствующие виды работ.

Штраф за выполнение сварных работ без свидетельства может достигать 100 БВ.

Фото использовано для иллюстрации

4. Сертификаты соответствия работ

Сертификат соответствия работ подтверждает соответствие производимых СМР существенным требованиям безопасности Технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее по тексту - ТР 2009/013/BY, прим. ред.). Сертификаты необходимы для легального производства 15 видов СМР, включенных в приложение к ТР 2009/013/BY, на объектах 1-4 класса сложности.

Сертификаты должна иметь та компания, которая выполняет работу самостоятельно без привлечения субподрядчиков.

Сертификаты оформляются на основании свидетельства о технической компетентности. То есть до получения сертификатов соответствия организация должна в обязательном порядке получить свидетельство о технической компетентности с областью применения, распространенной на соответствующие сертифицируемые работы. Также до получения сертификатов должна быть внедрена система управления охраной труда, а в случае необходимости выполнения сварных соединений с нормированной прочностью должно быть получено свидетельство об оценке сварочного производства.

Если сертифицируемые работы подлежат аттестации соответствия, то без наличия сертификатов получить аттестат соответствия нельзя. Если же сертифицированные СМР не подлежат дальнейшей аттестации соответствия, то сертификат сам по себе дает право выполнять соответствующие работы (например, заполнение оконных и дверных проемов).

Штраф за выполнение СМР без сертификата соответствия может достигать до 100% стоимости СМР, а при невозможности определить стоимость – до 500 БВ.

5. Сертификат соответствия строительных материалов и изделий

Перечень строительных материалов и изделий (независимо от страны происхождения), подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР 2009/013/BY, содержится в приложении к указанному регламенту.

До получения сертификата соответствия компания должна получить свидетельство о технической компетентности с областью применения распространенной на соответствующие виды деятельности, необходимые для производства и контроля качества продукции.

Штраф за реализацию продукции без сертификата соответствия может достигать до 100% стоимости продукции, а при невозможности определить стоимость продукции до 500 БВ.

6. Система менеджмента качества (сертифицируемая, несертифицируемая)

Внедренная система менеджмента качества необходима для осуществления любых СМР.

Внедрение такой системы позволяет организациям демонстрировать свою способность постоянно выполнять работы, которые соответствуют требованиям потребителя, а также применимым законодательным и другим обязательным требованиям; нацеленность повышать удовлетворенность потребителя, путем результативного применения этой системы, включая процессы для улучшения системы.

Сертифицированная система менеджмента качества требуется для получения аттестата соответствия на инженерные изыскания, выполнение функций генерального подрядчика, генерального проектировщика 1-2 категории, в остальных случаях требуется подтвердить лишь внедрение системы менеджмента качества.

Ответственность за отсутствие системы менеджмента качества не установлена, однако в зависимости от категории аттестата соответствия без подтверждения внедрения системы или получения сертификата соответствия системы менеджмента качества нельзя получить аттестат соответствия.

Фото использовано для иллюстрации

7. Аттестат соответствия

Аттестат соответствия дает право осуществлять строительную деятельность на объектах конкретного класса сложности, при условии наличия аттестата соответствия соответствующей или более высокой категории. Например, аттестат соответствия генподрядчика / подрядчика 1-й категории позволяет строить все объекты с 1 по 4 класс сложности, а аттестат соответствия генподрядчика / подрядчика 3-й категории позволяет строить лишь объекты 3 и 4 классов сложности.

Аттестат соответствия необходим для осуществления на объектах 1-4 классов сложности отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности:

  • Инженерных изысканий,

  • Разработки разделов проектной документации,

  • Выполнения функций генпроектировщика,

  • Оказания инженерных услуг,

  • Градостроительной деятельности,

  • Выполнения функций генподрядчика со стоимостью строительства свыше 5000 БВ,

  • Строительство объектов.

Остановимся подробнее на производстве СМР. Обязательной аттестации соответствия подлежат 27 видов СМР.

Если организация намерена осуществлять СМР в качестве субподрядчика без привлечения для выполнения части своих работ иных субподрядчиков, то для этого достаточно получить аттестат соответствия на строительство 4 класса сложности. Такой аттестат позволит выполнять работы на объектах 4 класса – в качестве подрядчика (кроме генерального подрядчика), 1-4 класса – в качестве субподрядчика.

Если организация намерена осуществлять строительство объекта в качестве генерального подрядчика, либо в качестве субподрядчика с привлечением для выполнения части своих работ иных субподрядчиков (становится генподрядчиком для своих субподрядчиков), то для выполнения таких функций необходимо получать аттестат соответствия генерального подрядчика, категория которого должна соответствовать классу сложности объекта строительства. Нужно также иметь в виду, что аттестат на выполнение функций генподрядчика не дает право на выполнение отдельных видов строительных работ. Для выполнения отдельных видов строительных работ необходимо получать отдельный аттестат соответствия на строительство объектов.

Без опыта самостоятельного строительства объектов, новая компания сможет претендовать на получение аттестата соответствия только 4-й категории. Построив 2 таких объекта, компания сможет претендовать на получение аттестата соответствия для строительства более серьезных объектов – 3 класса сложности.

В связи с этим, если при принятии решения о вхождении в строительный бизнес в планах работать на крупных объектах, то имеется 2 пути:

  1. Купить существующую аттестованную компанию, которая уже ранее наработала необходимый опыт и имеет строительные допуски, позволяющие строить крупные объекты.
  2. Создать новую компанию, которая после аттестации поначалу будет строить объекты 4 класса сложности, постепенно нарабатывая опыт и получая аттестаты соответствия более высокой категории. При этом аттестат соответствия на выполнение работ на самых простых объектах позволяет в качестве субподрядчика работать на самых сложных объектах. 

Ответственность за выполнение работ без аттестата соответствия может варьироваться от конфискации всей выручки, полученной от такой деятельности (без учета затрат), до 500 БВ с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения или без конфискации.

8. Лицензия

Лицензия еще одна система строительных допусков. Выдает ее другое ведомство – МЧС (Госпромнадзор). Связано это со спецификой и опасностью возводимых объектов или производимых работ.

Лицензия необходима для осуществления деятельности в области промышленной безопасности, связанной с промышленными взрывчатыми веществами, опасными производственными объектами, потенциально опасными объектами, техническими устройствами.

Ответственность за выполнение работ без лицензии может варьироваться от конфискации всей выручки, полученной от такой деятельности (без учета затрат), до 500 БВ с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения или без конфискации.

Таким образом, для обеспечения легального осуществления строительной деятельности компания должна получить достаточно большое количество строительных допусков и соответствовать требованиям, предъявляемых для их получения, на протяжении всего срока их действия.

Фото использовано для иллюстрации
Эксклюзив Realt.by:

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4626 2

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2220 1

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4308 5

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3567

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2477

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

694 2

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4696 4

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1468

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

522

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2764 6

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

473

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15320 283

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2268

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5233 11

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4215 10

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11760 9

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1197
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти