«Про сына от первого брака при продаже квартиры просто забыли». Новые истории о том, как внимательность риэлтера спасла чьи-то деньги
9672 3Мы продолжаем серию публикаций со специалистами из разных белорусских агентств недвижимости и делимся с вами очередными историями из практики опытных риэлтеров. Напомним, что наша цель — на реальных примерах объяснить и показать, зачем нужны риэлтеры при сделках с недвижимостью. Наши сегодняшние собеседницы — учредитель и директор АН «Твой Маёнтак» Оксана Русак и адвокат Мингорколлегии адвокатов Надежда Федосенко.
История первая. Про сына супруга от первого брака
— К нам в агентство обратилась женщина, которая продавала квартиру, построенную в браке. Ее супруг умер, и она решила расстаться с данной жилплощадью. Вместе с ней долю в квартире унаследовал и сын мужа от второго брака. О том, что браков у умершего хозяина квартиры было три, мы узнали только потом. При первом общении со специалистом о других родственниках продавцы умолчали, и мы стали искать покупателей, параллельно работая с документами.
По документам все было хорошо, однако тут, как говорится, у нашего риэлтера сработала чуйка. Не секрет, что хороший агент/риэлтер в процессе общения с хозяевами недвижимости становится чуть ли не членом семьи и знает ну почти все жизненные истории продавцов. Так произошло и в этот раз. И вот во время очередного общения с супругой умершего владельца квартиры специалист узнает, что она была третьей женой данного гражданина. Далее выясняется, что от той первой жены у него тоже есть сын, который, правда, в отличие от сына от второго брака, с отцом не общался. На вопрос риэлтера, почему об этом не сообщили ранее, ответили, что не видели в этом никакого смысла. Сроки вступления в наследство уже истекли, первый сын так и не объявился, поэтому о его существовании никто и не говорил.
Пока мы проводили свои «следственно-розыскные» мероприятия, на квартиру нашелся покупатель. Действуя в том числе и в его интересах, мы сделали все, чтобы обезопасить всех участников сделки от возможных проблем. Наш специалист разыскала этого мужчину (сына от первого брака) и узнала, что он находился в отъезде (работал за границей) и узнал о смерти отца тогда, когда шестимесячный срок для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу уже истек. То есть теоретически он мог обратиться в суд, предъявить доказательства уважительности причин своего непринятия наследства в шестимесячный срок (отъезд, болезнь
В результате при нашем участии все родственники сели за «стол переговоров» и договорились, не обращаясь в суд и не открывая новое дело о наследстве, решить все мирным путем. В договорном порядке они определили сумму, которая устроила старшего сына. Между собой они составили документ-расписку, в котором он отказался от всех претензий. В итоге квартира была успешно продана.
Комментарий адвоката:
— Комментируя данную ситуацию, могу отметить, что стороны вместе с риэлтером выбрали оптимальный вариант решения проблемы. Если люди смогли договориться и избежать возбуждения дела в суде — это всегда лучший вариант решения спорного вопроса. Судебные тяжбы связаны с уплатой госпошлины за рассмотрение дела в суде, оплатой юридической помощи, возможно, оплатой необходимых экспертиз, да и к тому же — с большими временными затратами: несколько заседаний, реализация права на обжалование, ожидание вступления решения в законную силу
К сожалению, как отмечает Оксана Русак, ситуация, когда продавец решает скрыть от покупателя бывших родственников или наследников — не редкость. Поэтому обратите внимание: если вы общаетесь с продавцом, и он категорически против оформления документов через агентство (даже при условии того, что все расходы понесете вы), вам стоит задуматься. Возможно, этот продавец хочет скрыть от вас какой-то факт из своей биографии или истории квартиры.
История вторая. Про бывшую жену и несовершеннолетнего наследника
— К нам обратился покупатель, который сам нашел нужную ему квартиру и хотел оформить покупку с помощью риэлтеров. Мы выяснили, что понравившаяся ему квартира принадлежит женщине, которая в свое время купила эту жилплощадь. Квартира была куплена в браке, супруг к моменту продажи умер. Мы взяли развернутый лицевой счет, просмотрели всю историю объекта и выяснили, что на дату смерти супруга в квартире кроме супруги был зарегистрирован их сын.
Наследственное дело после смерти супруга не заводилось, и после смерти главы семьи людьми, фактически принявшими наследство, являлись жена умершего и его взрослый сын, зарегистрированные в квартире. Сын, к моменту продажи квартиры тоже умер, но с момента его смерти не прошло 6 месяцев. Соответственно, у умершего могли быть родственники (дети, например) или супруга, являющиеся его потенциальными наследниками. Мы отметили этот момент и однозначно посоветовали покупателю дождаться окончания этого срока, чтобы исключить появление неожиданных наследников.
В итоге так и случилось. Оказалось, что сын умершего мужчины был женат и у него есть несовершеннолетний ребенок, который также входит в число наследников. А если в квартире есть доля несовершеннолетнего, то это означает, что она не может быть продана без согласия органов опеки и попечительства. В итоге: покупатель по нашему совету отказался от сделки с этой квартирой, а бывшая супруга сына сейчас пытается выделить долю несовершеннолетнего ребенка в этой квартире по суду. Какое решение примет суд, узнаем позже. А если бы стороны оформляли сделку самостоятельно, то она была бы проведена и зарегистрирована, так как развернутый лицевой счет не требует при удостоверении сделки ни нотариус, ни регистратор, да и про лиц, которые могут претендовать на наследство (2-я, 3-я очередь наследников, лиц, фактически принявших наследство) знают далеко не все. И новый собственник долго бы сидел на «пороховой бочке», пока шли суды, и вполне вероятно мог бы лишиться собственности.
История третья. Про квартиру с льготным кредитом и нелегальный переезд
— Об этой истории мы узнали уже постфактум, когда одна семья обратились к нам с извечным вопросом «Что же делать?». Некоторое время назад они искали себе квартиру и нашли подходящий вариант — квартиру, построенную с использованием льготного кредита. Договорившись с продавцом, они решили сэкономить и провести сделку без сопровождения риэлтеров. Покупку, правда, осложнял тот факт, что кредит еще не был погашен, и для того, чтобы продать такую квартиру, собственнику необходимо было не только выплатить кредит, но и получить разрешение исполкома на продажу квартиры. Вескими причинами для продажи квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, может считаться переезд в другую местность, улучшение жилищных условий, расторжение брака, смерть кредитополучателя.
Во время переговоров продавец убедил покупателя в том, что решение исполкома — это ерунда, он его легко получит. Покупатель в это поверил и передал продавцу денежные средства, необходимые для погашения кредита. Ну, а дальше, не утруждая себя подготовкой документов, продавец отправился в исполком с предварительным договором о покупке другого жилья в пригороде Минска и получил отказ.
Поясню: постоянно работая с исполкомами, мы прекрасно знаем, какие документы могут помочь получить положительное решение в случае продажи квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, потому что есть определенная сложившаяся практика плюс внутренние документы исполкомов. Помимо предварительного договора, это могут быть справки с нового места работы, справки с новых мест учебы детей
Дальше дело развивалось следующим образом. Так как денежные средства покупателя уже ушли на погашение кредита и возвращать продавцу было нечего, семьи договорились все же осуществить продажу, но по истечении 5-летнего срока, а покупатели переехали в новую квартиру. К сожалению, спокойной жизни в квартире не получилось. Спустя какое-то время семьи начали выставлять друг другу претензии (документы ведь так и не были оформлены) и доругались до того, что теперь дело о льготной квартире находится в суде. Покупатель требует вернуть свои деньги, а продавец — выселить покупателя из квартиры. К сожалению, отмотать назад и как-то помочь этой семье мы не в силах.
Комментарий адвоката:
— В этой ситуации мы видим неправильные действия со стороны покупателя. Основываясь только на устных договоренностях, он вошел в очень рискованную сделку, передал денежные средства, не имея никакой гарантии, что квартира поступит в его собственность. Возможно, между сторонами составлялись какие-то расписки, но это не означает переход права собственности на квартиру. Сделка с недвижимостью считается заключенной только с момента ее регистрации. Кроме того, продавая квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, необходимо получить согласие исполкома на ее отчуждение, без которого сделка действительной не будет. В итоге покупатель рискнул и получил для себя серьезную проблему в виде потери денег. Что касается его обращения в суд, то можно предположить, что, если покупателю удастся доказать передачу денежных средств продавцу, их могут взыскать у продавца в судебном порядке. Другой вопрос, насколько быстро будет исполнено это решение и будет ли исполнено вообще. Практика показывает, что выплаты взысканных судом крупных сумм денег могут осуществляться достаточно долго.
Материал подготовлен при содействии и непосредственном участии представителей Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация „Недвижимость“» (БелАН).
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35084
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21621
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21434
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8879
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44304
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6357
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15521
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2558
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69554
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3454
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест