Ночевка — всего 12 рублей, байдарки, удивительная природа. Что предлагают путешественникам в «Прибужском Полесье»
22088Тому, кто любит путешествовать по родному краю, чтобы насладиться первозданной природой лесов, рек, озер и болот, увидеть и послушать пение редких птиц, посидеть у костра на берегу Белого озера или в долине Западного Буга, — прямая дорога в заказник «Прибужское Полесье». В информационно-экологическом центре предложат один из 9 велосипедных, пеших или водных маршрутов. Вам остается только выбрать, в какую сторону двигаться. А мы расскажем, что там есть интересное.
Информационно-экологический центр
Наше путешествие начинается с информационно-экологического центра, который был создан в 2013 году и находится в сердце заказника «Прибужское Полесье» в деревне Леплевка, Брестского района, Брестской области. В 5 километрах на юго-запад от него находится таможенно-пограничный пункт пропуска «Домачево», а в 25 километрах южнее — граница с Украиной.
Примерно на расстоянии 2−3 километров от Леплевки вдоль всего заказника до Бреста с юга на север протекает река Западный Буг. Но поскольку она находится за пограничной полосой, к реке можно попасть только по специальному пропуску.
— Полякам повезло больше, потому что в отличие от белорусов они имеют доступ к реке, — говорит Сергей Скакун, ведущий специалист ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье». — Поэтому когда мы организовываем водные маршруты на байдарках по реке, нам приходится плотно работать с пограничниками, согласовывать с ними все действия, места вылазок для отдыха и ночевок и двигаться по реке, придерживаясь правого берега русла реки с белорусской стороны. В группах на байдарках часто бывают и поляки. Правда, в последние годы в сезон организовывается не более одного маршрута. За 2−3 дня мы проходим по реке около 75 километров.
В 2003 году на базе заказника создан биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше самого заказника и составляет более 48 тысяч гектаров.
В 2004 году резерват «Прибужское Полесье» получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2012 году вошел в состав трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», расположенного на территории Беларуси, Украины (биосферный резерват «Шацкий») и Польши («Полесский национальный природный парк»).
Информационно-экологический центр создавался для управления территориями заказника «Прибужское Полесье». Вот так он выглядит с 2016 года.
— Пруд также используется как испытательный полигон для туристов, которые ни разу не сидели в байдарке. Здесь мы тренируемся. Леплевке уже почти 300 лет, и она славится своими глинистыми грунтами. Местные жители добывали и использовали глину в строительных целях: обмазывали дома, замуровывали печи, делали посуду. В деревне есть небольшой краеведческий музей с образцами местной утвари. Да и название населенного пункта произошло от слов «лепить», «лепнина». В начале 70-х годов XX века здесь на большой протяженности вдоль границы построили дамбу, и Западный Буг перестал разливаться и влиять на припойменную часть. После мелиорации глинистых и суглинистых площадей стало меньше. При выкапывании пруда на территории нашего информационно-экологического центра обнажился тот самый глинистый почвенный горизонт, — рассказывает Сергей Скакун.
Туристы, которые хотят полюбоваться красотами первозданной природы заказника, сначала обращаются в информационно-экологический центр. Здесь им предлагают походы по различным маршрутам на один или несколько дней.
В центре есть пункт проката палаток, которые можно разбивать не только на огороженной территории, но и на специально обустроенных местах в лесных массивах заказника. Также можно взять на прокат байдарки, горные велосипеды. Как правило, туристы приезжают на отдых на выходные дни.
Информационно-экологический центр предлагает 5 велосипедных маршрутов, 2 водных и 2 пеших. Есть маршрут по Белому, Рогознянскому и Черному озерам. Также можно выбрать интересный маршрут «Тайны Белого озера».
Все они разные по протяженности. Например, северная часть кольцевого маршрута «Зеленый серпантин», который охватывает озера, составляет 50 километров, южная часть — 60 километров.
Хостел
При центре работает хостел, где туристы могут остановиться и переночевать. Он оформлен в стиле природно-экологической тематики и рассчитан на 14 мест. Сутки обходятся в 12 рублей.
Маршрут «Домачево — место трех культур»
Сергей Скакун провел нас по одному из самых востребованных велосипедных маршрутов «Домачево — место трех культур» протяженностью 17 километров, рассчитанный на 3−4 часа.
— Приграничное расположение Домачево способствовало проживанию в поселке людей разного вероисповедания. Здесь жили и православные, и католики, и протестанты, которых представляли голландцы. До Второй мировой войны также было очень много и евреев. Поэтому я бы сказал, что Домачево было местом даже четырех культур, — говорит наш гид.
Проходим по экологической тропе «Лесная речка», которая является своеобразным музеем природы под открытым небом, и выходим к реке Копаевка.
— Мы используем Копаевку в своем водном маршруте «Загадки угриного пути» протяженностью 7 километров. Сейчас речка довольно полноводная, в меру экстремальная, с большим количеством речных меандр (излучин) и коряг, поэтому хорошо подходит для водного маршрута, — рассказывает Сергей. — В засушливое лето она мельчает, и тогда этот маршрут либо сокращается, либо приостанавливается.
— Это очень печальная история о том, как 23 сентября 1942 года фашисты расстреляли ни в чем неповинных детей-сирот поляков, белорусов, русских, украинцев и евреев с воспитательницей. Место расстрела увековечили, и в 2005 году открыли здесь памятник. Он изготовлен по рисунку одной из учениц Домачевской школы Людмилы Шинкарчук, — говорит ведущий специалист центра.
— В нашем заказнике в долине Западного Буга гнездится одна из самых крупных в Беларуси популяций черного аиста, — дополняет гид.
Чтобы увидеть редких птиц, нужно делать специальные вылазки с проводником, знающим, в каких местах за ними можно наблюдать.
— Наш заказник отличается и большим разнообразием смешанных широколиственных лесов и растений. Здесь есть суходольные леса с преимущественным произрастанием сосен, есть низинные припойменные территории, где преобладает ольха, есть березовые рощи, грабовые леса. Все это способствует размножению различных животных и птиц, — дополняет специалист.
Среди животных наиболее часто встречаются европейский лось, дикий кабан, обыкновенный волк, орешниковая соня — небольшой пушной зверек, напоминающий миниатюрную белку и ведущий ночной образ жизни, серый заяц-русак, обыкновенная лиса.
На тропе построена вышка, с которой можно наблюдать за водоплавающими и хищными птицами. Если повезет, то можно увидеть серого лебедя, большую выпь болотную, красного коршуна, орлана-белохвоста (самая крупная хищная птица в Беларуси, размер крыльев у самца достигает до 2,5 метра), чайку озерную, утку белоглазую чернеть, красноголового нырка, крякву, скопу и других.
Поселок Домачево
Следующая наша остановка — поселок Домачево. Он известен не только благодаря расположенному здесь пограничному переходу. В этом населенном пункте больше 400 лет назад появились одни из первых протестантских общин — Нейдорф и Нейбров, основанные выходцами из Голландии. Местное население называло их голендерами.
Мы проехали к месту их поселения. Общины были весьма успешными. Однако в 1939 году оказались в пограничной полосе, и жителям пришлось покинуть обжитое место.
О протестантском прошлом Домачево сегодня напоминает памятник, установленный в 2017 году, а также некоторые надгробные памятные знаки на местном кладбище.
Это место примечательно и тем, что здесь растут одни из самых старых дубов, которым по 350−400 лет.
Сергей рассказывает, что раньше в долине Западного Буга было много дубов. Но во время мелиорации их пришлось вырубить и тем самым расширить посевные площади. Но несколько дубов, которым по 300 лет, сохранились.
Поселок известен и тем, что здесь находится одна из самых крупных в Беларуси деревянных церквей — Свято-Лукинская. Она построена в 1905 году. В церкви находятся иконы
В поселке также находится Костел Девы Марии.
— Впервые Домачево упоминается в 1830 году. В те времена Костел уже был, но выглядел гораздо величественнее, чем сейчас. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, а после ее окончания несколько десятков лет здесь был кинотеатр, — дополняет специалист. — Во дворе костела установлен крест — памятник жертвам восстания 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского.
Деревней Кобелка маршрут не заканчивается. В него входит еще и посещение деревни Рудня.
Также читайте у нас:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24076
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13269
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11181
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6955
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95210
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6920
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8709
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1522
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7556
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2289
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений