А так можно было? В Москве ради сохранения передвинули историческое здание  1896

Довольно интересное и знаковое событие произошло в Москве — впервые за сорок лет историческое здание передвинуто ради сохранения. Как пишет сайт Хранители Наследия, на Складочной улице, на задворках Савеловского вокзала, передвинули на сто с лишним метров водонапорную башню 1898–1899 годов.

Водонапорную башню 1898–1899 годов передвинули, чтобы сохранить - за последние сорок лет это первый такой случай в Москве. Последним значимым опытом передвижки зданий в столице России был переезд дома Сытина на Тверской в апреле 1979 года. Его двигали на 47 метров вдоль улицы именно затем, чтобы сохранить, расчистив пространство для нового здания. 

А вот историю с этой водонапорной башней переоценить довольно сложно. Это значит, что при желании памятники архитектуры можно не сносить, а передвигать (сохранять).

Зрелище, открывавшееся 22 июля на стройплощадке, действительно впечатляло. Огромная башня, весом 1600 тонн, с заложенными окнами и дверьми, отделена от фундамента, укреплена металлическими поясами, распорками и стальными затяжками, поставлена на металлическую платформу-раму. Готова к передвижке. 

В процессе этой подготовки под башню подвели монолитную железобетонную плиту, чтобы было во что упирать домкраты.

Пространство стройки расчерчено огромными металлическими балками-«рельсами» – по ним поедут здания. Прежде чем поставить их на новые места, ими словно поиграют в «пятнашки» – сначала сдвигается на промежуточную точку башня, потом переезжают фасады сборочного корпуса, потом башня, повернув под прямым углом, едет дальше на другой край стройплощадки, потом в движение приходит модельная мастерская.

Технологии бережной передвижки, как выясняется, не сильно изменились с XV века, когда Аристотель Фиораванти, прежде чем построить в Москве Успенский собор, прославился у себя на родине перемещением башни в Болонье. Да, вместо быков и лошадей сегодня – мощные (а на вид – очень небольшие) домкраты, но все те же рельсы и катки, по которым поедет платформа со зданием. Только стальные, а не деревянные. Их так же, как в старину, вручную переставляют сзади наперед, чтобы башне было по чему катиться.

И очень медленно, «со скоростью улитки», двигалась башня. На сто с лишним метров первой очереди движения сначала отводилось несколько часов, в итоге вышло – почти трое суток.

Башню двигали целиком. Проект перемещения модельной мастерской и торцевых фасадов сборочного корпуса предусматривает их «технологическую резку» на части (фасады сборочного корпуса уже разделены на три отдельных элемента) и обязательное усиление металлическими фермами, затяжками, обвязочными поясами. На новом месте здания вновь «соберут». Места разрезов и швов согласовываются с реставраторами «для обеспечения максимальной сохранности элементов кладки».

Эксклюзив Realt.by:

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3116

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3307 1

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4238 8

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1089 1

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22565 13

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8018 4

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3962

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3432 5

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

5854

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3109 2

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5519 1

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7231 3

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4911 1

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2836 3

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8652 6

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

5057

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

428

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8437 248
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти