«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье  4724  3

Что делать, если на работе предлагают построить жилье под выгодный процент, но семья состоит в очереди нуждающихся и надеется на субсидию от государства? Как построить жилье молодой семье, где есть двое детей до 3 лет? Можно ли построить дом в Минской области, если очереди в Минске ждать слишком долго? В сегодняшней рубрике «Вопрос-ответ» как никогда много ответов о получении льготных кредитов и предоставлении субсидий. Эксперты рынка прокомментировали эти и другие ситуации, описанные читателями Realt.by.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Можно ли рассчитывать на льготный кредит?

Читатель под ником anka12011989 спрашивает: «Мы стоим на очереди в Минске, но по закону, написав заявление в Минской области, нас внесли в очередь и там. При предложении участка там можно ли воспользоваться правом на льготный кредит для строительства? Стоим как молодая семья. В Минске очень долго ждать, вот решили попробовать так. Но говорят в администрации, что в этом случае кредита не будет».

Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль:

— Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», что бы хоть как то разобраться с многолетней очередью на сегодняшний день местными исполнительными комитетами принято решение выдавать субсидию только ставшим на учет до 1 июля 2008 года (за исключением отдельных категорий граждан, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь – многодетные, силовики, с детьми-инвалидами и т.д.). Возможно, это и имели в виду в местном исполнительном комитете.

А может, просто не увидели оснований для господдержки, так как просто относиться к категории молодая семья недостаточно, необходимо еще относиться к категории малообеспеченных и иметь двоих несовершеннолетних детей (абзац семнадцатый части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

В любом случае, если Вам по данному вопросу на словах дают отрицательный ответ, обратитесь в местный исполнительный комитет в письменной форме, чтобы Вам предоставили официальный письменный ответ с обоснованием отказа.

На работе предложили строиться под хороший процент. Как взять субсидию?

Людмила Александрова так описывает сложившуюся ситуацию: "Состоим в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья, воспитывающая ребенка-инвалида с детства, с 2016 года. В общей очереди стоим с 2012 года. От работы я также стою от 2018 года. Вопрос в следующем. Работа предлагает построиться под хороший процент. Возможно ли мне как-то воспользоваться субсидией? Может, есть вид какой-либо помощи? У нас строят только для многодетных, и не известно, будет ли нам что. На учёт в исполкоме мы стали по "нехватке квадратов"».

Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль: 

— Следует иметь в виду, что субсидия предоставляется не на любое строительство граждан, а только гражданам, осуществляющим строительство: 

  • жилых помещений в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, 
  • также в многоквартирных и блокированных жилых домах иных проектов (серий), проектная документация на строительство которых утверждена в установленном порядке до 1 июня 2013 г.; 
  • строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов; 
  • реконструкцию жилых помещений (часть первая подпункта 1.7 пункта 1 Указа   Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Соответственно, если по месту работы подошла Ваша очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий и строительство будет осуществляться в экономичном многоквартирном и блокированном жилом доме типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, то Вы сможете воспользоваться субсидией. Если жилой дом не входит в данный перечень, то в субсидии Вам откажут.

В любом случае Вам по данному вопросу необходимо обратиться в местный исполнительный комитет по месту нахождения организации (предприятия), в которой(-м) Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Местный исполнительный комитет более детально изучит всю информацию, и если субсидия Вам положена, то ее предоставят.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Есть двое детей до 3 лет. Под какой процент можно взять кредит на жилье? 

Читатель под ником id182343990 спрашивает: «Мне 23, мужу 21. У нас двое детей до 3 лет. Стали на учёт на улучшение жилищных условий. Какие льготы нам возможны? Можем ли мы взять льготный кредит, и под какой процент?»

Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль

— По общим основаниям воспользоваться государственной поддержкой можно лишь тогда, когда подошла очередь, так как одним из основополагающих принципов государственной поддержки является принцип очередности. То есть в любом случае ждать своей очереди. 

Когда очередь подойдет, то на сегодняшний день право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов. 

В соответствии с абзацем пятым части четвертой подпункта 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», проценты за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливаются для вышеперечисленной категории граждан в размере 5 процентов годовых.

Однако следует иметь в виду, что государственная поддержка по этому указу постепенно сокращается. На его основе, в основном, уже ведется обслуживание выданных ранее кредитов. 

Новые договоры по данному указу могут заключаться только при наличии свободных денежных средств, а так как свободных денежных средств попросту нет, то по факту с 2018 года основным законодательным актом на сегодняшний день, по которому оказывается государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилых помещений, уже, по сути, стал Указ Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», регулирующий вопросы адресного субсидирования (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам).

Более подробный ответ можно прочитать здесь.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Долевая продажа однокомнатной квартиры

Читатель под ником nikolaj-sapun спрашивает: «Примерная стоимость одного квадратного метра при долевой продаже однокомнатной квартиры. Пятый этаж пятиэтажного панельного дома в Чижовке. Квартира в плохом состоянии. Продается две третьи квартиры». 

Отвечает директор ООО «Уласны Дах» Людмила Лепарская:

— В продаже доли квартиры нет такого понятия, как цена квадратного метра. Есть объект и конкурентное окружение, цена зависит от экономической ситуации на рынке недвижимости, от количества аналогичных объектов, от того, как продавать, и может колебаться на 10-20%. Вы продаёте 2/3 квартиры. Покупатель будет покупать не долю собственности, а изолированную комнату или комнаты, если комнаты одинаковы, вы сможете продать только одну из них.

Как стать нуждающейся в улучшении жилищных условий

Читатель под ником YAR1502 спрашивает: «Как стать нуждающейся в улучшении жилищных условий семье с 1 ребенком! Я с 2013 года имею в собственности с привлечением льготного кредита однокомнатную квартиру (кредит еще не выплатила). В 2014 году вышла замуж и родила ребенка. Муж прописан у матери, которая является собственницей 2-комнатной квартиры в Минске. Будут ли считаться квадратные метры матери мужа при постановке на учет меня и ребенка? 5 лет прошло с момента получения льготного кредита. Какой есть вариант стать нуждающимися? Муж у меня не прописан».

Отвечает юрист, риэлтер АН «Этажи» Дмитрий Хмыль

— В Вашем случае изначально просматривается такое самодостаточное основание как проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов (подпункт 1.10 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З). Площадь квартиры матери Вашего мужа при данном основании никак не учитывается.

Однако в данной ситуации проблема состоит в том, что Ваш муж является членом Вашей семьи, даже не проживая с Вами, а местные исполнительные комитеты исходят из того, что Жилищный кодекс Республики Беларусь не допускает постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только одного из членов семьи. Семья в полном составе вправе состоять на таком учете по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.

Соответственно по вышеуказанному основанию Вам должны отказать, и рассматривать Вашу ситуацию будут с учетом мужа по нехватке метража.

Эксклюзив Realt.by:

Первый дом самого «многодетного» ЖК «Малая родина» сдан и заселен. Что ожидает проект комплекса в перспективе

2650 2

Как выбрать кухню, чтобы потом не пожалеть? Разбираемся в очередном выпуске проекта Re:МОНТ

676 1

Из 7 лотов проданы 3 единственным заявителям. Результаты аукциона по продаже участков в аренду в Смолевичском районе

2324

Хорошие участки с коммуникациями от $ 7,7 тыс. Обзор нового земельного аукциона по Смолевичам

1863 2

$ 1300 за «квадрат» для неочередников. В продаже появились квартиры в новом ЖК «Гармония» в Минске

4806 8

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры

3199 4

"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

5558 15

Электродом под Минском по цене «двушки». Нашли компактный коттедж за $80 тысяч

7269 8

Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

1600

На участок в Мацках подали 15 заявок, цена на него в ходе торгов возросла в 12 раз. Чем привлекли другие лоты на аукционе 25 сентября

2066

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

2923

Под Минском запустили гоночные трассы мирового уровня. Посмотрите, какой спорткомплекс построил «А-100 Девелопмент» за $13 млн

2319 1

Вынесли приговор бывшему главному архитектору Минска за получение взятки. Что решил суд?

1126 2

Льготные кредиты на жилье будут продолжаться? Какую помощь предоставит государство многодетным семьям

10825 3

Битва двух: коттедж в д. Копище или в д. Зацень? Нашли похожие дома за $250 тысяч и сравнили

3346 4

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 14-21 сентября 2020 года

14947 175

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (21-27 сентября 2020 года)

370

"Нас всех снесут?" В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

8675 2

Мифы и правда о старых "панельках" и современных домах из сборного железобетона

696 2

Тусовочная Октябрьская станет еще более тусовочной. МЗОР продает три огромных корпуса, чтобы освободить инвестиционные площадки

1039 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
5 0
2
Евгений Петрович
+2
09.08.2020 в 19:08
третьего надо и через три года в Смолевичи!
46 23
25
EML
+1
07.08.2020 в 07:10
«Мне 23, мужу 21. У нас двое детей до 3 лет. Стали на учёт на улучшение жилищных условий. Какие льготы нам возможны? Можем ли мы взять льготный кредит, и под какой процент?»

Надо было сразу думать о жилищных условиях, а не размножаться ради халявы
194 168
150
Иван Пупкин
+3
06.08.2020 в 19:32
Двое детей до 25 да еще льготную хату нам бы