Чем рискует покупатель, приобретая квартиру в период «турбулентности» на рынке? Спросили у экспертов из Беларуси и Украины
8909 5Наша страна, наверное, впервые в истории переживает время, когда никто не может четко ответить на вопрос, что будет дальше. Рынок недвижимости уже отреагировал на неопределенность 40-процентным падением сделок. Но как быть тем, кто не может отложить покупку или продажу квартиры на потом? Какие опасности могут подстерегать добросовестных покупателей? Действительно ли в подобные периоды возрастает количество мошенников? И какую роль в этом всем могут сыграть агентства недвижимости? Мы поговорили с экспертами из Беларуси и Украины и узнали, что они думают про риски проведения сделок с недвижимостью в период общественно-политических кризисов.
«Во время кризиса становится больше цепочных сделок»
Анатолий Звездин, председатель совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директор АН «Мольнар»:
— Когда человек приобретает товар стоимостью несколько десятков тысяч долларов, ставки всегда высоки. То есть, риски при покупке-продаже недвижимости, есть всегда. Другой момент, что в период кризиса сами сделки становятся сложнее.
В ситуации, когда на рынке царит неопределенность, банки приостанавливают кредитование, а спрос падает. На первый план чаще всего выходят многоступенчатые сделки. Так называемые «цепочки», в которых может быть задействовано 5−10, а то и более участников. И если в обычное время с какими-то простыми историями (первый собственник, чистая продажа), покупатель мог справиться и сам, то сейчас в ряде ситуаций ему необходимо участие специалиста. Ведь чем больше участников, тем больше условий между ними надо согласовать. При проведении подобной сделки необходимо учесть и синхронизировать десятки вопросов: по документам, по срокам, по суммам и по перечню имущества, которое передается. Все это требует грамотного подхода. У нас бывали истории, когда в одной «цепочке» участвовало порядка 20 объектов и 5 разных агентств недвижимости, но мы со всем справились.
Конечно, в кризисные времена повышается и вероятность участия мошенников в операциях с недвижимостью.
«Всплеск рискованных сделок — реальная перспектива на ближайшие месяцы»
Павел Астапеня, АН «Эксперт»:
— Сейчас на рынке — время неопределенности. Период, когда и продавцы, и покупатели находятся в некоем ожидании, не понимая, как им действовать дальше. И если весной первопричиной падения сделок была пандемия, то сейчас на первый план вышел политический кризис в стране.
Стоит отметить, что в подобные периоды нужно быть крайне осторожными и внимательными при проведении сделок. Потому что в периоды «турбулентности», кризиса, падения доходов, традиционно возрастает количество всевозможных «серых схем» и активизируются разнообразные мошенники. Да, пока мы не наблюдаем всплеска рискованных операций с недвижимостью, но я думаю, что это — реальная перспектива на ближайшие 2−3 месяца.
В целом, сейчас стоит усилить контроль за каждой сделкой. Так, не секрет, что в период экономического кризиса ряд бизнесов проседает и даже закрывается. В итоге, на рынок могут попасть «долговые» квартиры, находящиеся под какими-либо санкциями. В моей практике были случаи, когда на имущество был наложен арест, но постановление следователя по каким-то причинам не успевало дойти до регистрирующего органа, а квартира уже была продана. Чтобы избежать подобных неприятных историй, нужно очень внимательно работать с продавцами. Тщательно опрашивать их и понимать, по какой причине продается недвижимость, интересоваться, куда пойдут деньги с продажи. Казалось бы, это — личное дело продавца, но в этих условиях стоит проявить любопытство.
Также нужно быть более внимательным и к тем, кто работает по доверенности. Сейчас, когда границы закрыты, люди стали менее мобильными, этими обстоятельствами также могут воспользоваться недобросовестные продавцы.
Учитывая все вышеперечисленное, я думаю, что агентства, имеющие многолетний опыт работы в подобных ситуациях, будут иметь преимущества перед нерегулируемым рынком.
«Запрос на экспертную оценку в кризисные периоды повышается в разы»
Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:
— Я так понимаю, что Беларусь переживает подобный кризис впервые. Отсюда и тот ступор, в котором оказались участники рынка недвижимости. И дело тут, в первую очередь, в психологии, а точнее — в непонимании: а что же будет дальше?
У украинцев на этот счет уже выработался некоторый иммунитет. Мы уже проходили подобное несколько раз. Сейчас протесты для нас — это норма жизни. Сейчас в Киеве различные акции проходят чуть ли не каждый день. К этому уже давно все привыкли: и рынок, и инвесторы, и экономика.
У вас же пока — стадия шока. На этом этапе я вижу задачу риэлтеров и всех участников профессионального рынка в том, чтобы просто успокоить людей. Не надо нагнетать панику!
Расскажу про нашу ситуацию 6−7 лет назад. Тогда мы не просто переживали политический кризис, у нас практически перестали работать государственные институции, во многих городах были заблокированы и захвачены административные здания, толком не могли делать свою работу нотариусы и регистраторы, а на востоке страны и в Крыму вообще велись активные боевые действия. Представляете, какие настроения царили в обществе?! Первые 3−4 месяца кризиса на рынке было очень сложно. Старались оптимизировать затраты, кто-то сокращал персонал, кто-то арендовал меньше офисы, кото-то просто временно приостанавливал работу. При этом, часть агентств осталась на плаву. Компании переквалифицировались на аренду (спрос на съемное жилье всегда оставался высоким), предоставляли значительные скидки клиентам (нам в этом плане проще маневрировать, чем вам), съезжали из дорогих офисов. Кроме того, нас спасали переселенцы — те, кто переезжал из Донецка, Луганска, Крыма, активно снимали или покупали жилье в столице и других городах, начинали свой бизнес на новых территориях. Общая картина прояснилась и начала приходить в норму только к концу весны, когда были объявлены новые выборы и стало понятно, что ситуация становится более управляемой.
По поводу рисков на рынке недвижимости, отмечу, что у нас их было все же гораздо больше: паника, внешняя угроза, неработающие законы. В Беларуси, мне кажется, ситуация полегче. И это как раз то время, когда риэлтеры должны взять на себя роль экспертов.
Сейчас, учитывая предыдущий опыт, я могу сказать, что запрос на экспертную оценку и профессиональную помощь в кризисные периоды повышается в разы. В такие моменты люди ищут того, кто грамотно посоветует им, что делать с недвижимостью: продавать, покупать, подождать? Эту миссию должны взять на себя агентства недвижимости. Главное правило — успокоить людей. Профессионалы должны активно выступать в СМИ, консультировать, объяснять ситуацию, приводить цифры и говорить о том, что рынок все выдержит и восстановится. На украинском примере вы можете видеть, что так оно и будет. Отложенный спрос вернется и рынок оживет.
Что касается роста активности каких-либо мошенников или других рисков, то кризисный период — это хорошая возможность повысить уровень доверия к агентствам недвижимости. В это время именно мнение профессионала становится решающим фактором в принятии решений.
Еще хочу сказать, что в Украине политический кризис, несмотря ни на что, не привел к глобальному экономическому кризису. В итоге, рынок недвижимости довольно быстро восстановился и затем пошел в рост.
Читайте также:
Мнение: недвижимость в Минске никому не будет нужна без разрешения политического кризиса

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34966
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21534
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21389
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8831
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44238
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6236
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15067
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2535
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8720
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69524
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2197
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3422
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест