Никто не хочет покупать «мертвые» метры. В Минске зафиксирован пятилетний офисный антирекорд
9381 1Текущий год продолжает удивлять. Происходящие в стране форс-мажоры отразились и на столичном рынке офисов. В результате, по итогам сентября был отмечен рекордный (но при этом негативный) для рынка показатель. Речь идет о количестве проданных офисов. В это время в аренду их наоборот становится все больше.
За последние 5 лет рынок не только офисов, но и всей коммерческой недвижимости практически полностью перешел на формат аренды. Основные причины две: во-первых, после кризисного периода 2014−2016 гг., в течение которого цены и ставки аренды снизились до 50%, доверие к коммерческой недвижимости, как инвестиционному активу, заметно пошатнулось. А во-вторых, офисный дефицит, наблюдавшийся в начале 2010-х годов, уже сошел на нет. По этим причинам, сегодня покупка коммерческой недвижимости уже не выглядит столь привлекательным вариантом инвестирования, как это было ранее. Но это совсем не значит, что офисы совсем прекратили покупать.
— Если офис необходим в рабочих целях,
Если до нынешнего года активность на рынке купли-продажи офисов и так была невысокой, то с начала 2020 г. уровень спроса и предложения стали еще больше дистанцироваться друг от друга. На фоне непрекращающихся форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся экономико-политическая и непрекращающаяся пандемическая угроза, спрос на офисы значительно просел. Так, по данным «Твоей столицы», за девять месяцев 2020 г. в Минске было продано 34 тыс. кв. м. офисных площадей, что почти на 20 тыс. (~40%) меньше аналогичного периода прошлого года. Но не это антирекорд, а тот факт, что в третьем квартале 2020 г. было продано всего 5,7 тыс. кв. м. офисов, что в 3 раза меньше, чем годом ранее, и что является самым низким показателем с января 2015 г.
Если говорить об аренде офисов, то в бизнес-центрах на начало октября их предлагалось более 72 тыс. кв. м. или примерно 7% от совокупного объема офисных площадей.
— По европейским меркам, арендную вакантность до 10% принято считать зоной дефицита. Однако несмотря на свое европейское местоположение, белорусская столица пока все еще далека от офисных объемов и потребностей европейских мегаполисов. Поэтому для Минска показатель вакантности в 7% и 72 тыс. кв. м. можно назвать достаточно высоким, даже при наличии стабильной ситуации в стране.
Последний раз такой объем свободных офисов в бизнес-центрах Минска наблюдался в 2016 году, когда за предыдущие несколько лет рынок получил +350 тыс. новых площадей. За неполный 2020 г. введено всего лишь 38 тыс. кв. м. новых офисных площадей в бизнес-центрах. Меньший объем за последние пять лет был только в 2017 г. — порядка 20 тыс. кв. м. Поэтому, по мнению нашего спикера, в текущем году причина роста вакантности не в увеличении площадей, а в их не востребованности на волне происходящих в нашей стране событий, которые выступают угнетающими факторами для всех сфер бизнеса. Например, на фоне эпидемиологической ситуации ряд компаний отправили своих сотрудников на удаленную работу, а из-за политических потрясений — передислоцировали сотрудников в другие страны. Также многие компании из-за снижения заказов вынуждены были сократить штат сотрудников. Кроме того, были и такие компании, которые и вовсе были вынуждены закрыться.
— Ставки по реальным сделкам начали снижаться еще несколько месяцев назад, а ставки предложения держались дольше. И то, что сейчас уже и они пошли вниз, указывает на понимание собственниками офисов того факта, что в текущей ситуации ждать увеличения спроса бесполезно и надо просто принять как должное, что рынок ждет очередной откат вниз. И уже с учетом этого понимания, строить диалог с арендаторами. Причем не только с новыми, но и с текущими.
По мнению Руслана Орлова, очень похоже, что повторяется ситуация 2014−2015 гг. Только к экономическому кризису прибавилась нестабильная политическая ситуация и ситуация с пандемией COVID-19. «Неопределенность, которая сейчас наблюдается на рынке, сохранится как минимум до того момента, пока не решатся все волнующие общество и страну в целом вопросы. Сейчас же остается верить в лучшее и в то, что в скором будущем все начнет стабилизироваться и восстанавливаться», — говорит специалист.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35065
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21621
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21434
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8879
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44297
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6357
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15511
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2558
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8731
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69537
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3451
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест