«Ощутил, что лишний для своей страны». Ресторатор Влад Луневич рассказал о старых проектах в Беларуси и новых в Украине
3489 2Влад Луневич открыл в Минске несколько знаковых заведений: ресторан современной белорусской кухни Simple, кафе ENZO, Let it be, ДЭПО и Лаўка, а также pizza place Underdog. Но в ноябре 2020 года они приостановили работу — началась череда проверок из различных инстанций. Влад пытался устранять нарушения и платить штрафы… Но потом понял, что жить проектам не дадут, пока он сам к ним причастен. Чтобы спасти заведения от закрытия, он продал свою долю в бизнесе и улетел в Украину. Влад дал большое интервью порталу «Про бизнес», публикуем выдержки.
Заведения Влада Луневича стали, по мнению многих минчан, душой улицы Октябрьской. Сейчас все проекты работают под новыми названиями. А сам Влад — в Киеве. Часто ходит по местным заведениям и делится впечатлениями. Постоянно на связи с минской командой. И не скрывает тоски по родному Минску.
«Я чувствовал, что круг замыкается»
Влад Луневич рассказал, что закрывать заведения или уходить из бизнеса цели не было. Но стал выбор: или он отпускает свои детища, или работать они нормально не смогут.
— Я боролся за заведения. Столько, сколько мог. Но 2020 год оказался слишком жестоким. Сначала жесткая турбулентность в бизнесе из-за пандемии — об этом я уже рассказывал. Пережили…
Потом с середины осени — новые испытания. Заведения попали под волну проверок, но открылись после них. И я надеялся, что проблемы на этом закончатся… Но давление становилось только сильнее — из ведомств приходили все новые и новые предписания, штрафы… Я чувствовал, что круг замыкается.
Помню, две недели подряд я сам бегал по инстанциям, когда мой партнер был в больнице с коронавирусом, — это изматывающая история. В итоге решил, что надо как-то и себе помочь, и заведениям.
Стало очевидно, что такой человек, как я, в данной ситуации может помешать будущему всех кафе и ресторанов.
Мне виделось это таким образом: если я не буду участвовать в этих проектах со своим мнением обо всем происходящем в стране, то у заведений будет шанс продолжить работу. Собственно, так оно и вышло.
Это было болезненное решение. Но, как видите, оно сработало.
«Нельзя сейчас деньги и эмоции вкладывать в Минск — они могут улететь в черную дыру»: как начать с нуля в другой стране
Также Влад рассказал, почему не собирается возвращаться в Минск, хотя его заведениям уже ничего не угрожает.
— Просто я на этапе таком… Даже если приеду, то ненадолго. У меня сейчас точно нет желания развиваться в Минске. Там я не готов вкладывать деньги в новое заведение и еще что-то. Потому что подвешенная и непонятная ситуация.
Мне лично сложно сейчас не только деньги, но и эмоции вкладывать в Минск. Потому что они могут в любой момент улететь в черную дыру. Я понял по первому времени после своего отъезда, что у меня очень нестабильная нервная система, и она может не выдержать таких потрясений. Тогда у меня будут проблемы уже другого характера.
Очень больно это признавать, но даже с точки зрения сухого бизнеса, не говоря уже об эмоциональной составляющей, — это слишком рискованные сейчас инвестиции. Пока я не вижу возможностей, чтобы открывать что-то в Минске. Надеюсь, это изменится…
«Нужна белорусская системность! Ее почти нет в Киеве»
Влад Луневич поделился, что скоро в Киеве должно открыться первое заведение знаменитого белорусского ресторатора.
— Да, я все-таки решился попробовать сделать новый проект в Киеве. Мы запускаем его вместе с известным минским барменом Васей Сапунковым, который переехал в Украину. Будем открывать коктейльный бар.
Для меня самого это будет абсолютно новый проект, потому что я никогда не занимался коктейльными барами. В принципе всегда был за чистые напитки, за чистоту вкуса… Мне гораздо более близка тема серьезной гастрономии, кухни, сервиса, полноценного ресторана… Но сейчас решил попробовать свои силы на новом поприще — мы попытаемся сделать что-то новое и крутое в сфере коктейлей.
Я вижу, что Киеву не хватает тех вещей, которые можем привнести мы с Васей в индустрию. Это сервис, атмосфера, подход к концепции, авторское видение Васи…
Нужна белорусская системность! Ее почти нет в Киеве.
И это на самом деле плохо. Здесь все такие веселые, много панибратства — и сервис тоже такой, не очень профессиональный во многих местах. Вот это мы точно поменяем.
Я вижу, что получится хорошее комбо. Думаю, что мы сможем привлечь еще одного бармена, девушку, которая здесь, в Киеве, уже больше четырех лет, тоже из Беларуси. Будем пробовать!
— На каком этапе вы сейчас?
— У нас есть зарегистрированная компания, как раз на днях будем встречаться с юристом и оформлять внутренние документы. Все-таки какие бы мы ни были знакомые и как бы друг друга ни уважали — лучше обо всем договориться на берегу и прописать.
Сейчас занимаемся поиском помещения для заведения. А это один из важнейших этапов. Надеюсь, нам удастся найти место, где уже раньше был общепит. Соответственно, там уже будут какие-то базовые вещи: вытяжки, канализация. Не нужно будет бурить полы, тянуть электрику.
В Киеве многие заведения закрываются. В этом и специфика украинского ресторанного рынка. Многие ребята рискуют. Они инвестируют деньги, увлечены… Собственно, как я и в Минске работал: весь свой оборот вкладывал в новые заведения, ничего особо не зарабатывая. Точно так же и в Киеве много таких энтузиастов. К сожалению, не у всех получается запустить успешный проект. Вот такую пустую площадку мы и хотим найти. Так легче.
Бар будем делать небольшим, но основательно подходить ко всему. Сейчас ищем проверенного дизайнера. Параллельно я «докручиваю» некоторые идеи. Мы с партнером постоянно обсуждаем новые открытия в городе, ходим, смотрим.
Рассчитываю и на поддержку, конечно. У меня есть хорошая подруга-украинка, которая живет в Киеве, — один из самых востребованных SMM-специалистов в городе, ведет аккаунты самым модным заведениям. Надеюсь, что привлеку ее к проекту.
— Новый город, новый проект в новой сфере и с новыми людьми… Не слишком много рисков?
— Вообще, открывать что-то в HoReCa в ковидные времена — рискованно. Заведение тоже должно адаптироваться под нюансы новой реальности. Мы, например, ищем место с какой-то площадкой или двориком. Если будет третий локдаун в Украине — в первую очередь будут открывать террасы. Также мы планируем заведение светлого дизайнерского оформления, хоть это и нетипично для баров. Но белый цвет всегда кажется безопасным, более чистым. В эпоху COVID-19 так будет психологически комфортнее для гостя.
Но риски, конечно, есть. Основная сложность — у меня не много инвестиций. Есть какие-то личные заработанные деньги… Но, во-первых, их немного, а во-вторых — это последние деньги, которые у меня есть.
Но и просто сидеть я не могу, поэтому хочется рискнуть. Даже если риск не оправдается, это будет огромный опыт для меня.
Источник: Про бизнес
Читайте также:
6 га земли и 3000 «квадратов». Под Гомелем продается детский лагерь «Литейщик»
Еще один дом для многодетных. Как продвигается стройка десятиэтажки на Карастояновой в Минске
В Солигорске началось строительство самого большого торгового центра в городе

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38945
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63764
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13737
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36000
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48457
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23570
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95156
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35529
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26582
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21228
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3347
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20625
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17484
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24588- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений