«Мы боялись, что это финансовая пирамида». Семья из Минска вступила в кооператив, чтобы купить квартиру, и вот что из этого вышло
28225 10Семья из Минска, которая 10 лет прожила в общежитии, но так и не смогла решить жилищный вопрос, в 2018 году на свой страх и риск решила вступить в потребительский кооператив «Жилищный баланс». Оставалась последняя надежда — купить квартиру по накопительной системе. Какие были сложности? Не было ли страшно? Сколько платят в месяц за квартиру? Realt.by узнал все нюансы.
О том, как работает финансовый инструмент ПК «Жилищный баланс», Realt.by рассказывал в 2017 и 2018 годах на заседаниях «круглых столов». Кооператив начал работать в 2014 году и в 2020-м уже достиг хороших результатов. В Минске мы познакомились с семьей, которая вступила в кооператив и через два года заселилась в квартиру.
Жить в общежитии — не сахар
До вступления в кооператив «Жилищный баланс» Виталия и Сергей Шкаленко 10 лет жили в общежитии завода гражданской авиации. У них на троих (с дочерью Софьей) была комната 17 квадратных метров с удобствами и кухней на общем коридоре.
— Мы пережили в общежитии без отселения все ремонты. Сначала меняли старые окна на стеклопакеты. После этого нам пришлось переклеивать в комнате обои. Через два года стали менять проводку. Затем дошла очередь до дверей, ремонта в коридорах. Все это время мы жили в спартанских условиях, — рассказывает Сергей.
В семье подрастала дочь, и ютиться втроем в одной комнате стало невозможно. Супруги не раз обращались в разные банки, чтобы получить кредит на строительство или покупку квартиры. Однако претендовать на недостающую сумму денег не могли по причине невысокого совокупного дохода.
— Мы ходили по замкнутому кругу. У нас на руках была небольшая сумма денег. Планировали взять в банке кредит и решить свой квартирный вопрос. На протяжении пяти лет ежегодно собирали пакет документов и обращались в разные банки. Последний раз в одном из них со справкой о совокупном доходе, куда были включены не только моя и мужа средняя зарплата, но и близких родственников в качестве поручителей. Выполнить это условие было сложно, потому что у них как минимум не должно было быть кредитов. При выполнении всех условий банка нам могли бы дать кредит только в размере 42 тысяч белорусских рублей. Но этой суммы нам было недостаточно, — говорит Виталия.
Была еще одна попытка получить кредит. В 2017 году Белагропромбанк объявил о кредитовании нуждающихся в жилье граждан по государственной программе на строительство жилья на условиях банка с уменьшением процентной ставки на ½ СР. Кредит пользовался огромным спросом у населения, и лимиты были исчерпаны фактически в течение недели.
— Мы за три дня собрали пакет документов и побежали в банк. Но увы… Там уже была большая очередь желающих получить такой кредит. Денег на всех не хватило, и мы снова оказались ни с чем, — вспоминает женщина.
Не помогла и очередь
В 2011 году Сергей встал в очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий по месту работы в Минском городском управлении МЧС и был в списках 1400-м.
— Ждать эту очередь было бессмысленно. За 10 лет она уменьшилась. Я был уже 480-м. Но за это время больше людей уволилось из организации, чем сократилась сама очередь, — уточняет Сергей. — Мы собрали пакет документов и встали в очередь нуждающихся в жилье граждан в администрации Октябрьского района. Но в ней числилось уже более 17 тысяч человек.
«Либо пан, либо пропал»
Впервые о кооперативе «Жилищный баланс» Сергей услышал в октябре 2017 года в новостях на одном из каналов телевидения.
— После того, как мы не смогли получить льготный кредит в Белагропромбанке, муж уговорил меня сходить на консультацию в кооператив, сославшись на то, что это ни к чему нас не обязывает. Я долго думала, сомневалась, но в конце концов, через 5 месяцев, в марте 2018 года пошла в минский офис на коллективную консультацию. Сначала хотели строить через кооператив «двушку» в ЖК «Вяселка» в ближайшем пригороде Минска. Но затем передумали и оставили заявку в «Жилищном балансе» на покупку двухкомнатной квартиры 56 квадратных метров за 108 тысяч белорусских рублей в Минске, чтобы нам сделали предварительный расчет выплат, — рассказывает Виталия.
Членский договор с кооперативом № 507 был заключен только спустя четыре месяца — 7 июля 2018 года. Все это время семья принимала решение.
— Я долго сомневалась, стоит ли вступать в кооператив. Было волнительно вносить первоначальный взнос. Ведь для нас это была немаленькая сумма -15.000 белорусских рублей. Потерять ее было страшно. Думалось, а вдруг шарлатаны, финансовая пирамида, обманут… Проверили и перепроверили все документы. Сомнения не отпускали. Но мы все же рискнули: либо пан, либо пропал. Другого выхода у нас не было, — дополняет Виталия.
Семья перестраховалась и сначала заключила договор с кооперативом на 15 лет на 108 тысяч белорусских рублей. Выкуп квартиры производится в учетных паях. 108.000 рублей — это 79 учетных паев. В месяц семья платила 0,54 учетных пая. Его стоимость в кооперативе рассчитывается на каждый месяц вперед и зависит от инфляции в стране.
— На момент заключения членского договора стоимость 0,54 учетного пая в денежном выражении составила для нас 697 рублей. Но мы каждый месяц платили больше этой суммы, и нам предложили перезаключить договор на 10 лет, — говорит Виталия.
В целом срок выкупа квартиры и заселения зависит от суммы первоначального взноса, срока договора и суммы ежемесячных платежей.
— В августе 2019 года мы внесли еще 5 тысяч белорусских рублей и в октябре этого же года подписали дополнительное соглашение к договору с изменением срока с 15 на 10 лет. Почти через полтора года — в марте 2020-го — нам предложили покупать квартиру и заселяться, — дополняет хозяйка квартиры. — Конечно, были опасения. Мы были на стадии накопления нужной суммы и все ждали, когда же нам позвонят и предложат заселяться. Этот процесс ускорился, когда сократили срок выкупа квартиры.
Квартиру искали сами
Виталия и Сергей искали квартиру сами. Сутками «сидели» на рекламных площадках. Посмотрели как минимум 8 квартир. Но поскольку семья жила в Октябрьском районе города, то хотела остаться здесь жить и дальше.
— Все квартиры, которые мы смотрели, были в очень плохом состоянии. На тот момент мы находились на накопительном этапе. С учетом проиндексированной кооперативом суммы могли рассчитывать только на 118,6 тысячи рублей, или 50 тысяч долларов. Больше денег у нас не было, поэтому искали квартиру на эту сумму, — уточняет Виталия.
Затем Сергей разместил объявление с указанием параметров жилого помещения и цены на одной из рекламных площадок. Буквально на следующий день ему позвонил продавец и предложил купить «двушку» в пер. Корженевского за 56 тысяч долларов.
— Мы поехали смотреть квартиру. Она сильно отличалась от тех, которые смотрели ранее. В ней было тепло и уютно. После общежития, где мы практически мало видели солнца, квартира была очень светлой, с добротным советским ремонтом. В жилое помещение можно было сразу въезжать и жить, — делится своими воспоминаниями хозяйка.
«Платим по 1000 рублей в месяц»
— Квартира нам очень понравилась, но денег на нее не хватало. Мы начали торговаться. Жилое помещение продавали два наследника, которые владели долями. Один из них (мужчина) живет в Минске, вторая (женщина) — во Франции. Отношения между ними были сложные. Они никак не могли договориться между собой о цене. Мужчине срочно нужны были деньги, поэтому он готов был идти на торг. Женщина не соглашалась уступать в цене. Тогда собственник предложил нам купить только его долю в квартире. На это мы не согласились. Нам нужна была вся квартира. В конце концов, в ходе длительных переговоров цена на квартиру сначала была снижена на 2 тысячи долларов, затем еще на 2, и в итоге продалась за 50 тысяч долларов. 26 июня 2020 года мы стали ее обладателями, — рассказывает Сергей.
До полного выкупа жилое помещение будет находиться в собственности кооператива. Поэтому проверкой истории квартиры и сопровождением сделки занималась специалист «Жилищного баланса».
С Виталией и Сергеем заключен бессрочный договор найма жилого помещения. Все члены семьи — муж, жена и ребенок — зарегистрированы в квартире и оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Выкупать квартиру им надо еще 9 лет. По дополнительному соглашению к договору на протяжении 10 лет семья ежемесячно должна выплачивать 0,61 учетного пая. В феврале этого года членский пай в денежном выражении обошелся семье в 967 рублей, в марте будет стоить 971 рубль. Каждый месяц стоимость учетного пая будет повышаться на 3−4 рубля.
— Выплачивать каждый месяц почти по 1000 рублей, конечно, нам тяжеловато, особенно после Нового года. Мне пришлось поменять работу. Зарплата стала ниже, нежели была раньше. Но нам помогают родители мужа. Жить в общежитии мы все равно не остались бы. Пришлось бы идти в арендное жилье. За съемную квартиру чужим людям мы платили бы эти же деньги. Сейчас мы платим за свое жилье, — говорит Виталия.
— Пока в коридоре поклеили недорогие бумажные обои, поскольку в квартире продолжается ремонт. Со временем оборудуем в прихожей встроенный шкаф, — делится планами Виталия.
В туалетной и ванной комнатах ремонт пока не делали, потому что ожидается капитальный ремонт дома. Когда будут заменены трубы, семья планирует оборудовать бойлер, чтобы не оставаться без горячей воды на момент ее отключения в сезон проведения профилактических ремонтных работ.
Ничуть не пожалели, что пошли в кооператив
— Первый месяц после покупки квартиры мы не верили, что она наша. Казалось, что это временное съемное жилье. Мы так долго жили в общежитии и ждали этого момента, поэтому не могли полностью осознать своего счастья. Дочка тоже долго не могла поверить в чудо, что теперь у нее есть своя комната. Мне иногда до сих пор снится сон, что я живу в общежитии. Вздрагиваю и просыпаюсь в холодном поту, потом прихожу в себя и думаю: слава богу, это всего лишь сон, — делится эмоциями Виталия. — Сегодня мне пишут многие люди и просят поделиться своим опытом вступления в кооператив и принципах его работы. После нас его членами стали семьи, среди которых есть наши знакомые (они уже тоже заселились в квартиры). В кооператив приходят люди, которые давно мечтают о своем жилье. Главное для них — пережить накопительный этап, когда месяц длится как год. Но потом наступает долгожданный момент заселения в квартиру.
Также читайте у нас:
Приорбанк возобновил кредитование жилья. Ставка ниже, чем у Беларусбанка, но есть нюансы
Более 55% белорусских семей полностью удовлетворены жилищными условиями — Белстат

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16589
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62525
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35381
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20554
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений