Белорусы на год останутся и без кредитов, и без собственных денег? Прогноз последствий для рынка недвижимости от принятия ограничений на валюту
116842 219 июля в Беларуси вступят в силу изменения по валютному регулированию и контролю. Некоторые новшества касаются сделок с недвижимостью напрямую, другие — косвенно (указ о том, что Нацбанк может вводить валютные ограничения при необходимости). Что будет с рынком недвижимости, если власти введут валютные ограничения, и чем живет рынок в преддверии нововведений? Своим мнением на этот счет поделился менеджер по развитию «Центра недвижимости Моя 7Я» Петр Емельянов.
«Предложение выросло, спрос — тоже, самое худшее уже позади»
Узнать реальную картину по ценам и объему предложения вторичного рынка жилья сегодня непросто. Статистика искажена большим количеством объявлений строящихся квартир в разделе готового жилья. Однако общая тенденция такова — предложение растет, спрос возвращается:
— Самое худшее уже позади. Спрос еще не достиг хорошего стабильного уровня, но оживление ощутимо. Даже несмотря на то, что с кредитами до сих пор беда (программ мало, ставки высокие, условия для большинства неподъемные), восстановление чувствуется. Это связано и с тем, что на рынок вышла часть отложенного спроса. При этом существенная доля потенциальных покупателей все еще ждет — лета, девальвации, обрушения цен.
Цены хоть и снижаются, но далеко не так сильно, как показывает статистика. Проблема — в выгрузке квартир от Dana Holdings в раздел готового жилья. Отсюда искажение по средней цене «квадрата» на «вторичке» и количеству реальных объектов в продаже. Вместе с тем, плавное снижение было, есть и будет продолжаться, но здесь отмечу — чем объект ликвидней, тем он менее подвержен внешним колебаниям. Так, к примеру, самые востребованные недорогие однокомнатные и двухкомнатные квартиры в цене практически не потеряли.
«Из-за нововведений на валютном рынке, продавцы могут стать сговорчивее»
По мнению Петра, новости на валютном рынке радикально ситуацию не изменят, но из-за того, что белорусы уже год «на измене» может включиться поведенческий фактор, а за ним рандомные эмоциональные решения.
— Новость об изменениях правил на валютном рынке — очередной инфоповод. Сам по себе он не несет никаких радикальных перемен для рынка недвижимости. Однако белорусы сейчас сильно взвинчены и к подобным новостям относятся с максимальной настороженностью, а, значит, может сработать поведенческий фактор.
Если отбросить эмоции и смотреть сухо на вещи, то никаких серьезных изменений нововведение не несет. Да, есть новшества, которые напрямую касаются объектов недвижимости — допустим, регистрация сделок с нерезидентами, но доля таких сделок в формате рынка незначительна, да и новые условия вряд ли повлияют на объем и ценообразование в этом сегменте.
С точки зрения ценообразования рынок недвижимости Беларуси свободный. Некоторые, конечно, считают, что цены завышены, но я разочарую — их сформировали сами покупатели. Таким образом, если сейчас белорусы среагируют на инфоповод и испугаются изменений, то некоторые собственники постараются продать квартиры до 9 июля. Опасаясь проблем, станут более сговорчивыми, охотней пойдут на торг. Кроме того, есть доля продавцов, которые до сих пор выжидали, а сейчас могут выйти на рынок с целью продать квартиру до потенциально опасного периода. Такой сценарий возможен, хотя, повторюсь — радикально на рынке ничего не меняется.
Запрет на проведение валютных операций может привести к падению спроса и цен
Один из самых тревожных звоночков нового указа — возможность вводить валютные ограничения «в случае угрозы экономической безопасности страны, в том числе стабильности финансовой системы». Так, запретить валютные и валютно-обменные операции на срок до года могут в связи с падением курса рубля или снижением золотовалютных резервов ниже допустимого уровня. То есть белорусы на год могут остаться и без кредитов и без собственных денег.
— Ситуацию усугубляет наличие пространных формулировок регулятора. Как, к примеру, понять и измерить «значительность» угрозы при которой запретят валютные операции? Если по золотовалютному резерву хотя бы озвучен допустимый уровень, на который можно опираться, то понятие «экономическая безопасность страны» максимально размыто. Вывод можно сделать один — решения будут приниматься ситуативно в ручном режиме, без каких-либо регламентов. Именно этот момент и чувство неопределенности настораживает больше всего, запуская поведенческий фактор. В своих решениях рынок будет опираться на личную интуицию, поэтому единый сценарий предугадать трудно.
Вместе с тем, я не думаю, что это способно остановить рынок жилья. Мы уже проходили такие ситуации, когда достать валюту было трудно, но возможно. Запрет сможет повлиять на рынок недвижимости только если ограничения продлятся долго. Допустим, у человека есть валютный депозит, на который он рассчитывал купить квартиру. Снять деньги не получится — покупатель уйдет с рынка, снижение спроса усилит падение цен. Это возможный сценарий, но все по-прежнему зависит от реакции людей на инфоповод. Допускаю, что часть покупателей решит снять деньги с депозита даже с условием каких-то штрафных санкций.
«Доходность с квартиры в 6 раз выше, чем с депозита»
Обналичка депозитов, по мнению Петра, не означает, что деньги белорусов перекочуют из банковских ячеек в «кубышки», возможны варианты:
— Мы можем допустить новую волну снятия средств с валютных депозитов, но что будет дальше? Если смотреть на шаг вперед, то возможно два сценария для развития событий: первый — снять деньги и сложить их в банку, второй — снять деньги и вложить их в недвижимость.
Есть вероятность, что снижение цен на рынке жилья простимулирует часть людей превратить бумагу именно в бетон. Конечно, из недвижимости деньги тоже, в случае чего, быстро не заберешь, но выгода от такой инвестиции в 6 раз выше, чем с депозита. Покупка квартиры для сдачи в аренду — самый простой и понятный белорусам вид инвестирования. Если сравнивать с депозитом, который дает чуть больше 1% доходности, за аренду хорошей квартиры собственник может получить порядка 7% доходности. Если люди пойдут по этому сценарию, то валютные нововведение сыграют даже на руку рынку.
Читайте также:
37 объектов отдадут даром в Минской области. Опубликован список с фотографиями и алгоритм действий
$ 68 180 за «однушку». Стали известны цены квартир второй части «Олимпик Парка»

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4852
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5475
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23513
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12876
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15050
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11001
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28203
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6827
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
87769
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5525
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
6223
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1684
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7500
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67829
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2245
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений