Сгорела крыша знаменитого Будславского костела. Какие храмы в Беларуси еще повредил или уничтожил огонь
5765Один из самых величественных католических храмов Беларуси — костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе — загорелся 11 мая. Пожар был локализован силами спасателей, однако сам костел сильно пострадал от огня. Вспоминаем еще храмы, которые пострадали от стихии, а также церкви, которые сгорели дотла.
Пожар в Будславе
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе — загорелся 11 мая. Как рассказали в МЧС, о возгорании пожарным в 7:47 сообщил ксендз.
— Прихожан в храме нет. Задымление на верхних этажах. На месте работает специальная и аварийно-спасательная техника, — уточнили в сообщении ведомства.
Как сообщил ксендз Дмитрий Дубовик, с помощью волонтеров из костела было вынесено все, что возможно: принадлежности для богослужений, иконы, книги и другие вещи. Наисвятейший Сакрамент и образ Матери Божьей Будславской вынесены в безопасное место, как только появился дым.
Около десяти часов утра обрушилась крыша костела над центральным нефом, рухнула одна из люстр.
— На месте пожара работает 13 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и г. Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области, — рассказывали в МЧС.
В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.
Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара.
Также был создан Telegram-канал «Адновім Будслаў разам!». В нем будут писать про оргвопросы по восстановлению костела в Будславе. За ним стоит следить тем, кто готов быть волонтером и помочь своими руками.
Сейчас ищут альпинистов и людей с допуском работы на высоте. Нужно будет спускать вниз балки и остатки металлической кровли. Если это вы — свяжитесь, пожалуйста по одному из номеров
+375 292 754 036 Настоятель храма ксендз Дмитрий
+375 296 543 817 Евгений Апанасевич
По факту пожара СК возбудил уголовное дело, речь идет о халатности.
— Сегодня руководство Минской-Могилевской епархии будут обсуждать вопросы, связанные с пожаром. Речь пойдет в том числе и о том, будет ли проводиться в этом году Будславский фэст, — сообщил Sputnik ксендз Юрий Санько.
По его словам, также будут обсуждены все версии произошедшего.
— Мне сложно утверждать по поводу того, что там могла загореться проводка. Масштабный ремонт в костеле был четыре года назад, и настоятель говорит, что проводка в храме в нормальном состоянии, — сказал ксендз Юрий.
Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли руководство РКЦ в РБ версию о поджоге храма, собеседник агентства сказал: «это вопрос сегодня также будет обсуждаться.
Пресс-секретарь РКЦ в РБ также сообщил, что в стадии обсуждения находится и вопрос демонтажа уникального органа в Будславском костеле. Будславский орган изготовили в конце XVIII — начале XIX столетия. Он выполнен в стиле рококо и украшен деревянной резьбой с позолотой.
Костел построен в 1633—1643 годах, освящен в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии епископом Франтишком Алоизом Гзовским 7 сентября 1783 года. В костеле есть орган 1771 года работы Николауса Янцона, почти полностью сохранившийся — не хватает двух регистров.
Будславский костел уникален среди прочего тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране (две другие — собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно и собор Вознесения Девы Марии в Пинске). Этот титул был присвоен костелу папой римским Иоанном Павлом II в 1994 году. На конец 2019 года во всем мире насчитывалось 1836 храмов, носящих титул малой базилики.
Здесь хранится одна из наиболее почитаемых католических святынь — чудотворная икона Божией Матери.
Ежегодно с 1991 года к этому храму верующие совершают паломничество. Наиболее массовое было в 2005 году, когда исполнилось 500 лет со дня основания Будслава: тогда сюда приехали около 50 тысяч верующих со всех регионов Беларуси, из Польши, Украины, России и Латвии.
Что еще горело в Беларуси кроме Будславского костела?
В январе 2010 года огонь не пожалел храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск 1815 года постройки. Спасатели среди возможных причин ЧП назвали поджог, так как огонь активничал в двух местах, а на развалинах не нашли чаши из драгметаллов.
27 мая 2015 года сгорела построенная в XIX веке православная часовня в деревне Ситицк (Столинский район). Она приписана к Свято-Покровскому приходу. Здесь в дело снова вмешались природные силы — ночью ударила молния. В часовне не было электричества, то есть это было прямое возгорание, а не короткое замыкание электропроводки.
16 марта 2017 года на стройке православного храма в Борисове произошел пожар. Огонь повредил внутреннюю отделку на площади 30 квадрантных метров.
8 апреля 2017 года пожар случился во временном здании прихода храма Рождества Христова в Орше. Была повреждена внутренняя отделка, купол, закопчены стены, церковное имущество.
6 июня 2017 года сгорел деревянный костел Святого Иоахима в деревне Клющаны Островецкого района. Построенный в 1726 году объект отреставрировали в 1990 году. Знаковости храму добавляет отец Константин Степович. Священник, известный как поэт Казимир Свояк, в начале ХХ века провел одну из первых служб на белорусском языке.
9 декабря 2017-го пожар уничтожил церковь Святого Духа в деревне Речки (Вилейский район Минской области). Была разрушена крыша, здание выгорело изнутри.
14 августа 2018 года в костел святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа (Гродненский район) ударила молния, что привело к возгоранию в электрощитовой. Огонь быстро ликвидировали приехавшие сотрудники МЧС, поэтому значимого ущерба не было. Ранее храм 1862−1869 годов постройки уже горел во время Великой Отечественной войны.
18 апреля 2019 года огненная стихия уничтожила деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Городокском районе Витебской области (1886 год постройки). К пожару привело неосторожное сжигание мусора — огонь дошел до костела через сухую растительность. Пожарные сработали оперативно, но пламя успело уничтожить кровлю и перекрытия.
10 марта 2019 года сгорела Свято-Димитриевская церковь в деревне Леликово. Ее возвели в ХVIII веке в честь святого Дмитрия Солунского. Образец деревянного зодчества Полесья пережил войну и советское время, когда храм использовали не по назначению — там устроили хранилище для сена. Причиной пожара, по предварительным данным, стали проблемы с проводкой.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
161365
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14277
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57849
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6210
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20814
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5272
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6853
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5452
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65759
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1080
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1042
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1741 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений