Земля стала доступней, а информация о ней открытой
359 1Процедура получения земельных участков, их приобретения, аренды и передачи прав на землю станет проще. Одновременно земельные отношения стали более прозрачными, отмечают эксперты. Таковы последствия принятия Указа Президента
Одно из основных новшеств — расширение полномочий местных органов власти при распоряжении землей. Предоставлять и изымать их будут сельские поселковые, городские, районные и областные исполкомы. К примеру, если раньше изъятие сельскохозяйственных, природоохранных, историкокультурных земель, а также земель лесного фонда осуществлялось главой государства, то сейчас решения по ним будут принимать облисполкомы. Это, по мнению экспертов, должно улучшить оборотоспособность прав на землю и как следствие принести дополнительный экономический эффект. Подавляющее большинство земель Беларуси находятся в госсобственности, 86% всей территории страны не могут быть переданы в частную собственность. Согласно ст. 13 Конституции недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Это усложняет вовлечение их в оборот. Указ упрощает принятие решений по различным видам и категориям земель и ускоряет процесс вовлечения в оборот через развитие арендных и других отношений.
Разработчики Указа постарались исключить возможность использования «серых» схем в земельных отношениях, отметил на недавней пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев. Вся информация о свободных земельных участках, находящихся в госсобственности, станет открытой. Их перечни будут формировать местные исполнительные власти. Списки с информацией об участках, а также целях возможного их использования будут ежемесячно обновляться и размещаться на информационных стендах, официальных сайтах исполкомов и в СМИ.
Указ определяет ответственность чиновников за нарушения в изъятии и предоставлении земельных участков. Дисциплинарную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность несут председатели исполкомов. Штраф до 5 БВ может быть наложен на должностных лиц за превышение сроков рассмотрения заявлений граждан, ИП и юридических лиц о предоставлении земельных участков. Необоснованный отказ местного исполкома в представлении земли либо в заключении договора аренды участка, нарушение порядка предоставления и распространения информации о свободных (незанятых) земельных участках повлекут наложение штрафа от 3 до 30 БВ.
Прозрачности земельных отношений поспособствует и то, что, за небольшим исключением, предоставление госземли гражданам, ИП и юридическим лицам будут осуществлять через аукционы. Указом предусмотрены три вида аукционов: на право заключения договоров аренды земельных участков, по продаже земли в частную собственность и на право проектирования и строительства капитальных строений. Стоит отметить, что в соответствии с Указом при продаже земельных участков их стоимость не может быть ниже кадастровой, также земля не может быть продана в частную собственность ИП.
Без проведения аукционов земельные участки могут быть предоставлены на вещных правах государственным органам и организациям, сельхозорганизациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, научным организациям и учреждениям образования, а также некоторым другим категориям организаций и граждан.
Как отметил А. Гаев, упрощены процедуры в рамках земельных отношений, в частности, переход прав на землю в результате отчуждения зданий. Если раньше при продаже или ином отчуждении строений необходимо было решение исполкома о переходе прав на земельный участок, на котором расположено здание, то теперь достаточно только предоставить документы, связанные с отчуждением в агентство по госрегистрации и земельному кадастру. Кроме того, при выдаче участков решение о предварительном согласовании размещения объекта не надо будет утверждать исполкомом.
А.Гаев также подчеркнул, что Указ не повлечет переоформление каких-либо документов на землю, составленных до его принятия. Кроме того, лица, начавшие процедуру получения земельных участков до принятия Указа, смогут завершить ее без проведения аукциона.
Наряду с положительными моментами некоторые эксперты отмечают проблемные стороны Указа. Документ предусматривает жесткие временные рамки по освоению приобретенных или арендуемых участков. Необходимо будет приступить к их использованию в течение 6 месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него. Если требование не будет исполняться, то нарушители получат соответствующие предписания исполкома со сроком устранения нарушений до одного месяца. (К слову, выдача предписаний — одно из нововведений Указа. Ранее просрочка в освоении земли означала автоматическое начало судебного процесса). После истечения срока предписания право частной собственности на землю может быть прекращено по решению суда, а арендные отношения расторгнуты по решению исполкома. Кроме того, Указ дает право местным органам власти устанавливать уменьшать сроки освоения земельных участков. При этом минимальный срок и вовсе не ограничен. На практике это может создать дополнительные преграды и риски для бизнеса.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38000
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62809
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13163
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35543
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48192
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23452
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95051
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19699
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35364
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26493
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21112
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2296
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9638
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений