«Когда заселились, возле дома можно было увидеть зайца». Как Лебяжий из деревни превратился в один из самых престижных районов Минска
41957Мы часто пишем про Лебяжий и про жилые комплексы, построенные там. Микрорайон в считаные годы превратился в современный «город в городе» — нормальная инфраструктура, комфортная пешеходная среда, хорошая экология. Вместе с «Беларусбанком», отделение которого недавно открылось в Лебяжьем, мы узнали, как развивался этот район и чем он хорош сейчас.
Отметим сразу: в этом материале, говоря о микрорайоне Лебяжий, мы имеем в виду территорию в границах МКАД, проспекта Победителей, улиц Нарочанской и Тимирязева.
«В 2020 году здесь купили самую дорогую квартиру в Минске»
Наш эксперт — Геннадий Шаламанов, агент по операциям с недвижимостью.
— В советское время, 90-х и начале нулевых тут была деревня Ржавец, — начинает свой рассказ Геннадий. — С тех пор в частном секторе микрорайона осталось какое-то количество старых домов, рядом с которыми выросли современные коттеджи. Деревню тогда окружало поле.
И действительно: если открыть «Яндекс.Карты» в панорамном режиме и выбрать 2010 год, на пересечении проспекта Победителей и Ратомской улицы мы увидим поле и лишь вдалеке сможем рассмотреть городские постройки.
— Минск долгое время не рос в эту сторону: хватало площадей на востоке и юге города, застраивали территорию в пределах второго кольца. К тому же здесь не было прямого выезда из города на какое-то определенное направление, как, например, с проспекта Дзержинского, — объясняет эксперт.
В 2006 году начали строить «Минск-Арену», в 2010 ее открыли. С этого времени в микрорайоне и стали появляться многоквартирные дома.
— Изначально в этой части города планировался обычный спальный район. Потом территорией заинтересовались зарубежные инвесторы — в частности, Иосиф Фридман, известный благодаря жилому комплексу премиум-класса «Д3». Также начали возводить ЖК «Лазурит», — вспоминает Геннадий.
— И стоимость квадратного метра в Лебяжьем выросла. Сейчас цены здесь выше, чем в других спальных районах. Например, однокомнатная квартира, как правило, обойдется в 65 тысяч долларов, а зачастую и дороже. В некоторых комплексах — например, в «Олимпик Парке», «Д3» — цены продолжают расти, а квартиры продаются очень быстро. Это премиум-сегмент, на который практически не влияют кризисы, — говорит эксперт. — Например, в 2020 году, когда началась пандемия, именно в «Д3» купили самую дорогую квартиру в Минске за последние несколько лет. Она обошлась новому владельцу в 1,7 миллиона долларов.
«Здесь нет метро, но это преимущество»
Цены обусловлены хорошей экологией — на территории микрорайона есть уникальный природный объект. Заказник Лебяжий известен тем, что там водятся птицы редких видов: например, большая и малая выпь. В пруду и на его берегах есть много разнообразных растений. И ветер зачастую дует так, что жителям микрорайона достается самый чистый воздух, без примесей от предприятий и выхлопов городского транспорта.
Свою роль в стоимости квартир играет и то, что рядом с микрорайоном находится водохранилище Дрозды. Близость «Минск-Арены», территорию вокруг которой благоустроили, тоже повлияла на цены. И, конечно, качество застройки: здесь практически нет панельных домов, которые обычно являются самым дешевым вариантом.
— Лично мне из всех жилых комплексов этого микрорайона больше всего нравятся «Олимпик Парк» и «Д3», — делится мнением специалист по недвижимости. — Остальное жилье тоже довольно комфортное и в целом находит своего покупателя. Правда, при планировании застройки дома вдоль проспекта хотели сделать с панорамными окнами, стеклянными по виду. Но в процессе окна сделали не такими широкими, стены покрасили в «больничный» голубой цвет — и теперь с этого ракурса квартал не такой впечатляющий, каким бы мог быть.
Мы спросили у Геннадия, как он оценивает инфраструктуру Лебяжьего:
— Здесь нет метро, но я бы отнес это к преимуществам района. Это привлекает в Лебяжий более обеспеченных людей, которые обычно передвигаются на автомобилях. Нет и крупных торговых центров, но, по моему мнению, в наше время это уже не проблема. Если людям нужна одежда, техника и другие неповседневные товары, они без проблем могут поехать за ними в другой район. А вот нехватка школ и детских садов — это действительно серьезный недостаток. Изначально по проекту микрорайона здесь их планировали больше.
Тут много магазинов и объектов сферы услуг, часто открываются новые. Недавно инфраструктуру микрорайона дополнило отделение «Беларусбанка» по адресу Нарочанская, 4. Здесь есть все необходимое для комфортного и быстрого обслуживания: терминал электронной очереди, мультипользовательское рабочее место, две кассы и два бизнес-места для работы с физлицами. Установлен банкомат с расширенными функциями, в котором можно не только снять деньги, но и обменять валюту. У отделения есть одна интересная особенность: здесь работают только парни. В остальном же все так, как и в других подразделениях банка — высокие стандарты обслуживания, внимательность и забота о клиентах.
«В 2014 году вокруг была сплошная стройка»
О своих впечатлениях от Лебяжьего нам рассказал минчанин Ярослав, переехавший сюда в 2014 году:
— Мы заехали в один из первых монолитных домов на улице Мястровской. Тогда район еще был пустым, но быстро рос, вокруг — сплошная стройка. Здесь было не по-городскому тихо, возле дома я мог увидеть зайца, постоянно пели птицы. Конечно, в растущем районе были и свои минусы: инфраструктура в те годы еще не сформировалась, из-за строек было много грязи. Домой мы ходили по деревянным поддонам. Сейчас все поменялось: в Лебяжьем появилось много домов, поселились тысячи людей.
Район Ярославу нравится тем, что, несмотря на его расположение, до центра можно доехать на автобусе за 15 минут. Приятно жить рядом с заказником, дышать свежим воздухом. Еще парень заметил, что в Лебяжьем довольно дружелюбные, интеллигентные люди, здесь никто не выпивает на скамейках, не скандалит.
— Из минусов — район выглядит не совсем так, как это изначально планировались. Многое упростили, дома сделали высокими, плотность населения большая уже сейчас и продолжает расти. Я бы назвал это место «Каменная Горка Плюс», — говорит минчанин.
Ярославу кажется, что Лебяжьему не хватает транспорта, внутренней инфраструктуры и каких-то локальных рекреационных мест:
— Если сравнивать, например, с современной застройкой в Западной Европе, это все же район из прошлого века. Многое меняется усилиями местных жителей — самые активные высаживают деревья, организовывают раздельный сбор мусора, благоустраивают территорию.
Следите за нами на Яндекс. Дзен.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
136906
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8644
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8117
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4243
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64360
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16366
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений