Два парня построили себе дома из глины и дров в глухой деревне — и постоянно живут там. Посмотрели, каково это
76155Строить дом из практически дармовых материалов типа глины и дров — способ для тех, кто очень стеснен в финансах. Но есть люди, которые делают это скорее из интереса. Знакомьтесь — Женя и Сергей, два товарища, которые 10 лет назад купили участки в почти обезлюдевшей деревне среди огромного леса и строят дома из подручных материалов.
В деревню, в глушь
Деревня Мирное на Гугл-картах выглядит как небольшая проплешина на зеленом ковре огромного лесного массива. От нормальной дороги, соединяющей Мозырь и Лельчицы — еще 15 километров через лес. Эта грунтовка единственная и тупиковая — дальше пробираются только лесовозы. Когда-то здесь жило 160 человек, были клуб, начальная школка и колхоз, но теперь с цивилизацией это место связывает лишь автолавка раз в неделю и линия электропередач. Как тут раньше жили знают лишь в нескольких старых хатах — кроме двух стариков старожилов больше нет. Не станет их — и можно обрезать провода, а деревню вычеркивать из списка живых.
Но концовка истории этой деревни может быть переписана. Здесь вряд ли появится аграгородок и никто не бросится реставрировать пустующие хаты. Но с подачи журналистов Мирное стали называть «поселением хоббитов». А все потому, что 11 лет назад сюда приехали два товарища из Мозыря, купили пару крайних участков и затеяли стройку оригинальных и по виду и по конструкции домиков — строения чем-то похожи на жилища героев из фэнтези Толкиена.
— Изначально идея была найти уединенное место, подальше от цивилизации, — говорит Серей, программист и владелец одного из самых необычных домов в Беларуси. — Мы с Женей долго рассматривали карту и заметили эту деревню в глубине большого лесного массива. Приехали посмотреть и поняли, что более глухого места не найти.
Поле для экспериментов
Сначала товарищи построили небольшой, пробный дом — он и сейчас стоит, и при желании в нем можно жить. Его сложили из дров, глины и соломы. Вместо фундамента — мешки с песком. Сверху — земляная крыша, вместо штукатурки — глина. Внутри печка, двухъярусная кровать и стол. Удобства во дворе.
Потом товарищи замахнулись на дом больше по размеру — уже для Жени. Его строили без фундамента, из глины и соломы, с земляной крышей. Солому взяли в колхозе, а глина и песок были прямо на участке.
Штукатурка по маякам, идеальная чистовая отделка, плитка? К чему эти сложности, если не предъявлять к поверхностям особых требований — внутри нет ровных поверхностей и углов. Такой цели и не было — Женя говорит, что ему гораздо интереснее создавать что-то неидеальное и в этом особый кайф. Впрочем, в его доме уже есть все удобства — вода из скважины, душевая, санузел.
Его дом можно рассматривать как поле для экспериментов и реализации самых различных идей в самых различных областях — как ведут себя глинобитные полы, на сколько эффективна «ракетная» печь, чем покрывать и красить глиняную штукатурку и так далее по длинному списку вопросов, которые никогда не задаст владелец стандартного дома с блочными стенами, гипсокартоном и центральным отоплением.
Но для кого-то эта информация необходима — у Жени есть свой канал на Ютубе «Природное строительство». Популярен ли он? Спросите у 60 тысяч его подписчиков.
Глиночурка
О новых жителях деревни стали говорить в СМИ — Мирное за всю свою историю не видело столько репортеров, сколько их стало приезжать посмотреть на дома новых жителей. Realt был в гостях у Жени осенью. Теперь у нас новый повод встретиться — его товарищ и соратник по увлечению Сергей завершил строительство своего дома по технологии «Корвуд» или гниночурка.
Снаружи дом выглядит вполне традиционно — один этаж, двускатная крыша и терраса. Общая площадь — 48 «квадратов». И фундамент под домом есть — бетонный столбчатый.
На этом обычность заканчивается и начинается рассказ, как максимально дешево построить дом. Он обошелся в 20 тысяч долларов, если подсчитать все, включая шторы.
Теперь по порядку. Проект утвердили в отделе архитектуры. Без советов переделать под «нормальные материалы» не обошлось, но все же Сергей получил разрешение на дом из дров и глины.
Если первые два дома строились без фундамента, то у этого он уже появился. Выбрали столбчатый из-за его бюджетности — всего-то пол куба бетона понадобилось. На столбики установили обвязочный брус из дуба, собрали деревянный каркас. При этом обрезные пиломатериалы не использовались вовсе, только балансовая древесина — она самая дешевая после дров. По сути, это просто бревна небольшого диаметра с корой. Женя говорит, что для ее использования нужно учесть несколько нюансов:
— Главное покупать свежезаготовленную древесину, сразу окорить, сложить и дать немного просохнуть. Если этого не сделать, то дерево начнет портиться, появятся жучки.
Если говорить про этапы возведения, то к закладке стен приступили после того, как появилась крыша. Скаты ее утеплены плитами древесно волокнистого утеплителя «Белтермо». Сверху — металлочерепица. Последней владелец дома недоволен — в дождь сильно шумит.
Только после того, как появилась крыша, приступили к кладке стен. Для этого использовали дубовые дрова — в этих местах много дуба и его можно выписать по цене березовых. Когда мы говорим дрова, то имеем ввиду колотые чурки длиной в 20 см. Предварительно их подсушили, чтобы в кладке они со временем не дали большой усадки. Материалы стен, как шутит Сергей, стоили как шторы.
Особых навыков для кладки стен не требуется — представьте, что складываете дрова в поленницу. Только сразу в два параллельных ряда, на раствор из глины и оставляя между ними зазор в 20 см. В некоторых местах ряды перевязываются для прочности чуркой длинной 60 см. Внутри стены получается полость, которая потом заполняется сухими опилками.
Для оконных проемов делаются деревянные рамы, которые вставляют сразу в кладку. Окна, кстати, в этом доме в большинстве случаев глухие — для них используются стеклопакеты. Это решение тоже часть экономии — остекление без ПВХ-профиля дешевле в разы. В доме есть и открывающиеся окна — их используют для проветривания.
Когда были готовы стены, на них набили металлическую сетку и замазали глиной. После этого покрыли известковым раствором — никакой другой на подобных фасадах не работает, отваливается. Внутри тоже все из природных материалов — штукатурка из глины с песком, покрытая льняным маслом. Полы тоже из глины, но уже с полиуретановым покрытием. Однако от глиняных полов ребята будут отказываться — говорят, что в эксплуатации они непрактичны.
Планировка в доме простая. Сначала — прихожая-веранда. Далее попадаем в главное пространство кухни-столовой-гостиной с островом для готовки и печкой со встроенной духовкой. За печкой — спальное место. Оно находится прямо на лежанке. По лестнице попадаем в пространство под крышей — оно используется как еще одна комната. Сергей говорит, что на лежанке иногда жарко спать, поэтому он перебирается на второй этаж. А чтобы и здесь не было жарко, под потолком висит большой бесшумный вентилятор с деревянными лопастями. Он перемешивает теплый воздух под крышей с более прохладным внизу.
Пару слов о печке — она просто огонь! Протапливается один раз в сутки и поддерживает температуру 22−25 градусов. Возле нее приятно находиться — такое ощущение, что тебя нежно касаются лучи солнца. Полы, кстати, благодаря этому мягкому тепловому излучению, тоже теплые — по крайней мере, желания обуть тапочки не возникает.
Отдельное помещение отведено под ванную комнату — там все как в современной квартире: унитаз, душ, умывальник. На стене — Bluetooth-пульт для управления музыкальной колонкой. Отапливается помещение электричеством — под слоем глины пола уложены электроматы. Вода подогревается в электробойлере.
Сергей говорит, что мощности электролинии хватает в обрез. Все электроприборы нельзя включать одновременно — на дом выделено всего 3 кВт.
Зачем это все?
Предугадывая вопрос о досуге, Сергей говорит, что это в квартире ему было бы скучно, а здесь всегда есть чем заняться, причем заниматься можно чем угодно. Кроме обычных дел (сходить за дровами, протопить печь, например) можно что-то смастерить, построить. Недавно, например, вдвоем с Женей сделали дровницу с хозблоком — тоже по технологии глиночурка и земляной крышей.
А еще в доме многое сделано руками — мебель, светильники, декор. Сергей полюбил столярные работы: захотел сделать необычные стулья — встал и сделал, нужна мебель для кухни — тоже не проблема, всему можно научиться. В город не тянет, заезжает туда только раз в месяц — закупаться продуктами. А так он сам даже хлеб может себе испечь.
— Сейчас увлекся музыкой — учусь играть на пианино, — говорит Сергей. — А работаю из дома — я программист и мне для этого только компьютер и хороший интернет нужен.
При этом товарищи далеко не отшельники — к ним приезжают гости, он любят ходить в походы по горам, путешествовать.
Сергей говорит, что для него стройка — это своего рода творчество. Он никуда не спешит, его никто не подгоняет. Его интерес к этому занятию не уменьшился — в планах строительство очередного, уже четвертого дома, который будет гостевым. И это будет новый эксперимент — стены будут из глины и дров, но однослойными, без опилок внутри. По дизайну он планируется еще больше похожим на жилище хоббитов — с арочными окнами и дверями. Что ж, возможно, через какое-то время мы снова заедем в Мирное и увидим, что дорога к нему не заросла, а у истории с «поселением хоббитов» будет продолжение. Кстати, ребят можно найти через их сайт и договориться с ними на экскурсию.
Следите за нами в Яндекс.Дзен.
Читайте также:

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4833
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5455
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23487
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12865
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15038
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11001
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28179
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6823
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
87066
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5323
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
5515
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7500
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67829
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2245
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений