«Здесь реально другой мир». Как семья минчан построила дом прямо на берегу озера и засеяла лавандой целое поле
44347Дом на берегу озера, прямо у воды баня, свой пирс и лодка — примерно так выглядит идеальная мечта о загородной жизни. Но многие от нее отказываются, когда понимают, что расстояние до таких мест больше 100 километров. Для некоторых это вовсе не препятствие. Сегодня мы в гостях у Артура, владельца дома у большой воды, в его идеальном мире в двух часах от Минска.
Идея строить жилье вдалеке от столицы многим покажется странной, учитывая тот факт, что Артур живет в загородном доме в пяти минутах от Минска. Сюда же он приезжает на выходные, хотя может задержаться и на пару недель.
— Мы с женой мечтали именно о доме у озера, — говорит Артур, — Я уже много в каких странах побывал, мне не хочется никуда ехать отдыхать. Для меня и жены странно уехать в условный Египет летом — зачем, из лета в лето? Да у нас в Беларуси такое крутое лето, что зачем куда-то уезжать? Тем более, что два часа в пути — и ты уже здесь, на берегу классного чистого озера и у тебя здесь лучший отдых.
Этот участок нашли в объявлениях и сразу же договорились с продавцом о встрече. Артур приехал сюда, осмотрелся и понял, что это то, что нужно.
— Это была авантюра, не было слов «мы подумаем» — в тот же день мы пожали руки и все, вопрос закрыт, — рассказывает он.
Цена вопроса — 10 тысяч долларов. За эти деньги Артуру достался сильно заросший участок со старой хатой и покосившимися сараями. Зато вокруг и вправду все так, как он и хотел — высокий берег с отрытым видом на озеро, вокруг леса.
Когда покупаешь старый дом, не стоит рассчитывать отделаться малой суммой — все приключения ждут впереди.
— Сначала были надежды восстановить старую хату, но когда оторвали доски обшивки, то стало понятно, что ее уже не спасти. Поэтому появился вариант «Б» — все сносить и строить заново. Все, что было здесь, вывезли как мусор — целых 20 самосвалов.
Нюансы стройки на берегу
Артур говорит, что просто так построить новый дом на берегу не получится — законодательство не разрешает возводить капитальные строения у воды. Однако есть исключения для построек, возведенных до введения этого закона. Стройка возможна только в случае реконструкции имеющихся строений на участке в пределах их размеров. Артур знал об этих нюансах, поэтому специально искал участок со старым домом и баней.
По закону любая реконструкция или новое строительство должно начинаться с получения разрешения и утверждения проектной документации. Артур таким образом и поступил — провел реконструкцию дома и бани со сносом в пределах размеров снесенных строений.
— Делаешь проект реконструкции, экспертизу проекта, получаешь разрешение на строительство, — рассказывает Артур. — Если у тебя реконструкция со сносом, то надо сделать акт сноса здания. В проекте прописываешь, какими будут фундамент, стены, крыша. Это стандартная процедура.
Размер дома подчинен размерам старого, на месте которого он и построен — 11,5 на 10,5 метра. По архитектуре он не сильно выделяется в старой застройке — один этаж, небольшие окна, двускатная крыша, навес над парковкой у въезда на участок. Парадный вход развернут к озеру — с высокого крыльца и площадки под ней открывается вид на водный простор.
От крыльца круто вниз ведет лестница. Ступеньки выводят на берег — здесь стоит небольшая банька из крупных бревен. В воду ведет пирс с деревянным настилом. Он, кстати, опирается не на сваи, а на понтоны, поэтому весной его не затапливает.
После сноса всех строений и вывоза мусора на участке появились строители — на месте старого дома возвели фундамент. Ровнять рельеф под него не стали, поэтому из-за перепада высот дом со стороны озера получил высокий бетонный цоколь — выше двух метров. На нем теперь небольшая площадка-крыльцо и холодная веранда. Под крыльцом получилось большое пространство, которое используется как хозблок.
Дом построен из керамзитобетонных блоков, стены утеплены (10 см). Фасад не обычный — вентилируемый, из японских фиброцементных панелей Nichiha, светло-кремового цвета. Панели тяжелые, на пластик не похожи. Материал интересен во всех смыслах — 10 лет прошло, а они как новые. Артур говорит, что панели за это время не деформировались, не выгорели.
— Их даже мыть не надо — покрытие влагоустойчивое, с эффектом самоочистки, — говорит Артур.
Дом построили по всем меркам быстро — всего за год. Артур говорит, что это было его желанием.
— Человек движим идеей, и если она у тебя есть, то все складывается, — утверждает он. — Но не забываем про финансы — если их нет, то лучше в стройку не ввязываться, иначе это будет очень долгое строительство.
Были и сложности. В основном из-за удаленности деревни. Главная трудность заключалась в том, что в округе не найти строителей — все строила бригада из Минска.
— Раз в неделю приезжал контролировать их, и это при том, что здесь был прораб, — говорит Артур.
Дальше началось обустройство территории — прокладывались дорожки, строилась лестница.
— Внизу, у воды, стояла старая баня, — рассказывает Артур. — Она была в старых документах, поэтому я решил на ее месте поставить новую. Это спонтанно произошло — ехал сюда, подумал об этом, нашел в интернете фирму, которая рубит бани. Она находятся в Ушачах и я сразу к ним и заехал. Выбрал подходящий проект и пожали руки.
Сруб в скором времени был готов, но без сложностей не обошлось. Дело в том, что баня стоит на берегу, склон крутой, к фундаменту не подъехать, краном не дотянуться. Поэтому строителям пришлось собирать специальные конструкции, чтобы бревна по ним отправлять вниз.
Дом как своя гостиница
Внутри дома все довольно просто — просторная гостиная с кухней и камином на дровах, две спальни, хозпомещенье и санузел, совмещенный с котельной. Мебель в доме только самая необходимая. На стенах — картины жены-художницы, сухие букеты из цветов, которые растут вокруг. В кухонной зоне нет навесных ящиков — вместо них окно с видом на озеро.
— Задумка была такая — сделать дом как гостиницу для себя, — говорит Артур. — Чтобы приехать в любое время и для тебя уже все есть — внутри тепло, горячая вода, какие-то продукты, спорт-инвентарь, свежее белье, все убрано. Здесь только то, что нужно, лишних вещей нет. Ведь чтобы поспать нужна кровать — и ее достаточно.
Потолки в доме невысокие и владелец специально их не поднимал выше — это все же загородный дом, в нем постоянно не живут, поэтому какой смысл отапливать большие объемы воздуха? Можно сказать, что это решение в угоду экономии — дом отапливается электричеством по максимальному тарифу — здесь никто не прописан, льготный тариф на отопление не дадут. Всего же в зимние месяцы нагорает около тысячи киловатт.
Поэтому в доме и окна небольшие. Зато все подоконники сделаны из камня, причем из разного — это такая задумка владельца. Но в доме хватает света и простора благодаря преобладания белого цвета в интерьере.
Полы деревянные, но основательно утеплены — под тонированными и лакированными досками около 35 см утеплителя.
Второй этаж появился не сразу. Его необходимость продиктовала жизнь — когда приезжают гости, нужно где-то их разместить. Под крышей получилась спальня и вторая гостиная с большим диваном и ТВ-зоной. Впрочем, этот телевизор не покажет вам новостей и прочей тв-жести — он работает только с DVD-проигрывателем, так что в репертуаре только фильмы на дисках.
С удобствами вопрос решился просто — вода из собственной скважины, канализация — герметичный септик. Из септика ничего не вытекает и не впитывается в почву — по мере наполнения септик периодически приходится откачивать. Кстати, в бане пользуются водой из озера — из скважины она жесткая, а озерная мягкая.
— У жены была идея посадить поле лаванды, — объясняет Артур. — Началось с нескольких кустов и они прижились. Теперь их более полутора тысяч — это так пахнет, так выглядит шикарно. Мы даже создали свой бренд — «Лаванда лепей». Название родилось от слов Лепель и белорусского слова лепей. Проводим здесь лавандовые фестивали — в период цветения в середине лета. На это время мы вывешиваем на флагштоке лавандовый флаг, такой же привязан к бую в озере. Приезжают люди из разных городов, устраивают фотосессии, я провожу концерты. Людей много, все расписано по времени. Местные такого никогда не видели — ходят люди в платьях, с зонтиками, играет джазовая музыка. У соседей пасека, поэтому и мед у них тоже лавандовый, с особым ароматом и вкусом, потому что их пчелы у нас на полях работают. Но для нас это не бизнес, а своего рода развлечение.
Сейчас лавандового поля не видно — оно спрятано под сугробами.
Философия жизни у воды
Соседи Артура — в основном люди не местные. Они тоже купили здесь дома из-за озера. Последний пустующий дом совсем недавно продали за 15 тысяч долларов. Его снесут и построят новый.
— Любой водоем дает о себе знать, это особая атмосфера, свой уклад, — говорит Артур. — У тебя появляется то, о чем ты никогда раньше не думал. Например, свой пирс, потом появляется своя лодка, удочки, которые здесь стоят с весны до осени. Утром проснулся и со шланга помыл ступеньки к озеру — просто для того, чтобы босиком из дома сходить поплавать. В любую пору года здесь хорошо. Общение, завтраки и ужины — на открытом воздухе. Берешь бинокль и смотришь, кто там из соседей на рыбалку вышел. Вечером развести костер и сидеть у него, любоваться на озеро. Можно на велосипедах покататься вокруг озера, или пешком — вокруг почти 6 км. Местные почти каждый день ходят на рыбалку, озеро их кормит — ловится линь, карп, щука, густера и даже угорь.
Зимой тоже здесь хорошо. Есть зимняя рыбалка, лыжи. Рядом с пирсом Артур сделал каток — толщина льда сейчас 20 см, можно смело кататься на коньках и играть в хоккей.
— Для кого-то покажется, что два часа на дорогу — это долго, — рассуждает Артур. — Я себе говорю, что нахожусь на расстоянии одного фильма. Кто-то садится в кресло в квартире и сидит. А я через два за рулем оказываюсь в другом мире. Он реально не такой — другие люди, другие разговоры, даже тишина другая. Здесь время как будто растягивается. Приезжаешь на пару дней, а ощущение, что прошла целая вечность.
Кто-то покупает дома за границей, но сейчас из-за пандемии и геополитики не возможно туда выехать. Я считаю, что надо создавать себе такие же условия, но дома — у нас реально очень много красивых уголков, озеро на озере. И это все рядом.

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16589
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62525
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35381
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20554
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений