«Рядом миллиардеры строятся, а у меня даже канализации нет». Побывали в деревне под Минском с огромными ценами на недвижимость
74602Если в солнечный зимний денек вы задумаетесь о том, чтобы выехать погулять за город, то одним из первых вариантов точно будут Раубичи. В этом поселке всегда есть чем заняться. Тут и спорткомплекс с горками и прогулочными дорожками, и несколько добротных кафе, и живописное Дубровское водохранилище, да и ехать совсем близко. Неудивительно, что участки и дома в Раубичах стоят ощутимо выше среднего, а желающих построиться на курорте с видом на трамплины с каждым годом становится все больше. Мы побывали в «поселке миллионеров» и посмотрели на то, как живет эта необычная деревня.
«Мы очень дорожим этим местом и не собираемся его продавать»
Расстояние от северо-восточных окраин Минска до Раубичей — всего 15 километров. Сначала наш путь лежит по логойской трассе, а затем — по второй кольцевой. Отмечаем, что новая дорога после поворота на Раубичи — просто супер: хорошее покрытие, противошумовые экраны, ярко-красные остановки с национальным орнаментом и удобные развязки.
Кстати, в советское время каменный храм 1862 года постройки собирались снести. Остановить бульдозеры удалось благодаря вмешательству архитектора Вальмена Аладова, который отвечал за строительство спорткомплекса. О том, чтобы костел оставили в покое, архитектор лично просил Петра Машерова. В итоге храм не только не снесли, но и переоборудовали в музей. Теперь костел на фоне трамплинов — главный открыточный вид Раубичей.
Рядом с ним уже несколько лет строится и православная церковь. Мы обратили внимание на ее необычные купола (все разной формы).
Продолжаем путь и подъезжаем к главному деревенскому магазину. Он выглядит весьма прилично. Судя по свежим вывескам, тут можно купить и продукты, и шаурму, и кофе, и фрукты, и товары для животных. Заметно, что торговая точка — оживленное место. Здесь то и дело останавливаются машины, подходят покупатели-пешеходы.
Возле магазина видим молодую девушку с собакой. Знакомимся. Алеся рассказывает, что живет в Минске, а в Раубичи приезжает «каждую свободную минутку»:
— Выходные, каникулы, праздники, отпуск, да любой свободный день, как сегодня, и я уже здесь. Сейчас, учитывая пандемическую обстановку, тут точно лучше, чем в городе. А до работы мне, что из квартиры в Сухарево, что отсюда, добираться одинаково.
Алеся говорит, что в Раубичах жила ее бабушка, а теперь они постоянно приезжают сюда с родителями:
— Дом у нас простой, деревенский, но мы очень дорожим этим местом и не собираемся его продавать. Внутри уже переделали все. Здесь очень хорошо. Рядом — спортивный центр «Раубичи», сейчас там можно покататься на лыжах и тюбингах, а летом — на велосипедах. Возле водохранилища — большой ресторан «Дубров». Но лично мне тут нравится из-за природы — пляж, водичка, прекрасные виды, лес, где можно погулять.
У нашей собеседницы детей пока нет, но от знакомых девушка знает, что ближайшие школа и садик находятся в Острошицком городке. Из Раубичей детей на занятия возит школьный автобус.
Мы продолжаем путь по центральной улице и не прекращаем крутить головой. То слева, то справа виднеется что-нибудь любопытное. Вот простой деревенский домик, а за ним — настоящий английский особняк из темно-красного кирпича. Постройки из разных материалов и эпох сменяют друг друга, как картинки в инстаграме.
— Здравствуйте? Как вам в Раубичах живется?
— Да, как живется — рядом вот миллиардеры строятся, а я сижу без канализации, без туалета, хожу в ведро. Чтобы не замерзнуть, дровами квартиру отапливаю.
— А что случилось с канализацией? Авария какая-то?
— Да что вы, ее тут и не было никогда, — смеется женщина. — У кого деньги есть, тот уже провел себе, а я на одну пенсию живу. Писала уже, звонила везде, говорят, что нужно делать за свой счет.
Баба Лена живет в квартире на первом этаже. Эти двухэтажные дома на улице Олимпийской совхоз построил еще в 1965 году. Сама женщина отработала на ферме 20 лет. В свое время у нее была семья: муж, дети, но сейчас все ближайшие родственники уже умерли. Что касается самих домов, то совхоз давно передал их на баланс местного ЖКХ.
— Воды тут поначалу тоже не было. Была только колонка рядом. Но дети мимо нее ходили в школу и все сломали. А теперь уже и школы той нет давно. Хорошо, я успела краник за свой счет провести, так вода у меня есть.
Свою квартиру бабушка топит дровами. Этой зимой за три прицепа дров отдала 1300 рублей. Про сгоревшую постройку баба Лена рассказывать не хочет. Говорит, что с ней связана какая-то темная история — тюрьма, депортация и все такое. Кто там сейчас заведует — неизвестно.
— Ну, а так, тут везде строятся. Кругом, куда ни посмотришь, везде что-то городят. Миллиардеры вон даже наши несчастные две сотки забрали себе под стройку — там, за сараями, наша земля была, а теперь — новые дома строятся.
— А какие-то огородики вам оставили?
— Дали участки за лесом, но на них одна глина. Я в свои 80 лет туда воду не потащу. А так какая тут жизнь? Живу одна, внуков нет. Но стараюсь не унывать. В церковь нашу хожу. Видели новую? Три года здание стоит, колокола уже подняли, но дальше доделать пока не получается. Вроде спонсора нет. Ну, а нам что, и маленькой пока хватает.
Кстати, здесь же находится и самый дорогой дом из тех, что сейчас продаются. Стоимость вот этого розового коттеджа — 2,2 миллиона долларов.
Проезжаем по тихой улочке (с одной стороны — река, с другой — лес) и видим дом как будто из сказки про Морозко. Этот деревянный терем много раз попадал в различные репортажи про Раубичи, но, кажется, впечатляющий комплекс с резными избами и собственным храмом все еще необитаем.
Мы едем дальше и решаем посетить улицу с милым названием Земляничная. Она находится на окраине деревни и граничит с песчаным пляжем Дубровского водохранилища. Не будем утверждать, но говорят, что именно здесь построил дом некогда один из самых влиятельных белорусских бизнесменов Владимир Пефтиев, который известен также как крупный православный меценат.
Вообще, Раубичи — любимое место бизнесменов, чиновников и, в принципе, белорусской элиты. Также в свое время в этих местах размещалась одна из резиденций американского посла (несколько лет назад от нее отказались), еще тут замечали Марата Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана. А еще здесь находится особняк бизнесмена и почетного консула Беларуси в Зимбабве Александра Зингмана.
Рассматривать особняки на Земляничной лучше вместе с профессиональным архитектором. Без него в воздух улетают десятки вопросов без ответа. Интересно, а что может находиться в этом кубе, а в этом полукруглом бункере? А каково жить в доме без окон или с окнами в пол? А что практичнее в наших широтах: бетон или дерево?
«Самый неприятный момент — дороги. Пешеходам не пройти, машинам не разминуться»
По дороге встречаем семейную пару с собакой. Оказывается, это жители той самой улицы Земляничной. Лет 15 назад супруги купили тут голый участок и строились с нуля. Первоначально думали использовать дом как дачу, но в итоге проводят здесь больше времени, чем в городской квартире. Спрашиваем у новых знакомых о плюсах и минусах Раубичей.
− Вообще, самое плохое тут — это дороги. По центральной улице вообще не проехать. Узкая, извилистая, яма на яме, тротуаров нету, пешеходам не пройти, машинам не разминуться. Все хорошие дороги, что вы видите, сделаны исключительно за счет жильцов. На нашей улице Земляничной мы сами положили асфальт. Каждый по 10 тысяч долларов скинулся — вот и получилась дорога. Но все Раубичи мы же не можем заасфальтировать — на это никаких денег не хватит.
Еще один неприятный момент, который отмечают супруги, это мусор.
− Мы живем возле пляжа и, к сожалению, люди разводят там настоящее свинство. Коммунальные службы не справляются. За зиму ни один контейнер не вывезли, все ветром разносит, ужас. Убирать начнут, наверное, только весной. Раньше-то пляж принадлежал Нацбанку (рядом находится его учебный центр), они следили за его состоянием, был шлагбаум, а потом прибрежную зону передали на баланс местного ЖКХ. Стало гораздо хуже. А так — места прекрасные, конечно. Ходим гулять в спорткомплекс, летом на велосипедах ездим, купаться ходим.
Сейчас в Раубичах продается около пары десятков разнообразных коттеджей. Среди вариантов − простой деревенский дом за 61 тысячу долларов, классический «недострой» за 99 тысяч долларов, полностью готовые к проживанию коттеджи стоимостью от 300 до 900 тысяч долларов. Про некоторые из выставленных на продажу объектов мы рассказывали подробно. К примеру, вот этот экологичный дом в Раубичах стоит 350 тысяч долларов, а вот этот стильный дом из бруса с бассейном и винным погребом — 550 тысяч долларов.

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31202
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16427
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37677
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62357
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12795
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35252
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48005
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1714
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23357
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94940
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19610
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35236
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26431
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20932
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1611
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9608
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17364
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9170
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12240- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений