«Здесь самое дорогое пиво в моей жизни». Белорусы рассказали, как Катар принимает ЧМ по футболу
3206Осталась всего неделя до главного события футбольного мира — финала ЧМ в Катаре. Каждый день мундиаль удивляет исходами матчей. Наблюдать за такими историческими событиями вживую хотели бы многие фанаты этого вида спорта, и мы нашли таких белорусов. Один приехал в Катар ради первенства, а второй живет там несколько месяцев. Герои рассказали о своем опыте, ценах на жилье и о том, как переживают мундиаль туристы и местные.
Жилье — 450 долларов на двоих за пять дней
Для Артема ЧМ в Катаре — второй, на котором он был. Четыре года назад вместе с друзьями он приехал за зрелищем в Питер. Футбольная движуха такого уровня ребятам очень понравилась, и они решили, что поездки на мундиали могут стать хорошей традицией. К Катару парни начали готовиться еще год назад, тогда в продаже появились первые билеты на матчи.
— Они продавались по принципу лотереи: ты подаешь заявку и, если все хорошо, то тебе дают право выкупить билет. Если там спрос превышает предложение, то можешь и пролететь, — рассказывает Артем. — В нашей компании была семейная пара из Великобритании, девушка — англичанка, а супруг родом из Ирана. Мы, конечно, хотели попасть на матч между Англией и Ираном — повезло, что они оказались в одной группе. Однако спрос был слишком высоким, мы в итоге смотрели трансляцию.
Авиабилеты Артем купил полгода назад. Два билета в обе стороны обошлись примерно в тысячу долларов. Прямого рейса из Минска на тот момент не было и ребята летели через Москву в Шарджу, а из ОАЭ в Доху.
— Когда улетал обратно, видел, что из аэропорта был рейс в Минск самолетом «Белавиа». Я очень расстроился, потому что мне предстояло сидеть еще полдня ждать своего рейса в Москву, когда можно было сразу домой.
Особых предпочтений касательно матчей у нашего героя не было. Он приехал в Катар за атмосферой. Какую игру смотреть вживую решали те, кто активно болел за ту или иною сборную. Выбор пал на Францию.
— Мы купили билеты на игру Франция — Австралия. Места достались неплохие — сидели прямо по центру. Билет стоил 220 долларов. Я общался и с другими болельщиками, многие покупали несколько билетов. Как мне показалось, для местных условия были попроще и цены ниже. Познакомился в самолете с катарцем, который сказал мне, что идет на 13 игр.
После покупки билетов нужно было зарегистрировать Hayya Card (паспорт болельщика). Это одновременно и виза, и пропуск на все фанзоны.
— Трудности возникли только с жильем, так как туристический рынок в Катаре не так хорошо развит и не предназначен на миллион болельщиков. Можно было снять квартиру на Airbnb, но есть нюансы с получением Hayya card. Дело в том, что при регистрации, нужно было подтвердить и свое жилье. А это можно сделать только двумя способами: ты должен либо забронировать место в фан-деревне, либо остаться у местных, которые готовы были это подтвердить. У нас были знакомые, но они — люди пожилые и не разобрались в процедуре регистрации и подачи этих заявлений. В итоге мы сняли жилье для болельщиков. Поскольку нам надо было просто переночевать, то особо не выбирали ничего сверхъественного. Но были варианты и дороже: предлагали ночлег в контейнерах, что стоят в пустыне, или номера на лайнере. Катар арендовал два огромных судна, чтобы обеспечить туристов жильем. Там были четырехзначные цены за одну ночь.
Комната в фан-деревне обошлась парням на двоих в 89 долларов за сутки, 450 — за пять дней. Все удобства на месте: душ, санузел и кондиционер.
— Видно, что Катар очень торопился с подготовкой и где-то все же не успел. В нашей фан-деревне некоторые вещи появились только на 3−4 день чемпионата. Например, они забыли привезти огромные телевизоры для трансляции, и сперва был открыт только один магазин. Ни в одной комнате не было стола и стульев. Или они просто не успели их довести, или их наличие не планировали изначально. Это было странно, так как ели мы на полу в позе лотоса, но это мелочи, — отмечает парень.
А вот с транспортом вопросов не возникало. Автобусы забирали туристов из фан-деревень и отвозили в город к ближайшей станции метро, а в день матчей — на нужные стадионы. Посадка осуществлялась по живой очереди, но очень быстро, так как пустой автобус подъезжал каждую минуту. Проезд при наличии Hayya Card был бесплатным.
Метро строили специально к чемпионату.
— Большая часть станций находится под землей, крайние точки — наземные. Там наблюдаешь за красивыми видами пустыни. А вот вагоны тоже отличаются: есть простые, а есть, как мы называли, лакшери с огромными креслами, в которых человек утопает. В общем, все было продумано и круто организовано. Я, если честно, боялся, что Катар не сможет принять такое количество футбольных фанатов. Помню в Питере, где всего раз в несколько дней проходила игра, было море болельщиков. При этом не сказал бы, что в Дохе были жесткие пробки или толпы людей бегали. Всех привозили и развозили. Волонтеров в городе тоже было очень много, они прекрасно справлялись со своей работой и ориентировали на местности.
Запрет на алкоголь объявили в Катаре за два дня до старта мундиаля. Болельщики могли купить на стадионах лишь безалкогольное пиво.
— В фанзонах, где велась трансляция матчей, продавали пиво с 19:00 до часу ночи. Один бокал стоил 15 долларов — самое дорогое пиво, которое я видел. Это всех злило. К семи часам уже собиралась очередь, а болельщики скандировали кричалки «мы хотим пива». В основном так свое недовольство выражали туристы из Латинской Америки. Для них это было каким-то оскорблением. Учитывая, что следующий Чемпионат мира по футболу пройдет в том числе и в Мексике, мексиканские болельщики в очередях давали обещания организовать все как надо. На самом деле, и без алкоголя были все веселые, — смеется Артем. — Еще запреты касались и внешнего вида. Мне сделали замечание за плавки на пляже. Подошел охранник, извинился, вежливо попросил надеть шорты. Во всем остальном местные — очень дружелюбные и приветливые люди. Иностранцы для них не диковинка, так как и без чемпионата тут много приезжих. Мне показалось, что катарцы далеко не самые требовательные к другим в религиозном плане.
Напомним, что страна потратила рекордные суммы, сотни миллиардов долларов, на то, чтобы построить стадионы и обеспечить инфраструктуру для ЧМ.
— Доха — развитый город. Там ничего особенного не возводили. Больше всего Катар заморочился со стадионами, которые строили с нуля. Для нас и мирового сообщества бюджет — запредельный, но для страны это вообще не проблема. Очевидно, что Катар после мундиаля останется в минусе, но прибыль их не интересует. Для страны чемпионат важен скорее для имиджа. На репутацию они не жалели инвестиций. Но сказать, что здесь возвели что-то сверх того, что было нужно, я не могу.
С учетом всех затрат поездка обошлась Артему в 2 тысячи долларов.
— Я готовился к тому, что в Катаре заоблачные цены. По факту оказались вполне себе нормальными: мы ни в чем себе не отказывали и за 5 дней потратили где-то 500 долларов. Из всего дорогим был алкоголь и упаковка в целлофан чемодана в аэропорту Доха. Это обошлось мне в 25 долларов, когда в Минске я отдал 15 рублей.
На этом чемпионате Артему интересно наблюдать за командами Франции и Бразилии. Бразилия покинула мундиаль, а французы пробились дальше.
— Я никогда такого футбола не видел. В сборной Франции на всех позициях стоят сильные игроки. А бразильцы, кажется, в полтора раза быстрее обычных людей.
«Летом смог пройти пешком только 500 метров»
Павел живет в Катаре уже пять месяцев. Он приехал сюда по работе. Молодой человек — ветврач. Говорит, что уровень жизни в этой арабской стране зависит от того, какой ты специалист. Местные очень ценят профессионалов.
— По сравнению с Беларусью ритм жизни здесь более расслабленный. Нет постоянной гонки за совершенством, с зарабатыванием денег и тому подобное. Катарцы наслаждаются жизнью и стараются не особо задумываться о будущем.
Павел снял квартиру перед началом Чемпионата мира. До этого он некоторое время жил в отеле, который ему полностью оплатила его компания.
— Найти квартиру не проблема. Проблема только в деньгах. Меблированная однушка или студия в хорошем районе будет стоить от полуторы тысячи долларов и выше. Двушка и трешка от 2 тысяч долларов. На эти цены, безусловно, повлиял мундиаль. Как мне сказали, стоимость аренды увеличилась на 30−40%. Все, кто приехал сюда работать, надеются, что после чемпионата цены вернутся на свои места.
Вообще в Катаре можно снять апартаменты на вилле или жить в квартире в многоэтажке. Высотки находятся близко к центру и рядом с морем. По словам Павла, в районах, где живут мигранты из Пакистана и Индии, довольно грязно. Такое соседство, естественно, влияет и на стоимость квартиры — она там ниже.
Метро в районе, где живет Павел, нет. Пока он не получил местные права, поэтому в основном передвигается на такси. Без него здесь тяжело жить в летнее время, когда температура достигает +50 градусов.
— В эту пору года на улицах никто не гуляет. Один раз, когда только приехал в страну, решил дойти пешком до нужного мне места. До точки было полтора километра. Что такое полтора километра? А я в итоге прошел 500 метров и вызвал такси. Сейчас в Катаре наступила зима, на улице приятно находится: светит солнце, днем 29 градусов тепла, ночью где-то + 24. Вечером из-за ветра иногда хочется даже накинуть что-то с длинными рукавами, — описывает климат молодой человек.
Нынче в центре города постоянно проходят какие-то мероприятия, концерты, связанные с мундиалем, и местным это особо жить не мешает. Правда, на некоторые такие активности попасть без Hayya Card катарцы не могут.
— В страну приехало огромное количество болельщиков. В городе поставили павильоны с магазинчиками и кафе. Люди кушают, пьют чай и смотрят матчи — все красиво и цивилизованно. Катарцы смотрят на ЧМ, как на возможность привлечь инвесторов, — рассказывает герой. — Цены на такси немного поднялись, стало больше пробок, но в целом негатива ни от кого нет. Разочарование чувствовалось лишь в первый день чемпионата, когда национальная сборная проиграла в первом матче. Дескать, все потеряно.
Кстати, о каких-то культурных столкновениях Павел тоже ничего не слышал. Вообще, несмотря на то, что Катар — мусульманская страна, местные довольно терпимы ко всем культурам.
— Я видел женщин, которые спокойно гуляют по городу и пляжу без платка. Мусульмане купаются в своих традиционных белых костюмах, иностранцы — в шортах и майках. Катарцы не навязывают свои ценности, а просто просят их уважать.
— Что касается развлечений, то в Катаре есть, чем заняться. Были бы деньги. Я раз в месяц выбираюсь на рыбалку с двумя филлипинцами. Люблю дайвинг, но Персидский залив не сравниться с Красным морем. Было интересно прокатиться на квадроциклах по пустыне. Но я все-таки скучаю по белорусской природе, особенно по лесам. Как мне кажется, я до сих пор не адаптировался — не привык к медленному темпу жизни. Все, что можно сделать, быстро затягивается даже на уровне государственных служб. Учитывая, что страна молодая, поэтому система еще несовершенна.
Читайте также:
Показываем, как выглядят дома Криштиану Роналду. Последний он купил за 18 млн евро

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
31116
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
18606
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
19476
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13499
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
31112
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8488
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
106539
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9732
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11861
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4592
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
21012
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3615
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20187
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8105
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
38168
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2100
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8250
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68910
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1991
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2992- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 634 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2046 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1034 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 790 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2309 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1864 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 391 объявление
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений