«За нее просили полторы тысячи долларов». Супруги купили столетнюю хату и сделали из нее стильный дом
37161Татьяна и Дмитрий Щеголевы в деревне на краю Налибокской пущи обосновались семь лет назад. Все начиналось с покупки дома — чтобы можно было выезжать на выходные. Место им так понравилось, что теперь они живут здесь постоянно и развивают свою агроусадьбу. Недавно они закончили строить дом-корчму, основой для которого стала столетняя хата, которую они перевезли из соседнего села. Заехали к ним в гости оценить результаты реконструкции.
Домик на Ислочи
Татьяна и Дмитрий семь лет назад и не думали, что когда-нибудь станут деревенскими жителями. А началось все с покупки домика в 70 километрах от Минска — чтобы выезжать по выходным на природу. Но супруги влюбились в это место — Налибокская пуща начинается сразу за деревней, а буквально за забором протекает быстроводная Ислочь.
В прошлом году началась новая стройка — на месте еще одного сарая над погребом супруги задумали дом-корчму. Он задумывался как место для ночевки гостей и обеденная зона агроусадьбы.
— Нам как раз строители доделали пристройку к нашему дому — у нас родился еще один ребенок, пора было расширить жилплощадь, — рассказывает Татьяна. — Ее собрали из сруба, который строители разобрали и перевезли из другой деревни. Имея такой опыт, решили и для дома-корчмы подыскать старую хату.
Дом за полторы тысячи долларов
Такую нашли за Воложином, в 40 километрах. В ней уже давно никто не жил, состояние было не самое лучшее, но выглядела привлекательно — просторная, с высокими потолками, из тесанных бревен. Денег за нее хозяева просили по местным меркам немало — полторы тысячи долларов. Поторговавшись, хату все же купили.
— Наши строители сначала пронумеровали каждый венец (цифры и буквы можно видеть и сейчас с внешней стороны стен), — рассказывают супруги, — Потом разобрали, погрузили на платформу и перевезли в Белокорец. Дом, кстати, оказался старше 100 лет — при разборке мы нашли монету 1879 года.
Выглядит процедура довольно просто, но есть нюансы. Так, чтобы собрать детали обратно в сруб, нужно было торопиться — долго в разобранном состоянии бревнам лежать нельзя, иначе их может «повести» и потом сложить их будет проблематично. Следовательно, к моменту доставки пронумерованных бревен на участке должен уже стоять фундамент.
Строители об этом владельцев предупредили, поэтому к моменту сборки старый сарайчик над погребом снесли, под размер сруба залили фундамент. Нижние венцы столетней хаты сгнили, поэтому их просто убрали, а вместо них выложили ряд из блоков. Ни снаружи, ни внутри их не видно, а дом не потерял в высоте.
Стены довольно быстро собрали, сделали новую стропильную систему и накрыли металлопрофилем. В таком виде дом и встретил зиму.
— Стоимость разборки, перевозки и сборка обошлась в 5 тысяч долларов, — говорит Татьяна. — Нам потом сказали, что мы переплатили, можно было договориться и гораздо дешевле. Но такие уж мы люди, не умеем торговаться. Да и что уж тут жалеть?
Дом-корчма
Весной начали отделку. Работы велись не самыми быстрыми темпами, но уже к осени можно было размещать гостей.
Дмитрий за время жизни в деревне научился многому: плитку класть, красить, шлифовать, шпаклевать, делать мебель. Поэтому строители привлекались на такие тяжелые работы, на которых сильно не сэкономишь, если будешь заниматься самостоятельно.
— Под всей площадью дома решили сделать бетонную стяжку, — рассказывает он. — Я ее сам хотел сделать — выставил по уровню маяки, начал искать бетон. Хорошо, что знакомый подсказал ребят воложинских, которые стяжками занимаются и берут 6 рублей за «квадрат». Мы сели, посчитали и стало понятно, что я сэкономлю всего сотню долларов, если сам этим буду заниматься. А бригада за день управилась, сделала ровную стяжку, готовую к укладке плитки.
Плитку, правда, Дмитрий укладывал сам, но здесь и экономия на услугах плиточника существенная — 800 долларов.
Под одной крышей с домом находится и большая терраса, задуманная как летняя столовая для гостей. И скажу вам по секрету: многие приезжают в усадьбу вовсе не потому, что так любят байдарки — здесь еще и отобедать можно по-королевски.
Так как по новому проекту в доме появились спальные места на мансарде и второй свет над гостевой комнатой, то скаты крыши утеплили. Изнутри они зашиты имитацией бруса.
Раньше стены штукатурили смесью конского навоза соломы и глины — это и тепло позволяло сохранять, и стены были ровнее. После разборки-сборки сруба бревна пришлось зачищать от остатков такой отделки. После шлифовки дерево покрыли бесцветной пропиткой. Однако так не везде получилось сделать — в некоторых местах под окнами бревна подгнили и выглядели не очень привлекательно. Поэтому две стены зашили гипсокартоном и покрасили в нейтральный белый цвет.
Родные окна использовать было уже невозможно — сгнили рамы. Поэтому в доме стоят пластиковые, с современными теплыми стеклопакетами. Но они максимально близко похожи на старые — с двумя створками, распахивающимися наружу, с двухсторонней ламинацией профиля под дерево.
— Мы долго искали производителя, который бы сделал такие как нам нужно — многие отказывались или не понимали, что мы от них хотим, — рассказывает хозяйка. — Можно было сделать как у всех — поставить глухой стеклопакет в белом пластике. Как по мне, это выглядит не совсем уместно в деревянном доме. Знаю, что не все так считают, а деревенским людям восторги городских сельским колоритом и вовсе не понятны. Они искренне удивляются, почему мы не используем, например, ламинат или сайдинг.
Идеи для интерьера
В первой части дома находятся большая прихожая комната с небольшой кухней и санузлом. Отсюда можно попасть на этаж-антресоль с тремя спальными местами.
Попадая в дом, гости первое время обязательно «залипают» у печи-камина. Она предназначена для быстрого разогрева домика — «жарит» она сразу после растопки.
— Сложил нам ее наш знакомый печник Михаил, из Ракова, — рассказывает Татьяна. — Классическая печь заняла бы в два раза больше места, но я на фото увидела эту, меньших размеров. И он такой мастер, что без чертежей и схем, только по одной картинке сложил эту печь.
Нагревается она медленно, но потом и остывает долго, тем самым поддерживая комфортную температуру в доме. Сколько сегодня стоит сложить такую печь с лежанкой? Дмитрий говорит, что обошлась она примерно в тысячу долларов — за работу и материалы.
Многие материалы для ремонта супруги не покупали — использовали по второму кругу старые или то, что было под рукой. Поэтому в интерьере много деталей и вещей с историей.
— Например, старую дранку, которая раньше лежала на крыше дома, Дима отшлифовал и ею задекорировали стены в санузле, — рассказывает Татьяна.
Стенку душевой обшили старыми досками, из которых раньше был сделан пирс к реке. За годы под солнцем и дождем они посерели, потрескались, открылась структура древесины — выглядит зашивка из них очень круто, натурально.
В хозяйстве было много старых плетеных корзин, остававшихся от прошлых владельцев. Татьяна и им придумала применение — после небольшой «доработки» супругом они служат светильниками. Старые ложки и вилки теперь украшают карниз. В большой комнате с печью карнизами стали старые кочерги, ухваты.
Спальня под крышей небольшая. Высота потолка здесь всего полтора метра, поэтому это пространство больше всего любят дети. Чтобы никто не выпал с этой антресоли, Дмитрий сделал перегородку из березовых толстых веток.
— Заехали в заказник, отобрали сколько нам надо, а работники спрашивают, зачем вам этот мусор? — смеется Татьяна. — Люди явно не поняли нашей задумки. В итоге оформили нам «товар» за символические 10 рублей.
В доме отрытая ретро-проводка с соответствующими стилю розетками и выключателями. В пространстве комнат с деревянными стенами они выглядят стильно. Дмитрий поделился лайфхаком, как дешевле такую сделать.
— Провода в оплетке для открытой проводки стоят везде примерно одинаково, — говорит он. — Но провода крепятся к стенам через изоляторы — фарфоровые или пластиковые. Визуально их не отличишь, свойства одинаковые, но по стоимости они отличаются в разы. Например, 10 штук фарфоровых стоят около 20 рублей, пластиковых — около 70 копеек за столько же. Тоже самое с распаечными коробками, розетками и выключателями. Я, например, покупал все это в «Светоприборе», у минского производителя. На этом получилось неплохо сэкономить.
Если говорить об общей стоимости реконструкции сруба с учетом его перевозки, то затея выходит не такой уж и дешевой. Дмитрий говорит, что это вполне сопоставимо по цене со строительством нового каркасного дома. Но реконструкция старой хаты была в удовольствие — в ней можно было воплощать любые идеи.
Читайте также:
Крепкие хаты у леса до 10 тысяч долларов под дачу для минчан. Вот какие мы нашли
Владелец, похоже, инженер. В 10 км от Минска продается новый дом, в котором продумано все до мелочей
От дач до крутых коттеджей. Рассказываем о домах и людях, которые нас удивили в 2022 году
Похоже, мы нашли самую дорогую дачу в Беларуси. Она стоит почти миллион долларов
Домик в деревне в часе от Минска: свежий стильный ремонт, камин на дровах, все удобства, недорого

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23982
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13190
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15264
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11148
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28415
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6925
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93836
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6693
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8500
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1073
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений