На месте известного автосалона в Минске открылся фермерский рынок. Новая тенденция? Рассказываем
23603В прошлом году на площадях бывшего автоцентра Mitsubishi возле ТРЦ «Даймонд Сити» открылся фермерский рынок «Слободской», следует из свежего отчета консалтинговой компании NAI Belarus. Эксперты отмечают, что в последнем квартале 2023 года случился настоящий бум развития фермерских рынков. Рассказываем, почему так происходит и какие есть нюансы развития такого формата в Минске.
Кроме фермерского рынка на месте автосалона у «Даймонд Сити» возле Малиновки, в 2023 году открылись также фермерские рынки в ТЦ «Сеница» и в ТРЦ «Экспобел». А есть еще «Комаровка» и Валерьяново».
Откуда взялась такая тенденция и какие есть нюансы развития фермерских рынков в торговых центрах Минска? Об этом спросим у у партнера NAI Belarus Андрея Алешкина.
Почему фермерские рынки выстрелили?
Алешкин говорит, что окрытие экорынков, фермерских рынков на площадях ТЦ — идея не новая. Даже на постсоветском пространстве подобная практика насчитывает лет 12−15 так точно. У нас это стало популярным куда позже. И факторы, которые на это влияют, два. Первый — положительный.
— В Беларуси действительно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, появляются интересные нишевые предложения. Кроме традиционной бульбы с капустой есть хозяйства, специализирующиеся на лаванде, малине, голубике и др. Производят и уникальные конечные продукты, как, например, козьи и овечьи сыры, ферментированные чаи из разнотравья и др. С этой продукцией попасть на полки сетевых магазинов практически нереально — не те объемы. Реализовать только через соцсети — тоже не всегда успешно, поскольку одно дело круг постоянных покупателей и другое — привлечение новых. Человек, не знакомый с продукцией, прежде чем отдать свои деньги элементарно хочет увидеть, попробовать, понюхать, подержать в руках и так далее. Рынок для этого — оптимальное решение.
Второй фактор — из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло», говорит эксперт.
— Что экорынок «Валерьяново» (бывший ТОЦ «Октан-Сервис», что ТЦ «Сеница» («Деревня гипермаркетов», «Торговая галерея «Сеница») — это одни из первых проектов крупных торговых центров Минска. Но так вышло, что процесс реализации затянулся на долгие-долгие годы. И когда они наконец приблизились к открытию, оказалось, что конкурентная среда изменилась, что в концепции традиционных ТЦ им работать сложно, интерес со стороны традиционного набора арендаторов к ним упал. Пришлось разрабатывать и внедрять альтернативные концепции. Хотя справедливости ради отметим, что в том же ТЦ «Сеница» возможность привлечь фермеров с их продукцией не отбрасывалась и на самых ранних стадиях проекта.
А вот как выстрелил фермерский рынок «Слободской» — это вообще неожиданность, отмечает эксперт.
— Дело в том, что в «Сенице» открытию предшествовала довольно активная информационно-рекламная кампания. Наверное, месяцев 8 всех информировали что «вот-вот, скоро открытие, потерпите, совсем чуть-чуть». И при этом все знали, что там будет фермерский рынок. А вот то, что на месте крупного автоцентра появился фермерский рынок, общественность была поставлена перед фактом. Многих смутила и история здания, и то, что эти два рынка фактически ориентируются на одну аудиторию покупателей (и там, и там близко Брилевичи, Малиновка). Ну и отсутствие информации. Уже по факту открытия в минской районной газете появился репортаж с рынка. На ее основе появились отдельные перепечатки и выдержки, но страна была погружена в новогодние праздники, информационный фон был другой.
К слову, на недостаток информирования арендаторы этого рынка и теперь жалуются.
— Рассчитывать на спонтанные, импульсные покупки посетителей ТРЦ «Даймонд Сити» мало: большинство даже не догадываются, что буквально в ста метрах есть рынок с фермерскими продуктами.
А какие есть нюансы?
Андрей Алешкин говорит, что массовый покупатель рассчитывает увидеть на рынках такого типа широкий выбор продукции крестьянских хозяйств по доступным ценам. Условно — такой ассортимент и цены, которые он получает на сезонных ярмарках, проводимых в городе по выходным в сентябре-ноябре.
— Здесь ситуация несколько иная. Ассортимент все-таки не из масс-маркета, а скорее штучный товар. Например, в Валерьяново косвенно подчеркивали, что дешево не будет. Ведь на старте они позиционировали, что это не просто фермерский рынок, а прежде всего «ЭКО» рынок. И это вполне всех устроило, учитывая контингент проживающего населения в той локации.
Но в локации новых фермерских рынков прежде всего расположены типовые спальники: Курасовщина, Брилевичи, Малиновка/Юго-Запад, Сухарево.
— Однако учитывая, что это очень большой ресурс населения, среди жителей найдется и категория покупателей рынков с их авторским, штучным товаром. Тем более на самый поверхностный взгляд по ценам, на том же рынке в ТЦ «Сеница» кое-что дешевле чем на Комаровке, в «Слободском» в свою очередь, что-то дешевле, чем в «Сенице».
Но нельзя не отметить проблему однотипной продукции, говорит Алешкин.
— Она на всех локациях очень схожая, возможно, в ряде случаев от одних и тех же производителей. Хоть в начале мы отметили положительную тенденцию развития мелкотоварного сельхозпроизводства, однако явно еще недостаточно участников, поставщиков на рынке. Возможно, какую-то жизнь вдохнет летний сезон, если на территорию этих рынков, как и на Комаровку, будут допущены те, кто продает продукцию с личных подсобных хозяйств. Но это мы увидим только через пару месяцев. Пока как есть.
А какие вообще прогнозы по рынку торговых центров Минска?
Эксперты NAI Belarus обозначают следующие тенденции и прогнозы развития рынка в 2024 году:
- Существенный рост предложения новых площадей в аренду за счет ввода крупных объектов;
- Спрос на торговые площади в новом году сохранится умеренным, определяющие факторы спроса в первой половине 2024 года будут аналогичными предыдущему периоду, а со второй половины 2024 года на спросе отразится рост предложения в новых объектах;
- В течение 2023 года Национальный банк 6 раз снижал ставку рефинансирования, что делало потребительское кредитование все более привлекательным. В конце года регулятором принято решение ее не изменять. Подходы к кредитованию несколько ужесточаются. Однако условия на рынке потребительского кредитования на ближайшее время сохраняются привлекательными для населения;
- Пусть и с некоторыми условностями, но сохранится доступность потребительских кредитов, что будет стимулировать рост выручки в сегменте дорогостоящих товаров. В свою очередь, это косвенно стимулирует активность игроков данного сегмента рынка на рынке аренды;
- Вакантность в действующих объектах будет сокращаться. Влияние новых объектов на образование вакантности возможно, однако более реальный сценарий — заполнение новых площадей без увода арендаторов из действующих локаций;
- Среднерыночные ставки в рублях в ближайшие месяцы сохранятся на текущем уровне. Рост если и произойдет, то ближе к средине года, в мае-июне.
Что еще произошло на рынке торговой недвижимости в 2023 году и какой прогноз на 2024-й можно почитать в отчете на сайте NAI Belarus.
Читайте также:
Посмотрели, как начинают застраивать высотками квартал двухэтажек возле Ботанического сада
От 1390 долларов за метр. В «Фарфоровом» предложили партию квартир в последнем доме
С саунами, джакузи и прудом. В Минске строят новый бассейн

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38848
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63669
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13671
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35967
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48420
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1790
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23566
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95151
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35529
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26572
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21215
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3279
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20621
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9668
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17476
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24587- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений