Эта минская улица названа в честь Героя войны со счастливой фамилией. А сколько тут стоит жилье?

2287

Имена Героев Великой Отечественной войны носят более 130 улиц Минска. В столице есть улицы, названные в честь партизан, подпольщиков, летчиков и военачальников. Сегодня мы расскажем о минской улице, носящей имя дважды Героя Советского Союза, летчика Леонида Беды. И если некоторых минчан пугает необычное название улицы (пару лет назад ее даже предлагали переименовать), то сам Леонид Игнатьевич считал свою фамилию оберегом, который помог ему выжить во время войны.

Леонид Беда родился в 1920 году в селе Новопокровка в Казахстане. Он окончил Уральский учительский институт, параллельно с учебой занимался в аэроклубе, а после поступил в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. На фронт молодой летчик отправился в августе 1942 года и сразу попал в штурмовой авиационный полк под Сталинградом.

За время Великой Отечественной войны Леонид Беда совершил 214 боевых вылета на штурмовике Ил-2. Мужчина начал войну сержантом, а закончил ее в звании гвардии майора. Славу летчику принесло умение совершать неожиданные маневры, которые обеспечивали успех и минимальные потери. Участвовал Леонид Беда и в операциях по освобождению Беларуси. Так, в июне 1944 года его эскадрилья уничтожила вражеский путевой разрушитель в районе Орши.

Леонид Беда в 1945-м и 1976-м годах. Фото: sb.by

Как позже рассказывали родственники Леонида Беды, в юности будущий дважды Герой Советского Союза немного стеснялся своей фамилии. Однако на фронте она ему помогла: фамилия Беда стала для самого летчика и его окружения счастливым оберегом. Так получалось, что группы под управлением Беды успешно выполняли задачи при минимуме потерь.

После войны Леонид Игнатьевич окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил в Средней Азии и Северной группе войск, возглавил истребительно-бомбардировочную дивизию в Лиде, а затем стал командующим 26‑й воздушной армией.

Жизнь прославленного летчика оборвалась 26 декабря 1976 года. В тот день Леонид Беда и Федор Сурганов возвращались из Беловежской пущи, где принимали Рауля Кастро. На трассе Брест-Москва их автомобиль врезался в автобус, который не остановился по требованию ГАИ. Оба мужчины погибли. К слову, именно поэтому улицы Беды и Сурганова располагаются рядом.

Улицу Леонида Беды проложили в 1970-годы по местности, известной как Комаровский выгон. Здесь тогда началось многоэтажное строительство. В советские годы улицу застроили типовыми девятиэтажными панельными домами, а на перекрестке улиц Сурганова и Беды открылся универсам «Рига». Уже в нулевые годы освоение улицы продолжилось − на месте частного сектора выросли десятки каркасных многоэтажек.

На улице Беды, кстати, несколько лет жил основатель «Песняров» Владимир Мулявин. После его смерти местные жители даже обращались в Мингорисполком с предложением переименовать улицу в честь музыканта, однако эта инициатива не нашла поддержки.

Сейчас улица Леонида Беды застроена разнообразными многоэтажными домами с коммерческими помещениями на первых этажах — тут работает множество кофеен, пекарен, барбершопов, салонов красоты и магазинов. На улице расположены такие жилые комплексы, как «4 сезона», «Лира», «Комаровское кольцо», а скоро здесь начнется еще один снос — на месте последнего осколка частного сектора УКС Советского района собирается возвести многоэтажные дома для нуждающихся.

Что тут продается?

В настоящий момент на нашей площадке выставлены на продажу около 110 квартир, расположенных в домах на улице Леонида Беды. В среднем, однушки в панельных домах тут стоят около 65 тысяч долларов, двушки — около 75 тысяч долларов, трешки − около 80 тысяч долларов. Если брать более свежие монолитные дома, то цены на однушки с ремонтом стартуют от 90 тысяч долларов, на двушки — от 105 тысяч долларов, на трешки — от 150 тысяч долларов. Мы рассмотрим самый дорогой и самый экономичный варианты.

Начнем с самого дорогого варианта — это трехкомнатная квартира в доме № 36. Отделка квартиры на 16-м этаже — совсем свежая, она закончена в декабре 2023 года. Особенностью квартиры являются индивидуально возведенные кирпичные межкомнатные стены. Квартира обставлена новой мебелью и оснащена необходимой техникой. Тут установлены теплые полы (коридор, ванная, санузел). Столешницы в кухне, ванной и санузле − натуральный камень. С балконов квартиры открываются панорамные виды на окрестности. Стоимость — 285 тысяч долларов (2864 доллара — за метр).

Ну, а самый недорогой вариант на Беды — однокомнатная квартира без отделки в доме № 45. Площадь этой однушки на 15-м этаже насчитывает 45 квадратных метров. В квартире выполнены работы под чистовую отделку, установлена приточная вентиляция, сделана разводка электрики, сформированы красивые потолки, есть современный дизайн-проект. Дом обслуживается товариществом собственников; под ним расположен 2-этажный паркинг; во дворе есть безопасная детская площадка, уличные тренажеры. Стоимость — 68 тысяч долларов (1485 долларов — за метр).