Дорого ли топить электричеством дома и дачи? Белорусы делятся своим реальным опытом
140162Электрическое отопление по мере модернизации электросетей становится все более популярным. И понятно почему — благодаря льготным тарифам, обогревать дом электричеством стало не дороже, чем газом. В теории, стоимость электрооборудования и его монтаж обходится существенно дешевле газового, что позволяет существенно сократить расходы на строительство. Так ли это? Чтобы проверить это, мы попросили наших читателей рассказать о своем опыте перехода на отопление от розетки.
Все по классике
Газовое отопление до недавнего времени считалось самым комфортным и незатратным. Электрокотлы рассматривались как вынужденная мера — тарифы на газ были существенно ниже, чем на электричество. Но с новыми льготными тарифами ситуация резко поменялась — в моду стали входить электрокотлы, конвекторы, теплые (безводные) полы, инверторные кондиционеры и даже тепловые насосы.
Классическая схема — это водяное отопление с электрокотлом. То есть система выглядит так же как и с газовым — трубы, теплые полы, радиаторы. При реконструкциях систем с твердотопливным котлом, установить дополнительно электрический больших трудностей и не вызывает.
Роман Бодренко, оказывающий консалтинговые услуги по строительству частных жилых домом и который сам имеет опыт установки и эксплуатации таких систем, говорит, что на практике современному дому около 100 квадратов достаточно электрокотла мощностью 6 кВт. С учётом отопительного сезона 7 месяцев расход на отопление будет около 12 000 кВт, а это около 480 рублей (при самом дешевом тарифе 4 копейки) или около 70 рублей в месяц. Тот же дом на газу будет потреблять от 350 кубов в месяц, а это те же 70 рублей в среднем.
— Сегодня при с стоимости газа около 20 копеек за куб и льготном тарифе для электроотопления 4 копейки, счета за отопление будет одинаковыми, — говорит он.
Роман акцентирует внимание на разницу в стартовых инвестициях: подвод газа к дому, вступление в кооператив, покупка газового котла. Стоимость всего этого может начинаться от 15 000 рублей.
Но как всегда имеется одно «но»: способна ли местная электросеть выдавать необходимые киловатты на отопление.
— Очень часто вопрос с электроотоплением решается на моменте составления техусловий на выделение дополнительных мощностей у районных электросетей (РЭС). Сначала идем в райисполком либо другой местный орган исполнительной власти с заявлением на получение техусловий (ТУ) на присоединение электроустановок к электрическим сетям, где запрашиваем плановую мощность: обычно это 15 кВт, из них на электроотопление и подогрев воды — 10 кВт. При наличии технической возможности увеличения потребляемой мощности РЭС дает соответствующее заключение.
Далее нужно определиться, как вы будете оплачивать электроэнергию. Здесь два варианта. Первый требует установки двух электросчётчиков — один на электротопление и подогрев воды, а другой — на все остальное энергопотребление в доме. Минус такого тарифа — нужно прокладывать отдельный кабель от уличного счетчика до отопительного оборудования. Зато в этом случае электричество на отопление считается по 4 копейки, а все остальное — по обычному тарифу.
Второй тариф проще в исполнении — один счетчик, который учитывает общий расход электроэнергии — и на отопление, и на бытовые приборы, но 1 кВт стоит 9 копеек.
— Как показала практика, если дом небольшой, до 80 квадратов, то может быть целесообразным подключение единого тарифа, — говорит Роман. — Но если дом, а значит и энергопотребление больше, то стоит рассмотреть тариф с двумя счётчиками.
Если же мощностей нет, то придется ждать, когда электросети модернизируют их.
Кстати, с перспективными планами реконструкции электросетей можно ознакомиться в РЭС - в них можно увидеть, когда придет очередь вашего населенного пункта.
И если это не очень отдаленная перспектива, то лучше сразу подать заявление на использование электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Тем, кто такое заявление не подал заранее, выделяют только разрешенную к использованию мощность, учитывающую нужды бытового электропотребления.
«Сухое» отопление
Прелесть электроотопления в том, что можно серьезно сэкономить, отказавшись от классической водяной системы.
— Оптимальным решением, на мой взгляд, является электроотоплениие без водяного контура, — говорит Роман. — Гораздо дешевле и проще установить электроконвекторы в каждую комнату, а под напольное покрытие — электрополы (безводные). В этом случае можно сэкономить на трубах, фитингах, обвязке котельной, оплате услуг монтажников. Это значительные суммы — от 5 до 10 тысяч рублей. Правда, есть нюанс — все приборы должны быть без штепсельного подключения, а при переходе на тариф 4 копейки их опломбируют специалисты из энергонадзора.
Отметим, что если пользоваться тарифом «9 копеек», то процедура подключения будет упрощенной, с одним счетчиком.
Микс электронагревателей и камина
Довольно часто люди миксуют электрооборудование для обогрева: к конвекторам и теплым полам добавляют инверторные кондиционеры, которые не только спасают от жары, но и способны работать на обогрев даже в сильный мороз.
Например, у Наташи и Павла, в гостях у которых мы уже побывали, в списке отопительного оборудования еще и камин, и печь-каменка в сауне. Дом у них модульный, на 45 квадратов.
— Даже в минус 28 у нас в доме комфортно ходить в майке и шортах, — рассказывают они. — На отопление работает инверторный кондиционер, теплые полы в зоне кухни и в санузле, конвекторы, а также камин на дровах (он не только для красоты, это еще и альтернативный источник тепла когда в деревне отключается электричество).
Дорого, но экономно
Владимир обогревает свой дом в деревне под Минском тепловым насосом (ТН) «воздух-вода». У этого устройства два важных преимущества — оно позволяют сократить расходы на электричество в 3−5 раз (тепловые насосы потребляют в разы меньше электроэнергии для выработки тепловой) и их можно устанавливать там, где электросети не могут выделить на дом достаточную мощность для работы электрокотла.
— Мой дом по площади не самый скромный — около 500 квадратов, — рассказывает владелец. — Газопровода рядом нет, а отопление электрокотлом было бы очень дорогим. Поэтому свой выбор остановил на тепловых насосах. Сначала рассматривал вариант «рассол-вода», для которого требуется бурение скважин, но в итоге остановился на системе «воздух-вода».
В доме Владимира на отопление и приготовление горячей воды работают сразу для тепловых насоса. Они объединены в одну систему с приточно-вытяжной вентиляцией, работает все в автоматическом режиме.
В доме кроме радиаторов и теплых полов установлены фанкойлы, через которые в помещения подается либо теплый, либо охлажденный воздух в зависимости от времени года и погоды. Схема сложная, зато результат владельца радует — в доме поддерживается постоянный температурный режим и свежий воздух.
— Я получаю электричество по 9 копеек за киловатт. Тепловой насос, обладая высоким коэффициентом переработки энергии (СОР 4,5−5) по сравнению с тем же электрокотлом дает существенную экономию. Зимой, правда, коэффициент преобразования энергии падает до минимума, но экономия все равно есть. В сильный мороз тепловой насос работает в режиме электрокотла — подключаются ТЭНы с градацией по мощности 4,6 и 8 кВт в зависимости от потребности. Но это максимум 2−3 недели, когда эффективность теплового насоса падает.
Под свои потребности Владимир запросил 25 кВт, но выдали только 20 кВт — этого хватило впритык.
Стоило все это оборудование как «убитая трешка», но владелец уверяет, что его инвестиции быстро отобьются.
— Тепловой насос по экономичности побеждает любой котел, на каком бы топливе он не работал. Это самый экономичный вид. Система стабильно потребляет примерно одинаковое количество электричества зимой и летом. Зимой больше на отопление, летом на охлаждение. Ежемесячные платежи составляют в районе 300 рублей. Это за все: подогрев воды в бойлере на 300 литров, отопление и кондиционирование, работу вентиляции, освещение и бытовые приборы, зарядка электромобиля.
Теплые полы или конвекторы?
В доме нашего читателя Сергея сразу две системы отопления, работающие от электричества: конвекторы белорусского производителя «Теплея» и система с водяными полами и электрокотлом.
— Дом у меня каркасный, на 80 квадратов, если не считать террасу, — рассказывает владелец. — Находится в современном СТ возле Минска, поэтому часто используется как загородное жилье зимой. Строили с расчетом, что можно будет жить постоянно — хорошо утепленные стены и перекрытия, железобетонный фундамент с утепленными полами (10 см пеноплекса). Производитель конвекторов дал рекомендации по сечению проводки, которые сразу были заложены в стены. После чистовой отделки конвекторы просто повесили и подключили. В каждом помещении, где установлены приборы, на противоположной стене установлен термодатчик с Wi-Fi, чтобы он корректно указывал температуру воздуха в помещении — и отоплением можно было управлять дистанционно. Установка простая, электрик справился без проблем. Батареи подключаются к домашней сети на 220 В. Расчет простой — на каждые 10 квадратов отапливаемой площади вешается конвектор на 1 кВт мощности. Удобно, что в линейке производителя можно выбирать изделия с градацией по мощности — от 250 Вт до 1,3 кВт. Если у меня кухня-гостиная на 24 квадрата, то понадобилось 2 конвектора по 1,2 кВт. В итоге весь дом отапливают конвекторы общей мощностью 7 кВт.
Конкретно эти конвекторы по мнению владельца хороши еще тем, что не сушат воздух и продолжают отдавать тепло еще долгое время после отключения, а это работает на экономию. Важно, что прибор не потребляет электричество в постоянном режиме.
Внутри металлического кожуха, который во время работы прибора чуть теплый, находится электронагреватель, похожий на каменную панель, в которой спрятана хром-никелевая спираль. Нагревательный элемент отлит из смеси цемента и минерала оливин (он же хризолит) вулканического происхождения. У него малый коэффициент линейного расширения при нагреве, поэтому нагреватель не разрушается даже при накале до предельной температуры. Материал обладает высокой теплоёмкостью, что позволяет аккумулировать тепловую энергию во время работы и отдавать её на протяжении длительного времени после отключения от электросети. Принцип работы простой и основан на законе конвекции — холодный воздух проходит через корпус электробатареи и устремляется вверх — не нужен никакой вентилятор.
Сергей говорит, что электробатареи быстро прогревают дом — система теплых полов с такой задачей оперативно не справится.
— По опыту могу сказать, что эти батареи эффективнее системы отопления с водяным полом и электрокотлом примерно в два раза, — говорит он. — В моем случае, когда я использую дом как дачу, то, уезжая в город, ставлю поддерживающую температуру +10. В пятницу утром, зная, что поеду на дачу на все выходные, выставляю температуру +22. Вечером приезжаю в уже прогретый дом. Вторая система в доме — это теплые полы с электрокотлом, тоже на 7 кВт (на дом Сергея выделено 24 кВт — вот что значит новое СТ). Если я включу его в пятницу утром, то к вечеру он сам по себе может и станет теплым, но в комнатах воздух до заданных температур не прогреется. Дело в том, теплоносителю внутри стяжки нужно сначала прогреть всю бетонную плиту пола, прежде чем он начнет отдавать тепло воздуху в доме. При этом котел все это время работает на максимуме. По моим наблюдениям, теплый пол хорош тогда, когда постоянно живешь в доме, стяжка не остывает, а котел работает в режиме поддержания температуры.
Электробатарея благодаря конвекции быстро прогревает в первую очередь воздух. Однако полы в зимний период не сразу прогреваются. Для себя понял, что максимальный комфорт как с теплыми полами, так и с конвекторами достигается, если в доме живешь постоянно. Но в режиме дачи, электоробатареи гораздо эффективнее.
И экономичнее. Сергей говорит, что конвекторы потребляют гораздо меньше электричества в сравнении с теплыми полами.
— Если в цифрах, то с теплым полом в режиме наездов на выходные, на нагрев уходило около тысячи киловатт в морозный месяц. С электробатареями получалось в половину меньше.
И еще немного цифр. Теплый пол с хорошим электрокотлом, дистанционным управлением и монтажом обошелся в 2,5 тысячи долларов. Конвекторы с датчиками и установкой обошлись в 1,5 тысячи долларов.
Кстати, Сергей выставил на продажу свой дом в СТ на на Realt, больше фото и информации найдете в объявлении.
Читайте также:
Ремонт уже сделан, лес рядом. Смотрим недорогие дома в деревнях, в которых можно жить
Как вам такой домик в деревне у леса? С удобствами, баней и прудом, дешевле однушки
В 13 км от Минска продается стильный дом архитектора. Сколько просят за всесезонную дачу?
Не дороже 5 тысяч долларов. Подборка крепких хат у леса и озер, в которых можно зимовать
Мини-дом в лесу под Минском. Съездили посмотреть на стильную дачу из морского контейнера

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23738
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13053
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15156
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11074
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28305
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6884
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
90945
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6188
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
7965
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1693
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7521
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67866
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений