Прогрев с 40−45 градусов, травяные ароматы, качели с сеном. Как семья построила баню и превратила это в бизнес
6972Два года назад мы знакомили вас с Андреем и Аленой, которые совершили, казалось бы, невозможное для молодой столичной семьи: отказались от идеи копить на квадратные метры в Минске и с нуля, своими руками, построили дом в Логойске. Сегодня мы возвращаемся к ним, чтобы рассказать, как однажды построенная баня — следующий масштабный проект на их участке — не просто дополнила усадьбу, а стала любимым семейным делом. Партнер нашей истории — бренд Remmers, материалы которого использовались в отделке и дома, и бани.
Два года назад
Эта история начиналась с чистого листа — в 2017 году у молодоженов Андрея и Алены не было ни жилья, ни накоплений на квартиру в Минске. Зато было обоюдное желание создавать свое родовое гнездо за городом. К дому своей мечты они шли несколько лет, поэтапно. Сначала повезло с участком в Логойске, на который никто больше не заявился, поэтому его купили за начальную стоимость. Дальше приходилось импровизировать — на строительство «под ключ» средств не было. Зато в компании по производству домов из клееного бруса «ВудПлейс» супругам предложили оригинальное решение по карману: взять домокомплект и собрать его своими руками. Строили поэтапно, какое-то время сруб даже просто стоял на участке в ожидании новых этапов, но, обработанный еще на производстве антисептиком Remmers, не потерял своих свойств. Как вы понимаете, с задачей Андрей справился и к третьему году этой эпопеи ребята созрели к переезду — жили и занимались отделкой и благоустройством участка. К себе в гости нас они пригласили как раз в финале всех этих работ — и мы уже смогли оценить результат их усилий.
Вопреки мнению, что дерево — материал капризный и требует постоянного ухода, мы видим, что с момента постройки с ним ничего не случилось: краска не отслоилась, брус не потрескался даже на торцах (благодаря специальному запечатывающему составу, который не позволяет дереву интенсивно набирать и отдавать влагу).
— В отделке мы использовали материалы Remmers и они полностью оправдали наши ожидания. — говорит Алена. — Внутренняя отделка после нескольких лет эксплуатации осталась в том же виде — не изменилась в цвете, не потрескалась, не шелушится. Снаружи перекрашивался лишь южный фасад и это было ожидаемо — он постоянно под солнцем. Нам говорили, что эту стену придется обновлять чаще — через 3−4 года, но мы это сделали через шесть лет. Мы ее только подшлифовали и повторно покрыли Remmers Deckfarbe.
В огородной части все те же высокие грядки из деревянного бруса, в пропитке Carbolin на основе вытяжек каменного и древесного угля.
С открытой террасой из лиственницы тоже всё в порядке — Андрей лишь периодически обновляет ее специальным террасным маслом. Им же покрыто крыльцо у входа — оно из сосны, под этим маслом по прежнему выглядит как новое.
От инженера-механика к мастеру пара
Скажем честно — два года назад мы и не предполагали, что у нас будет повод встретиться с нашими героями еще раз. Но он нашелся — нас пригласили в баню! И это тот случай, когда мы будем говорить не только и не столько о стройке, а больше об авторской технике парения, забытых традициях, о банных процедурах и как это все стало семейным бизнесом. Впрочем, давайте об всем по порядку.
Здание бани два года назад уже стояло на участке и в планах владельцев она фигурировала как проект домашней баньки с беседкой. Но уже тогда мы оценили основательный сруб из бревен большого диаметра, высокий цоколь фундамента из артбетона под дикий камень, большие кровельные свесы и входную зону в стиле Timber Frame — сразу понимали, что это будет интересный объект.
Сейчас баня полностью готова. На помощь снова пришел бренд Remmers. Снаружи защиту дереву обеспечивает лазурь Holz-Imprägnierung, выполняющая роль грунта, антисептика и декоративного покрытия. Все торцы массивных бревен были запечатаны средством SW-910, которое регулирует влагообмен и предотвращает растрескивание.
— Изначально баня задумывалась как домашняя — для семьи и друзей, — рассказывает Андрей. — Всё изменило знакомство с Геннадием Морозом (основатель Школы парения и профессиональный пар-мастер — прим. Realt) и его курсами по парению. Это перевернуло мое представление о традиционной русской бане. Только тогда я осознал, что это не просто гигиеническая процедура, а целая философия, способная передавать людям эмоции и дарить позитивные перемены.
В общем, Андрей увлекся. Желание достигать высот мастерства было столь сильным, что он почти два года на практике изучал тонкости банного дела. При этом своя баня была еще не готова — Андрей брал напрокат баню-бочку. Первыми «клиентами» начинающего пар-мастера были друзья и родственники.
— Все после его парений были в восторге, говорили «Это же вообще все не так, как мы привыкли, у Андрея все по-другому!», — говорит Алена.
Поддать пару, а не жару
В понимании большинства русская баня — это горячая парилка под 100 градусов. Забежал, помахал веником и в прорубь.
— Многие, кто к нам приходит, с баней уже были знакомы, — говорит Андрей. — И этот прошлый опыт сформировал их представления о бане — жара под 90 градусов и выше, музыка, алкоголь. Мы же ломаем стереотипы, у нас все по-другому. Так что приходится не только попарить человека, но изменить его отношение к банной культуре.
Андрей рассказывает, что многие считают, что чем жарче в парилке, тем лучше. Но это не так:
— Когда температура превышает 60 градусов, организм начинает защищать внутренние органы, выделяя воду из клеток для охлаждения. В таком состоянии он не может расслабиться и релаксировать. При более высоких температурах организм в стрессе, эффекта от такой бани вы не получите. Поэтому мы начинаем плавный прогрев с 40−45 градусов, гости дышат ароматами полыни, донника, лаванды и мяты. Люди, которые у нас впервые, удивляются этому: и что, мы здесь будем париться воздухом? Приходится объяснять, что париться мы будем паром, а не температурой. И тогда же знакомлю с веничками, показываю, как ими можно опустить пар на тело, как создать яркие ощущения на коже тех же 100 градусов, но при температуре 45. Здесь важна правильная техника, чтобы пар касался кожи мягко и приятно. Максимальная температура у меня в парилке — 60 градусов. Поверьте, этого достаточно.
Затем снова в парную — на скрабирование, для очищения и подготовки кожи. После этого — отдых в подогретом чане с веточками пихты и дольками апельсина или грейпфрута. Затем — индивидуальное парение, после которого уже можно и нужно окунуться в купель. К этому моменту организм прогревается до такой степени, что вода не кажется холодной. После этого человеку нужно отдохнуть, успокоиться, полежать на качелях с сеном, или в парилке. В этот момент в организме всплеск кортизола, эндорфинов, это эйфория. Для многих было откровением после парения почувствовать эмоциональную, психологическую разгрузку — баня исцеляет не только тело, но и душу.
— Однажды у нас была девушка-реаниматолог, ее после всех процедур так сморило, что она проспала на качелях с сеном больше двух часов, — рассказывает уже Алена. — Мы ее не будили, укрыли тепленько… Когда она проснулась, то сильно удивилась, что столько проспала. Призналась, что давно так хорошо не высыпалась.
После последнего прогрева всего тела Андрей отпускает гостей в комнату отдыха — их здесь ждет домашний ужин.
К слову вся банная процедура занимает не меньше трех часов. Много? Андрей говорит, что раньше было такое понятие — банный день. Это значит, что под парение и релаксацию отводился действительно чуть ли не целый день.
— Наша семья с родителями может и 6 часов провести в бане, — признается он. — Всё неспешно, в спокойном режиме. Пока прогреются все, потом пропарятся, отдохнут в чане, пообщаются — вот и время пролетело незаметно. Но главное, что после бани ты идешь в новую неделю хорошо отдохнувшим, без накопленного стресса, оздоровленным. Многие наши гости говорят, что после вечера в нашей бане они чувствуют себя более отдохнувшими, чем после двух недель отпуска.
Банный антураж
Мы не можем себя больше сдерживать и готовы поделиться впечатлением от антуража бани Андрея и Алены. Это особенное пространство, где всё — от печи до полка — излучает тепло и энергию. Здесь нет яркого света и контрастов в цвете — интерьер нейтральный, в приглушенных тонах, не отвлекающий. Здесь многое сделано руками Алены — текстиль, скатерти, обивка мебели. Высокие потолки в комнате отдыха дают ощущение большого пространства, наполненного воздухом и тонким ароматом трав.
Центральным и самым ярким акцентом в этом пространстве является огонь в банной печке. Она же, по сути, является камином и создает необходимый уют и особую атмосферу семейного очага.
— Когда начал заниматься отделкой и обустройством бани, то понял, что внутри всё должно быть настоящим, чем-то массивным, говорящим само за себя, — рассказывает Андрей. — Так, печь должна быть большой, дровяной, основательной. Важно и дерево, из которого сделаны полки — у нас это кедр. На стенах — сосна и липа. Мы намеренно использовали разные породы дерева, чтобы создать особую энергетику. Для отделки использовали исключительно экологические материалы с природными составами. Стены, например, покрыты лазурью на основе пчелиного воска и льняного масла WOHNRAUM-LASUR от Remmers, подходящая для влажных помещений. А для полков в парной, где требуется особая стойкость, был выбран твердый масло-воск HWS 112 от бренда Remmers.
Он химостойкий к поту, к воде. Это делает его идеальным для жаркой и влажной парной.
Садовая мебель, лежаки покрыты экологичным составом Remmers Pflege-Öl, аттестованным для детских игрушек.
— Для нас важно, чтобы в бане ничто не отвлекало от расслабления, — говорит Андрей. — Поэтому мы использовали приглушенные оттенки, спокойную музыку, одинаковую во всех помещениях, как в спа-салонах. Все это создает атмосферу умиротворения и помогает погрузиться в состояние покоя. Мы стремились создать место, где люди могут отдохнуть душой и телом, прикоснуться к традициям и почувствовать гармонию с собой. Знаете, главным признанием для нас стали отзывы посетителей, которые возвращаются снова и снова, приводят друзей и близких. Нет ничего приятнее, чем слышать, как они говорят своим близким: «Смотри, что происходит, вот как может быть в бане».
Семейное дело
Сегодня в их деле царит четкое разделение обязанностей. Андрей — главный по пару, создатель атмосферы и проводник в мир банной философии. Алена — хозяйка, которая встречает гостей, занимается бронированием (забронировать дату для отдыха можно в Инстаграме), коммуникацией и, что немаловажно, готовит.
— Я предоставляю меню заранее, и гости выбирают из него, — рассказывает Алена. — В нем такие блюда, которые знакомы любой белорусской семье. В меню нет каких-то особенных вариантов, как в ресторане — драники, борщ, солянка, голубцы, самодельные пельмени. Это всё домашние блюда и это наш главный посыл — вы у нас гостях, в нашем семейном кругу.
Супруги принципиально не делают упор на шумные вечеринки с алкоголем. Их клиенты самые разные люди: от мужских компаний до пар, желающих провести время вместе без телефонов и суеты. Обычно это 2−3 человека, максимальная компания — 8 человек.
— Мы приглашаем людей отдохнуть душой, — говорят они. — Многие приезжают к нам как в семью, часто с душевными ранами, а уезжают обновленными.
Два года спустя баня для Андрея и Алены — уже не просто постройка на участке. Это живое дело, построенное на общем энтузиазме и желании дарить людям настоящий отдых и особое настроение. Баня для них это не просто бизнес — они построили свой новый образ жизни, где работа и семья переплелись в гармоничное целое, дарящее тепло и уют не только им самим, но и всем, то переступает порог их дома.
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
50020
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
31733
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
13845
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
13254
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
2248
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
9205
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
19970
Террасы для собственных садов и огромные кухни-гостиные. Посмотрели на стройку ЖК, который задает новые правила комфорта
9735
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4937
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10986
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72649
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
3063
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5452
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест

































