Загородная недвижимость пострадала в апреле не так сильно, как квартиры в Минске, но риски ухудшения ситуации остаются  6313

Этой весной многие минчане устремили свой взор в сторону загородной недвижимости. Никогда за всю историю Realt.by объявления о продаже и аренде домов и дач не просматривали так активно. Впрочем, данные о реальных сделках показывают, что спрос был, скорее, ознакомительным – достичь показателей прошлой весны не удалось.

Предложение на рынке загородной недвижимости продолжает расти, что для этой поры года является нормой. Количество выставленных на продажу объектов за месяц выросло на 7,7%. Общий рост предложения обеспечили в первую очередь дачи и участки, в других сегментах динамика была близка к нулевой.

В апреле произошло знаковое событие – предложение оказалось ниже прошлогоднего уровня, впервые с 2014 года. Долгие годы для загородной недвижимости был характерен постоянно нарастающий избыток предложения. У современных и недостроенных домов пик затоваривания наступил ещё в прошлом году, в других сегментах это произошло только сейчас. Впрочем, если покупательская активность этим летом будет невысокой, тренд на рост конкуренции среди продавцов возобновится. 

Загородная недвижимость в апреле чувствовала себя лучше, чем квартиры в Минске. В Минском районе покупательская активность по сравнению с предыдущим месяцем снизилась лишь на 10%, а в соседних с ним районах снижение спроса составило 6%.

Тем не менее, ситуацию можно назвать сложной – в прошлые годы весной мы всегда видели поступательный рост спроса. От месяца к месяцу количество сделок увеличивалось в среднем на четверть. Если в мае и июне спрос не вернётся на привычную траекторию, то активный сезон для загородной недвижимости может быть сорван.

Впрочем, остаётся один сегмент, где покупательская активность держится на уровне прошлого года, и это дачи. В апреле спрос на них увеличился и в Минском, и в соседних с ним районах.

Читайте на эту тему: «Это был не шоппинг, а «зыринг». Бум спроса на дачи под Минском никак не влияет на цены

Динамика цен в апреле 2020 года была преимущественно отрицательной. Немного опустились цены на дома, в других сегментах коррекция была более ощутимой. Так, недостроенные дома и дачи подешевели на 1,7-2,2%, а участки – на весомые 7,6%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного выросли цены на современные дома и недостроенные объекты.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, осталось на уровне прошлого месяца. Текущий уровень предложения на 7,1% ниже, чем годом ранее.

Цены на дома в Минске в апреле снизились на 1%. На данный момент средняя цена квадратного метра составляет $1066.

Для подготовки обзора использовались данные аналитического центра Realt.by и реестра цен Национального кадастрового агентства Госкомимущества.

Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти

Индексы цен на 22.09.2020

тип цена за кв.м. +/-
1 комн.
$54 900 $1 469 -1
2 комн.
$73 300 $1 396 -1
3 комн.
$96 000 $1 300 -2
4 комн.
$132 100 $1 332 -6

"+/-" — изменение с начала недели
Динамика цен на квартиры в Минске с 2005 года

Число сделок в г.Минске *

период число сделок
Сентябрь 2020 494
Август 2020 1139
Июль 2020 1220

* Число сделок купли-продажи помещений, относящихся к жилищному фонду, в г. Минске по данным сервиса pr.nca.by на дату 23.09.2020