"Возле "Экспобела" появятся таунхаусы от МАПИДа". Где еще будет построено жилье и какие объекты уже начали возводить  4876

Где в столице будут строить жилье, какие знаковые объекты планируется возводить в Минске, как продвигаются известные инвестиционные проекты — об этом рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. По информации «Минск-Новости», помимо прочего, в ближайшее время будет решен вопрос с долгостроями.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Строительство жилых домов

— Какие площадки будут осваивать под жилищное строительство в ближайшие годы?

— Предприятия ГПО «Минскстрой» продолжат возводить дома в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева, жилых районах Лошица и Чижовка (в районе улицы Корзюки), где идет подготовка территории. 

Новая площадка выделена ОАО «МАПИД» во Фрунзенском районе неподалеку от универсама «Гиппо» на улице Горецкого. Это так называемая Планерная гора, куда ранее свозили грунт во время прокладки метро. По детальному плану здесь тоже будет жилье. «МАПИД» занимается проектированием застройки и инженерно-транспортной инфраструктуры к ней. Надеюсь, что после 2020 года заказчик приступит к возведению первых домов. Знаю, что предприятие хочет показать на этой территории несколько непривычный для нас облик многоэтажек, продемонстрировать максимум архитектурных возможностей панельного домостроения.

Примерно в октябре «МАПИД» начнет осваивать еще один участок, находящийся за пределами МКАД, возле ТЦ «Экспобел», где вырастут таунхаусы.

Не могу не сказать о жилом районе вблизи Колодищей, который когда-то назвали «Ноттингем». Завершается разработка документации на магистральные сети к жилью. В этом году приступим к строительству подъездной дороги и прокладке инженерных коммуникаций. На этой площадке город намерен возвести около 700 тысяч квадратных метров жилья. 

Плотно подошли к жилому району Масюковщина, где ранее была воинская часть, сохранились склады, другие здания. В ближайшее время начнется подготовка территории, а в следующем году можно приступать к инженерно-транспортной инфраструктуре.

Продолжится застройка бывшей воинской части на улице Кулешова, где уже возводится первый дом.

Идет разработка проектной документации на участок в Новинках, в районе улицы Выготского. Квартал примерно из 10 домов там построят из изделий Завода эффективных промышленных конструкций. Сейчас это предприятие занимается модернизацией и реконструкцией своих производственных линий, поэтому сможет работать по обновленной технологии. Минскому домостроительному комбинату выделена для освоения территория частного сектора вблизи улиц Притыцкого и Скрипникова.

Возведение объектов социальной инфраструктуры

— Скоро ли появятся на карте города новые объекты социальной инфраструктуры? 

— До конца года должны ввести в эксплуатацию бассейн на улице Селицкого, две общеобразовательные школы в квартале улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева и жилом районе Восточный, подстанцию скорой помощи на улице Сырокомли и ряд других объектов.

Также в ближайшие четыре года по поручению Главы государства предстоит возвести 20 детских садов и семь школ. Площадки уже определены. Сразу шесть садиков намечено разместить во Фрунзенском районе, четыре — в Московском, три — в Первомайском, по два — в Заводском, Ленинском и Центральном, один — в Партизанском. Эти дошкольные учреждения примут более 4400 малышей. Три новые школы запланированы во Фрунзенском, две — в Московском, по одной — в Ленинском и Центральном районах. Здесь смогут обучаться более 7000 школьников.

Фото использовано в качестве иллюстрации

— Хотелось бы узнать, на какой стадии находится реализация крупных инвестиционных проектов: комплексов «Газпрома», Национального стадиона и того, что будет на месте 2-й больницы.

— Фактически подготовлена площадка под Национальный стадион на улице Ванеева, завершается вынос сетей, с китайским подрядчиком определена точная привязка объекта. В следующем году планируется начать работы. Что касается бассейна на улице Кальварийской, который также будет возводить КНР, мы освободили территорию, вынесли сети, сейчас проводятся инженерно-геологические изыскания. Стройка должна стартовать в 2020-м.

На площадке комплекса «Газпрома» после смены подрядчика ведутся работы по устройству фундаментов стилобата, делается гидроизоляция. 

Почти полностью готов проект по территории 2-й больницы. Объект состоит из двух частей — новой и исторической. По предстоящей реконструкции исторических корпусов замечаний нет. Думаю, что во втором полугодии инвестор может выйти на площадку. Проект нового здания дорабатывается.

— Что по поводу исторического музея Беларуси и лыжного комплекса?

— Для музея выбрана площадка на нечетной стороне проспекта Победителей напротив стелы «Минск — город-герой». Концепция уже есть. Площади и объем здания согласованы с Министерством культуры. Мы поставили задачу в этом году разработать проектную документацию и получить заключение экспертизы. Тогда в 2020-м можно будет начинать строительство.

Что касается второго объекта, он появится у Свислочи, за зданием Верховного суда. Это будет круглогодично работающий крытый лыжный комплекс. Сейчас разрабатывается проект. Занимается этим частная компания. Объект планируется построить без привлечения бюджетных средств.

Как решается проблема долгостроев

— Много ли в Минске нежилых недостроенных объектов?

— Их количество за последние 5 лет сократилось примерно вдвое. Для примера скажу, что в 2014-м было 385 таких сооружений. В 2019-2020 годах предстоит разобраться со 183. Планы на текущий год: достроить 123, продать 13, снести 4, перепрофилировать 2. 

Довольно много незавершенных объектов — встроенных помещений в жилых домах. Если ввести их в эксплуатацию, сразу надо платить налоги. А кому это делать, если они пока не используются? Поэтому нужно искать арендаторов.

— А есть ли еще жилые долгострои?

— В первом полугодии введены три таких дома. Если не считать двух высоток ЖК «Аркадия», то остался один сверхнормативный объект — двухсекционный дом на улице Быховской (заказчик — компания «Апрель»). Готовность здания 85%, работы идут, до конца года ожидается ввод.

Фото использовано в качестве иллюстрации

— Какие вопросы в курируемых сферах вы считаете наиболее проблемными?

— Подготовка проектов детального планирования. Прежде чем их разрабатывать, нужны обоснования, понимание того, что необходимо городу и людям. Поэтому будем подходить к процессу максимально вдумчиво.

Еще одна острая тема — развитие территории между двумя кольцевыми дорогами. Это земли Минского района. Если позиция столичных властей — максимально сохранить такие территории на перспективу, то позиция Минской области — их освоение. Этот вопрос надо совместно дорабатывать, чтобы урегулировать порядок использования земель.

— Недавно принят указ Главы государства по городам-спутникам. Чего в связи с этим ожидать минчанам в ближайшее время?

— Будем выходить в Смолевичи и осваивать первый квартал, в котором запланированы 20 домов. Примерно половину построит Минск, остальные — Минская область. В ближайшее время в Смолевичах начнут возводить экспериментальный дом, где квартиры могут построить по заявительному принципу нуждающиеся минчане.

Минск-Новости

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 сентября 2019 года

1810 13

И это только начало. Застройщик МФК «Фарфоровый» анонсировал старт продаж квартир по $1500 за "квадрат"

1734 8

"За каждый офис идет жесткая борьба". Рынком Минска завладели хозяева бизнес-центров и теперь диктуют свои условия

1842

"Два раза за день водили продавца в диспансер". История минчанина, который выгодно купил квартиру у алкоголика

1376 4

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (9-15 сентября 2019 года)

1370

Застройщик предложил квартиры на Лобанка в Красном Бору-2. Цена кв.м «двушек» — $1250

6389 4

Платить придется больше 1000 рублей в месяц. Пытаемся найти самый выгодный кредит на недвижимость

2702 7

В какую недвижимость вкладывать деньги и как не "вляпаться" в долгострой? Риэлтер из Санкт-Петербурга дал интервью Realt.by

1817 6

Строительство многофункционального комплекса, ради которого снесли БелЭкспо, началось. На участке роют котлован – ФОТОФАКТ

2620 1

В этих микрорайонах замечен бурный рост цен на квартиры, и они не в Минске. В чем причина?

3511
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!