Вырастет ли коммуналка, когда появится ипотека и сколько домов построят до конца года? Вице-премьер Беларуси дал несколько обещаний  1227  1

Изменятся ли в 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Сколько «квадратов» жилья планирует ввести строительная отрасль до конца года? Когда белорусам ожидать появление ипотеки? И какие дома будут строить с вводом АЭС в Беларуси? На эти вопросы вице-премьер Владимир Кухарев ответил телеканалу ОНТ и рассказал в интервью телеканалу СТВ.

В 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги расти не будут

Вице-премьер заявил, что в этом году тарифы на ЖКУ останутся прежними. Также он сказал, что в соответствии с поручением Президента Беларуси тарифы каждый год должны повышаться не более, чем на 5 долларов США в эквиваленте.

В 2019 году стоимость услуг повышалась дважды – с 1 января поднялись цены на газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, услуги по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений, размеры возмещения расходов на электроэнергию, а с 1 июня — отопление и горячее водоснабжение. В. Кухарев отметил, что такой эксперимент был удачным и особых претензий у населения страны не возникло.

До этого представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Дмитрий Бурдюгов сообщил, что в 2019 году население будет возмещать стоимость ЖКУ больше чем на 80%.

Строительная отрасль обеспечит ввод 4 млн кв.м жилья до конца года

Строительная отрасль Беларуси обеспечит ввод в 2019 году 4 млн кв.м жилья, из которых с государственной поддержкой - 1 млн 60 тыс. кв.м. Соответствующие планы, предусмотрены постановлением Совета Министров от 29 декабря 2018 года №987.

- Мы делаем серьезный упор на развитие индивидуального жилья, панельного домостроения, - отметил вице-премьер. - Что касается господдержки, то ее уровень снижать не собираемся. Критерии (ее получения – прим.ред) прописаны законодательно. Недавно внесены изменения в указ №240, которым расширен перечень граждан, которые могут получать господдержку. Государство будет поддерживать граждан, создавать условия для строительства жилья.

По данным Минстройархитектуры, в январе-июне 2019 года в Беларуси построено более 1,7 млн кв.м жилья. Из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - более 635 тыс. кв.м, в том числе почти 440 тыс. кв.м для осуществляющих строительство с использованием государственной поддержки. Для многодетных семей построено 3049 квартир. К концу 2019 года стоит задача возвести для этой категории граждан 12 тыс. квартир.

Вице-премьер также рассказал о планах постепенно увеличивать строительство арендного жилья.

- Мы, конечно, видим, что арендное жилье востребовано, и принимаем все усилия, в том числе по созданию условий для предприятий и организаций, чтобы они строили жилье для своих работников, - сказал он. - Бюджетная составляющая — это хорошо. Но сегодня и предприятия в состоянии если не целиком строить дом, то, по крайней мере, создавать кооперативы и вместе с несколькими предприятиями строить для своих работников. Мы работаем в этом направлении и будем увеличивать строительство арендного жилья.

В частности Директивой № 8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли" предусмотрен ввод в эксплуатацию не менее 135 тыс. кв.м такого жилья в год, в том числе строящегося за счет республиканского и местных бюджетов - не менее 90 тыс. кв.м.

Фото носит иллюстративный характер

Указ об ипотеке уже прошел согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах

- Принятие указов об ипотеке и строительных сбережениях, которое ожидается в текущем году, даст возможность населению участвовать в строительстве жилья, привлекая собственные средства, а не только рассчитывать на господдержку, - заявил вице-премьер.

По словам вице-премьера, проекты обоих указов уже прошли согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

— И мы думаем, что в этом году они будут приняты и дадут толчок строительству, — сказал В. Кухарев.

Кредиты на недвижимость, невысокие ставки по которым держатся на протяжении уже двух лет, вкупе с этими указами, как полагает вице-премьер, будут содействовать более активному участию граждан в решении своих жилищных проблем.

Хотя раньше министр экономики Дмитрий Крутой заявлял, что ипотека в Беларуси начнет работать в 2021 году.

Фото носит иллюстративный характер

С вводом АЭС в Беларуси будут больше строить домов на электроотоплении, но изменятся ли тарифы – неизвестно

- Строительная отрасль готовится к вводу в Беларуси атомной электростанции. С учетом этого фактора создается нормативная база для строительства жилья на электроотоплении, - рассказал вице-премьер Владимир Кухарев. - Мы сегодня в строительной отрасли серьезно готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах собственная выработанная электроэнергия.

Владимир Кухарев отметил, что Минстройархитектуры приняты соответствующие нормативные акты.

- Мы плотно работаем с проектными организациями, нормативными документами, чтобы к следующему году у нас была создана серьезная база для строительства домов на электричестве. Это задача номер один. Совместно с Министерством энергетики, Госстандартом принят уже ряд решений: установлены цены на электричество для тех домов, которые используют его для отопления, - рассказал Владимир Кухарев.

Так, в настоящее время тариф на электроэнергию для нужд отопления и подогрева воды при отсутствии отдельного прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для этих нужд (если дома при этом не оборудованы системами централизованного тепло- и газоснабжения) составляет Br0,0761 за 1 кВт.ч. А при наличии отдельного счетчика - Br0,0335 за 1 кВт.ч.

Отвечая на вопрос о возможности в последующем снижения названных тарифов, вице-премьер сказал: "Мы вернемся к этому вопросу после того, как заработает станция".

Эксклюзив Realt.by:

На продажу выставили 20 квартир в ЖК «Антоновский квартал». Цены стартуют от $ 1100 за кв.м

8364 7

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

3676

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (22-28 июня 2020 года)

6255

«Устные договоренности достигнуты». Кто все-таки будет достраивать ЖК «Вяселка» под Минском?

4926 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 22-29 июня 2020 года

16343 373

От 1900 руб. С аукциона разыграют 43 дачных участка под Минском (10 из них могут получить деревенскую прописку)

5377 2

Без ажиотажа. Итоги очередного аукциона по продаже квартир ОАО «МАПИД» на Космонавтов

6722 2

«Если вы продаете и покупаете, то лучшее время – сегодня». Мария Широчина дала 5 советов покупателям квартир

7087 21

«В первых двух домах 3- и 4-комнатных квартир практически не осталось». Как идет возведение ЖК «Левада»

4741 7

Кто должен владеть "Минск-Миром"? Дольщики борются за право создать товарищество собственников, чтобы управлять своими домами

6993 13

7 трендов в дизайне интерьера. Эксперт рассказала, какой ремонт популярен в 2020 году

11619 2

В 3 километрах от Минска продают участок за $ 10 тыс. Обзор 4 неплохих дачных участков, которые выставили на аукцион

18516 2

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

4485 1

"Будем пытаться ускорить изменения законодательства". Павел Астапеня стал председателем Конфедерации агентств недвижимости

5543 11

Рядом лес и Вяча. Что строится и продается в садовом товариществе, где земля выделялась работникам ОНТ

8909 3

Ближайший к центру. На проспекте Жукова в Минске открылся строительный гипермаркет MILE — фото и цены

5880 1

«Без тестов на Covid-19 не принимаем». Узнали, как белорусские отели и санатории переживают кризис

1388 1

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

5142 5

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

3514 5

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

6638 3
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
1.4K 508
820
олегофен
+2
13.08.2019 в 09:19
Кто верит в "обещания вице-премьера" поднимите руку)))