Вырастет ли коммуналка, когда появится ипотека и сколько домов построят до конца года? Вице-премьер Беларуси дал несколько обещаний  1041  1

Изменятся ли в 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Сколько «квадратов» жилья планирует ввести строительная отрасль до конца года? Когда белорусам ожидать появление ипотеки? И какие дома будут строить с вводом АЭС в Беларуси? На эти вопросы вице-премьер Владимир Кухарев ответил телеканалу ОНТ и рассказал в интервью телеканалу СТВ.

В 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги расти не будут

Вице-премьер заявил, что в этом году тарифы на ЖКУ останутся прежними. Также он сказал, что в соответствии с поручением Президента Беларуси тарифы каждый год должны повышаться не более, чем на 5 долларов США в эквиваленте.

В 2019 году стоимость услуг повышалась дважды – с 1 января поднялись цены на газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, услуги по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений, размеры возмещения расходов на электроэнергию, а с 1 июня — отопление и горячее водоснабжение. В. Кухарев отметил, что такой эксперимент был удачным и особых претензий у населения страны не возникло.

До этого представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Дмитрий Бурдюгов сообщил, что в 2019 году население будет возмещать стоимость ЖКУ больше чем на 80%.

Строительная отрасль обеспечит ввод 4 млн кв.м жилья до конца года

Строительная отрасль Беларуси обеспечит ввод в 2019 году 4 млн кв.м жилья, из которых с государственной поддержкой - 1 млн 60 тыс. кв.м. Соответствующие планы, предусмотрены постановлением Совета Министров от 29 декабря 2018 года №987.

- Мы делаем серьезный упор на развитие индивидуального жилья, панельного домостроения, - отметил вице-премьер. - Что касается господдержки, то ее уровень снижать не собираемся. Критерии (ее получения – прим.ред) прописаны законодательно. Недавно внесены изменения в указ №240, которым расширен перечень граждан, которые могут получать господдержку. Государство будет поддерживать граждан, создавать условия для строительства жилья.

По данным Минстройархитектуры, в январе-июне 2019 года в Беларуси построено более 1,7 млн кв.м жилья. Из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - более 635 тыс. кв.м, в том числе почти 440 тыс. кв.м для осуществляющих строительство с использованием государственной поддержки. Для многодетных семей построено 3049 квартир. К концу 2019 года стоит задача возвести для этой категории граждан 12 тыс. квартир.

Вице-премьер также рассказал о планах постепенно увеличивать строительство арендного жилья.

- Мы, конечно, видим, что арендное жилье востребовано, и принимаем все усилия, в том числе по созданию условий для предприятий и организаций, чтобы они строили жилье для своих работников, - сказал он. - Бюджетная составляющая — это хорошо. Но сегодня и предприятия в состоянии если не целиком строить дом, то, по крайней мере, создавать кооперативы и вместе с несколькими предприятиями строить для своих работников. Мы работаем в этом направлении и будем увеличивать строительство арендного жилья.

В частности Директивой № 8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли" предусмотрен ввод в эксплуатацию не менее 135 тыс. кв.м такого жилья в год, в том числе строящегося за счет республиканского и местных бюджетов - не менее 90 тыс. кв.м.

Фото носит иллюстративный характер

Указ об ипотеке уже прошел согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах

- Принятие указов об ипотеке и строительных сбережениях, которое ожидается в текущем году, даст возможность населению участвовать в строительстве жилья, привлекая собственные средства, а не только рассчитывать на господдержку, - заявил вице-премьер.

По словам вице-премьера, проекты обоих указов уже прошли согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

— И мы думаем, что в этом году они будут приняты и дадут толчок строительству, — сказал В. Кухарев.

Кредиты на недвижимость, невысокие ставки по которым держатся на протяжении уже двух лет, вкупе с этими указами, как полагает вице-премьер, будут содействовать более активному участию граждан в решении своих жилищных проблем.

Хотя раньше министр экономики Дмитрий Крутой заявлял, что ипотека в Беларуси начнет работать в 2021 году.

Фото носит иллюстративный характер

С вводом АЭС в Беларуси будут больше строить домов на электроотоплении, но изменятся ли тарифы – неизвестно

- Строительная отрасль готовится к вводу в Беларуси атомной электростанции. С учетом этого фактора создается нормативная база для строительства жилья на электроотоплении, - рассказал вице-премьер Владимир Кухарев. - Мы сегодня в строительной отрасли серьезно готовимся к тому, что в стране появится в довольно больших объемах собственная выработанная электроэнергия.

Владимир Кухарев отметил, что Минстройархитектуры приняты соответствующие нормативные акты.

- Мы плотно работаем с проектными организациями, нормативными документами, чтобы к следующему году у нас была создана серьезная база для строительства домов на электричестве. Это задача номер один. Совместно с Министерством энергетики, Госстандартом принят уже ряд решений: установлены цены на электричество для тех домов, которые используют его для отопления, - рассказал Владимир Кухарев.

Так, в настоящее время тариф на электроэнергию для нужд отопления и подогрева воды при отсутствии отдельного прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для этих нужд (если дома при этом не оборудованы системами централизованного тепло- и газоснабжения) составляет Br0,0761 за 1 кВт.ч. А при наличии отдельного счетчика - Br0,0335 за 1 кВт.ч.

Отвечая на вопрос о возможности в последующем снижения названных тарифов, вице-премьер сказал: "Мы вернемся к этому вопросу после того, как заработает станция".

Эксклюзив Realt.by:

Собственная база отдыха за $1,28 миллиона. В 25 км от Минска продается "Заря" со скидкой 50%

856 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 октября 2019 года

2540 5

«Караченцева с гнезда аиста спускали пожарные». Как в Гродно снимали легендарные «Белые Росы» и как изменился город с тех пор

4097 2

Очередь нуждающихся, нюансы ТС и прочее. Принимаем вопросы по обновленному жилищному кодексу на "прямую линию" с Министерством ЖКХ

1275 6

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 октября 2019 года)

4509

На редкого любителя. Антикризисный управляющий «Гулливера» показал еще один проект ТРЦ, который готовился для другого инвестора

1643 4

На продажу выставили 10 участков возле МКАД. Цены от 5,3 тыс. рублей

3594

«Аренда квартиры в среднем - $800 в месяц». Минчане перебрались жить в Бангкок и рассказывают все плюсы и минусы переезда

2765 5

Чем отличается «безвиз» от «золотой визы»? Семь стран, которые дадут вид на жительство за покупку недвижимости

8116

«Боюсь покупать жилье у неблагополучной семьи». Эксперт объясняет, как не попасть в суд после сделки

2644
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
1.1K 415
572
олегофен
+2
13.08.2019 в 09:19
Кто верит в "обещания вице-премьера" поднимите руку)))