«Полтора года назад дом продавали за $1 млн, сейчас — за $500 тысяч». Что и почем покупают на рынке загородной недвижимости под Минском  10140  7

В отличие от квартирного рынка, который быстро реагирует на изменения в экономике и финансовой сфере страны, рынок загородной недвижимости весьма специфичен. Он медленно меняется и мало зависит от кредитной политики и колебаний курсов валюты. Ситуацию на рынке загородной недвижимости Минска мы обсудили с начальником отдела агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Владимиром Кравцом.

Коттедж в Заславле.

Торг, как всегда, уместен

Рост цен на объекты загородной недвижимости был отмечен зимой 2015 года. Но уже весной и летом этого же года они стали медленно снижаться. Падение продолжалось примерно до осени 2017 года. С этого времени до сегодняшнего дня цены остаются практически стабильными, но по каждому продающемуся объекту есть торг, и немалый.

Владимир Кравец рассказывает, что сумма торга зависит от цены объекта, и чем она (цена) выше, тем торг больше. В среднем торги по объектам достигают 25% от первоначальной стоимости.

Специалист акцентирует внимание на том, что в этом году спрос на загородную недвижимость был невысокий. Могла пройти одна неделя, вторая, и ни по одному объекту не поступало звонков. Хотя, судя по просмотрам рекламных объявлений, можно говорить о том, что люди интересуются и дачами, и участками, и домами.

— Бывает, что страничку с объектом посещают в день по 10-15 человек, а бывает, что и 100, но звонков все равно нет. То ли потребители из рекламных объявлений получают всю исчерпывающую информацию, и им не надо звонить и задавать уточняющие вопросы, то ли их не устраивает цена, — дополняет начальник отдела. — Но если по объекту в течение года нет ни одного звонка, владелец понимает, что цена завышена и что ее надо снижать.

Может случиться и так, что целый год объектом никто не интересуется, а потом вдруг находится покупатель, приезжает, смотрит и покупает строение. «Можно считать, что продавцу крупно повезло», — уточняет Владимир.

«Сосед продал дороже, а мой дом еще и лучше…»

Сегодня большинство продавцов по-прежнему выставляют свои объекты на продажу по завышенным ценам. К сумме, вложенной в строительство, они хотят заработать сверху. Но практика показывает, что многие из них не могут вернуть даже деньги, потраченные на стройку, — говорит Владимир.

Большой опыт работы специалиста на рынке дает ему основания говорить о том, что люди продают дома в двух случаях: либо когда есть проблемы с домом, либо когда им нужны деньги (купить квартиру, открыть бизнес, поменять местожительства и др.).

Если продавцу нужны деньги, он будет звонить своему агенту чуть ли не каждый день и интересоваться, как и где рекламируется объект, есть ли звонки по нему и т.д. Когда ему объясняешь, что интереса к дому нет и что надо снижать цену, в ответ он приводит свой главный аргумент. Мой сосед недавно продал свой дом гораздо дороже цены, которую хочу получить я, да и дом мой лучше соседского. Но это большая ошибка собственников, когда они при продаже дома ссылаются на соседей, — говорит специалист.

Владимир рассказывает, что не так давно продавал хороший дом с баней в коттеджной застройке в Смолевичском районе в 28 километрах от Минска. Объект был выставлен на продажу за 120 тысяч долларов. По такой цене им никто не заинтересовался. Поэтому цена была снижена до 100 тысяч долларов, а в итоге его удалось реализовать только за 90 тысяч. В свое время собственник купил участок 15 соток и строил дом для себя. Но не рассчитал силы и влез в долги. Ему пришлось попрощаться с мечтой о собственном доме.

Специалист говорит, что на цены домов, реализуемых за 100 и более тысяч долларов, влияет не только месторасположение, состояние строения и благоустройство участка, но и соседское окружение. Состоятельные люди хотят жить в кругу близких им по финансовому и социальному положению людей. Для них важно, какие дома находятся рядом, кто в них живет, как благоустроен участок.

Дом в садовом товариществе "Нива-1", Пуховичский район

Самый дешевый и ходовой товар — дачи в садовых товариществах

Спрос на недорогие дачи в 30-километровой зоне в разных направлениях от Минска есть круглый год. Правда, с наступлением дачного сезона покупательская активность заметно возрастает. Люди стараются купить дачу, чтобы разбить грядки и вырастить свой урожай, приезжать на выходные или жить все лето на природе.

Летом и осенью рассматривается и «незавершенка».  В этом случае у покупателей остается время достроить дачу «под себя» к следующему дачному сезону.

Сейчас я продаю дачи в разных направлениях от столицы. Есть готовые капитальные строения, а есть срубы. Ценовая политика тоже разная. Например, в пуховичском направлении в районе станции «Рыбцы» продается кирпичный дом с монолитным фундаментом, погребом, гаражом, построенный в 90-х годах прошлого столетия. Владелец выставил его на продажу за 18 тысяч долларов. Страничку с объектом ежедневно посещали 30-40 человек, но звонков не было. Пришлось снижать цену до 15 тысяч, но покупателей на него так и не нашлось, — рассказывает Владимир.

В брестском направлении от Минска в садовом товариществе «Генетик», в 7 километрах от Фаниполя и в 2 километрах от железнодорожной станции продается садовый двухэтажный домик. Он обшит снаружи, крыша покрыта шифером, есть печка. На участке растут плодовые деревья и кусты.  

Дом в садовом товариществе "Генетик"

Только по одному описанию дома я организовал 5 показов. Как только разместил фотографии объекта, телефон разрывался от звонков. После это было еще 3 показа. Но дачу так и не удалось продать. Если раньше по ней были и звонки, и показы, то сейчас никто не звонит и не желает выехать на место для осмотра, — рассказывает Владимир.

Потенциальные покупатели, ориентируясь на цены на рынке, были готовы купить дом за 6 тысяч долларов. Но они не учли, что за такую сумму продаются обычные щитовые домики, причем необложенные кирпичом. Деревянные срубы, даже построенные несколько десятков лет назад, гораздо прочнее и комфортнее для жизни и простоят еще много лет.

Но люди, к сожалению, не учитывают этих факторов. Они покупают конфетку в обертке и только потом, разворачивая ее, ощущают на вкус, горькая она или сладкая, — уточняет специалист. — Основным фактором при выборе дачи по-прежнему остается цена. Я считаю, что это самая большая ошибка наших потребителей.

Владимир Кравец советует, что в первую очередь потребитель должен оценивать материал, из которого построен дом, его состояние, год постройки, с какой целью он строился — для себя или на продажу, кто возводил строение, и только потом, не покупая кота в мешке, делать окончательный выбор и заключать сделку.

Приобретая дом за 9 тысяч долларов, новому собственнику пришлось бы сделать в нем лишь небольшой косметический ремонт. Купив за 6 тысяч долларов, ему придется вложить в него как минимум еще 4 тысячи долларов, и не факт, что он получит желаемое, — дополняет Владимир.

В среднем дачи в старых садовых товариществах и недорогие загородные дома стоят от 3 до 10 тысяч долларов. Но в новых товариществах, где участок насчитывает уже не 4-6 соток, а 10, где его члены собирают деньги на строительство дорог, подведение электричества и газа, вырастают добротные современные дома, которые по стоимости никак не сопоставимы с ценами на щитовые домики.

Неплохую дачу с коммуникациями в доме на расстоянии 50-60 км от Минска можно купить за 30-40 тысяч долларов. Но есть варианты и подороже. Например, в Узденском районе, в 60 километрах от МКАД (брестское направление), в садовом товариществе «Новая Усса» дом более 160 квадратных метров, в котором можно проживать круглый год, продается за 90 тысяч долларов. Видно, что собственник приложил к нему свою руку. Дом обогревается от котла на твердом топливе, есть местная канализация и собственная скважина, построена большая двухэтажная баня. Недалеко от дома лес и речка.

Коттедж в садовом товариществе "Новая Усса"

Есть предложения и для состоятельных людей

На рынке достаточно много предложений дорогих домов и коттеджей для состоятельных людей. Например, в агрогородке Ратомка за 380 тысяч долларов продается коттедж. В доме есть все коммуникации, подключен котел.

Коттедж в Ратомке

В Заславле в первой береговой линии коттедж с дизайнерским интерьером общей площадью порядка 600 квадратных метров продается за 500 тысяч долларов. Дом и трехуровневая баня построены из натуральных материалов, имеются все коммуникации, гараж на два машиноместа. Примечательно, что полтора года назад этот дом предлагался за миллион долларов, сейчас цена на него снижена наполовину.

Коттедж в Заславле

Некоторые продавцы реально оценивают ситуацию на рынке и снижают цены, но не сразу, а постепенно, шаг за шагом, — говорит специалист.  

В ближайшем пригороде Минска, например, в Тарасово, Ратомке, Ждановичах и других населенных пунктах можно купить неплохой дом до 150 квадратных метров с коммуникациями и благоустроенным участком за 200 тысяч долларов.

В целом ситуация на рынке такова, что владельцам, желающим продать свои загородные дома, придется снижать цены, иначе объекты могут «зависнуть» на рынке на годы. Пока предпосылок для того, что цены начнут расти, нет, и балом продолжают править покупатели.

Также читайте у нас:

Не для всех. Как выглядят и сколько стоят дачи в закрытом элитном и обычных садовых товариществах недалеко от Перхурово

Хозяева, ау! В Гродно составили список пустующих домов, подлежащих сносу

Эксклюзив Realt.by:

Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ

916 1

Белоруска построила квартиру в Питере и отсудила у застройщика $9 тыс.: «Деньги еще не получила, но суд выиграла»

959

В Новой Боровой появится огромный наземный паркинг. Стоимость машиноместа - от $7,5 тысячи

1127 7

"Си-Трейдинг" продолжает строить дом, который чуть не снесли. Новая партия квартир предлагается по 2550 рублей за "квадрат"

4479 4

«Приорбанк» снизил срок кредитования жилья до 5 лет. Переплата банку снизилась, но ежемесячные платежи выросли

1298 1

Август 2019: спрос на квартиры в Минске растет третий месяц подряд

1200

За помещение на пр-те Газеты «Правда» люди готовы заплатить 517 тысяч. Итоги аукциона

902

«Цены могут немного упасть только к Новому году». Какие квартиры и за сколько можно арендовать в Минске сегодня

5470 4

«В каждом районе Гомеля свои особенности, и лучше их узнать до покупки квартиры». Риэлтер о том, как выбирать жилье в областном городе

694

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 сентября 2019 года

5206 58
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
201 131
200
Светлана
0
11.09.2019 в 14:06
vhlev в 13:50 11.09.2019:
Дом в испании или в грузии на берегу моря или коттедж под минском... даже если учесть билеты на самолет и содержание коттеджей, то лучше уже не минск
Так заметьте, что это даже не Минск )) Минчанам надо будет еще каждый день катиться туда и обратно. Некоторые мои знакомые так поездили туда сюда, и продали свои пенаты...
54 43
45
vhlev
-1
11.09.2019 в 13:50
Дом в испании или в грузии на берегу моря или коттедж под минском... даже если учесть билеты на самолет и содержание коттеджей, то лучше уже не минск
10 3
7
vadim
-2
11.09.2019 в 12:02
Извечная диллема продавца и покупателя.Продавец-неодекват ждет болвана буратину, а покупатель-ждун когда появится продавец-болван отдающий свою недвижимость по "пиццот".
134 61
93
дрон
+4
10.09.2019 в 13:11
Вот оттуда и ростнеадэкват и на квартирки тоже....все надеются найти своего болвана готового переплатить.
1.8K 0.9K
829
Дмитрий Мартыненко
0
10.09.2019 в 11:34
Светлана в 10:55 10.09.2019:
Недавно ездили по садовым товариществам и смотрели дачи. Такие хибары продают за 10-15 тысяч... Чтобы избавиться от них, продавцам надо продавать их за 2-3 тысячи ) И не факт, что купят
Они на самом деле минус 2-3 тысячи стоят, потому их снос перед постройкой нового тоже денег стоит.
201 131
200
Светлана
+3
10.09.2019 в 10:58
А эти дворцы по 400-500 тысяч... Да за такие деньги можно на берегу моря апартаменты купить )
201 131
200
Светлана
+1
10.09.2019 в 10:55
Недавно ездили по садовым товариществам и смотрели дачи. Такие хибары продают за 10-15 тысяч... Чтобы избавиться от них, продавцам надо продавать их за 2-3 тысячи ) И не факт, что купят