Грушевка будет каменной? Жители воюют за последний сквер: "Тут 1,2 кв м озелененности на человека, при норме в 8-10"  2750  3

История с вырубкой части Грушевского сквера и плановое превращение пока еще зеленой Грушевки в 25-этажные каменные джунгли, похоже, только набирает обороты. Сегодня по инициативе депутата Палаты представителей Людмилы Макариной-Кибак с местными жителями встречался зампред районной администрации Московского района Минска Владимир Танкевич. Официально встреча была посвещена перспективам развития Грушевки на примере ПДП, отправленного на доработку.

Места всем не хватило, но начали с позитива

В маленьком актовом зале средней школы №3 места всем желающим послушать представителей власти не хватило - народу пришлось стоять в проходах и в дверях.

Владимир Танкевич начал с позитива. Рассказал, что в районе улицы Щорса построят детский сад, еще один, большой, - в районе пересечения 1-го Извозного и Грушевской. Правда, кто будет строить, не определено. Но точно известно, что садик с бассейном построит компания "Датч Стар" на месте снесенного кинотеатра Авангард.

На Разинской УКС Запад возведет школу на 1200 мест, под снос там определены два десятка домов. Участок на Парашютной будет продан с аукциона под магазин.

Далее обсуждение вернулось к больной теме - Грушевскому скверу. Танкевич еще раз подробно объяснил, как прямоугольный сквер площадью 2,2 гектара превратился в 1,6 гектара и на основании каких решений застройщик "Датч Стар" получил право построить пять высотных подъездов вдоль Папанина, которые невозможно построить, не срубив деревья.

"Генплан и ПДП нарушены"

Четко вопросы сформулировал местный житель Дмитрий:

- Вы, наверное, в курсе, что в 2016 году были приняты изменения в Закон о растительном мире, в частности, статья 33-1, в которой регламентируется, что до утверждения схемы озелененных территорий общего пользования запрещено сокращение площадей озелененных территорий,  особенно если по району не выполняется норматив в 8-10 квадратных метров озелененных территорий на одного жителя. В границах Дзержинского-Жукова-Железнодорожной данный параметр составляет 1,2 квадратного метра.

В 2012 году Грушевский сквер площадью 2,16 га был передан Зеленстрою Московского района. В течение года должны были создать паспорт сквера. Паспорта нет до сих пор.

До сих пор нет точных границ Грушевского сквера - на каких основаниях застройщику был передан участок под строительство пяти секций? А самое главное - до сих пор действует ПДП, утвержденный в 2004 году. Он действует до принятия нового, по которому еще не прошло общественное обсуждение. По ПДП 2004 года вся озелененная территория в границах Папанина-Щорса-Дзержинского подлежит сохранению. Если вы говорите, что генплан и ПДП должны исполняться бесприкословно, то, извините, они нарушены в полном объеме.

Зал зааплодировал.

Владимир Танкевич был непоколебим:

- Было заключение госстройэкспертизы. Заключение не нарушено.

Если кратко: решение госстройэкспертизы - закон, который администрация района должна исполнять и обсуждать права не имеет.

- То есть нечего было и собираться, - обратился к залу житель Грушевки, - они тут представляют интересы Мингорисполкома и застройщика.

Зал высказывание поддержал.

Деревья в сквер вернут?

Слово взяла депутат Людмила Макарина-Кибак. Она напомнила, что это она инициировала встречу, чтобы сообщить: со вторника 2,2 га сквера будет возвращено.

- Куда? Объясните, где что вырубят и где посадят! - требовали из зала.

Залу показали схему. По этой схеме сквер "увеличивался" во двор уже построенных секций дома  Датч Стара. В том числе и на участок, который давно официально принадлежит застройщику и где уже заасфальтирована придомовая парковка.

Замглавы администрации перечислил: из всех старых деревьев, которые сейчас в теории можно отнести к растущим в "старых" границах сквера, 34 сохраняются, 15 пересаживаются,  40 (из них 6 тополей и 18 аварийных) вырубаются. Компенсационая посадка - "120 не прутиков, а взрослых деревьев", их высадят на месте временной парковки Датч Стара и прилегающих территориях. И к удалению старых приступят не раньше, чем новые приживутся.

- В бетон будете деревья сажать?! На крышу садика? На чужой территории?

Людей волновало и на основании чего отменили общественное обсуждение ПДП, если сейчас им показывают ту же картинку, которую показали перед отмененным ПДП?

- Администрация вернула ПДП Минскградо на доработку, поскольку были некоторые замечания. В том числе - замечания по озелененным зонам,  - не захотел вдаваться в подробности Владимир Танкевич. - Мы объявим общественное обсуждение, на которое будут приглашены специалисты, которые вам ответят на все поставленные вопросы.

- Скажите пожалуйста, к какому коэффициенту обеспечения населения озелененными территориями к 2030 году вы хотите выйти?

- Повторяю: поступят все документы с техническими характеристиками и мы их изложим в презентации ПДП, - был непреклонен Танкевич.

- Приостановите вырубку! - просили люди депутата. 

Людмила Макарина-Кибак обещала сделать все возможное.

Неожиданно к Владимиру Танкевичу обратился председатель партии "Зеленые" Дмитрий Кучук:

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что у застройщика, который так нарушает законодательство, работает близкий родственник одного из руководителей администрации Московского района?

- Статья 18 закона Республики Беларусь, информация о частной жизни физических лиц... - начал говорить заместитель главы Администрации Московского района.

- Вы не частное лицо, - прервали из зала. - Вы - госслужащий.

- Без комментариев, - сказал Владимир Танкевич.

- Как зовут вашего сына? - пытался выяснить кто-то из зала.

- Без комментариев, - повторил замглавы района.

Сменила тему разговора депутат:

- Позвольте я, Дмитрий, чуть-чуть добавлю про ваш вопрос. Целью сегодняшней встречи было показать, что никто не планирует уменьшить количество деревьев... 

Дальше разъяснения потонули в возмущении и вопросах.

"Мы придем на избирательные участки и будем публично разрывать бюллетени - за Грушевский сквер"

Общее настроение озвучила девушка:

- Скоро выборы президента. Если мы сегодня не отстоим этот сквер, мы придем на избирательные участки и будем публично разрывать бюллетени - за Грушевский сквер. Давайте вы нас услышите. Мы не хотим видеть эти пять подъездов!

Зал снова зааплодировал.

Против пяти подъездов высказался и житель уже заселенных секций дома Датч Стара:

- Здесь много дольщитков 19-го дома. Мы покупали один проект. И резко наш дом трансформируется в другой. Можем ли мы себя считать обманутыми? Это какое-то мошенничество, издевательство над нами? Как такое вообще могло произойти? Объясните пожалуйста. Это полное неуважение!

- Повтаряю, по проекту Датч Стар получено заключение, все по закону... - устало повторял Владимир Танкевич.

Стало спокойнее, когда начали задавать вопросы в общем о перспективах. Людям напомнили, что на территории 4-й больницы строится новый 6-этажный корпус поликлиники. 12-й садик на Грушевской пока на ремонте, но его в 2023 году откроют.

Еще на встрече прозвучали ответы на вопросы людей о будущем их домов. Улицу Щорса расширят еще на две полосы, и для этого снесут дома, которые попадают в красные линии. 102-й, 104-й, 106-й дома по Грушевской тоже снесут под расширение дороги, когда именно - будет известно не раньше, чем через полгода. А вот 40-й и 42-й дома по Железнодорожной, как бы не хотели люди переселиться, не тронут, потому что в ближайшие 10 лет Железнодорожную точно расширять не будут. Хотя вдоль Железнодорожной появятся многоэтажки - участок готовится на аукцион. 

Снесут двухэтажки по Разинской 59 и 63 - территория тоже готовится под аукцион, строить многоэтажки будет частный застройщик. 

Встреча, очевидно, не удовлетворила жителей Грушевки. А значит, вероятно, будет и следующая.

Читайте также:

«Мы против произвола властей. Нам нужен садик, а не высотки». О чем спорили жители Колодищей с чиновниками и проектировщиками на презентации нового генплана

Куча промышленных объектов, щепотка зеленой территории и трасса скоростного трамвая — что предлагают в детальном плане территории «Великого камня»

Вблизи Минска строят новое кладбище «Лесное»

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4973

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4066 3

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

3010 2

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2272 8

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1234 1

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

2845 2

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19921 9

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8212 26

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4991

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

4089 7

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

4992 17

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2405 2

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1662

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3985

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5905 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

8595 127

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2859 8

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

7077 4

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10495 3

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4378 4
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
4.5K 4K
1024
Пожизненный ждун
+1
25.01.2020 в 16:01
Неожиданно к Владимиру Танкевичу обратился председатель партии «Зеленые» Дмитрий Кучук:

— Как вы можете прокомментировать тот факт, что у застройщика, который так нарушает законодательство, работает близкий родственник одного из руководителей администрации Московского района?

— Статья 18 закона Республики Беларусь, информация о частной жизни физических лиц… — начал говорить заместитель главы Администрации Московского района.

— Вы не частное лицо, — прервали из зала. — Вы — госслужащий.

— Без комментариев, — сказал Владимир Танкевич.

— Как зовут вашего сына? — пытался выяснить кто-то из зала.

— Без комментариев, — повторил замглавы района
Вот так надо защищать своего сынка и интересы семьи. На административном уровне и от имени государства. А народец стерпит.

В правовом государстве уже давно кое-кто был бы за решеткой...
590 461
494
vhlev
0
24.01.2020 в 11:24
Такие наивные, что аж смешно читать.
Вот и покупай после этого новостройки.
208 98
87
str1k3r
0
24.01.2020 в 11:11
вот с чем, а с коррупцией в стране все в порядке.