Минск сохранит усадебную застройку, а УКСы будут строить жилье только для нуждающихся – столица определила приоритеты  4170

Градостроительная политика Минска направлена на сохранение в городе усадебной застройки, но она должна иметь свой облик вдоль основных магистралей и транспортных колец. Такое мнение было высказано на встрече председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака с депутатами Палаты представителей Национального собрания и Мингорсовета в городской ратуше, сообщает агентство «Минск-Новости».

В городской ратуше обсуждался генплан Минска, который разработан с учетом взаимодействия столицы с шестью городами-спутниками, где в перспективе будут проживать 100–120 тыс. минчан, а также индустриальным парком «Великий камень».

Большое внимание в генплане уделяется развитию городских территорий. Так, в частности, градостроительная политика города направлена на сохранение жилой усадебной застройки, но она должна иметь свой облик.

Анатолий Сивак проинформировал, что сейчас городские власти готовят доклад президенту с предложением не ограничивать людей, которые хотят реконструировать свои усадьбы, за исключением тех территорий частного сектора, где уже принято решение Мингорисполкома о сносе.

Также в генплане предложена схема развития производственных территорий. Площадки определены в западной и восточной частях столицы, а также в районе Тростенца, где должны появиться современные и безвредные производства.

В перспективе у всех проспектов и улиц, ведущих из центра к основным выездам из города, появятся дублеры, такие как ул. Тимирязева для пр. Победителей. Планируется строительство скоростной магистрали, которая соединит центр Минска и Национальный аэропорт, обслуживая при этом «Великий камень», жилые районы Зеленый Бор и Ноттингем.

Зарезервированы территории под перехватывающие стоянки на въездах в город вблизи станций и остановок скоростного транспорта: метро и трамвая.

Что касается строительства нового жилья, то, по словам председателя Мингорисполкома, силами коммунальных застройщиков (УКСов районов столицы) жилье будет строиться исключительно для нуждающихся граждан, и в первую очередь многодетных семей.

После того, как многодетные семьи будут обеспечены жильем, новые квартиры будут строить для остальных категорий нуждающихся. Предполагается, что все жилье, которое будут возводить УКСы, станут распределять между нуждающимися исходя из очереди. При этом половину квадратных метров будут предлагать тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

Источник: Минск-Новости

Также читайте у нас:

В очереди на социальное жилье в Минске стоит более 1000 человек. Для них в Чижовке к концу 2020 года построят дом на 44 семьи

Степянка, Дражня и Тракторный поселок. Где в Партизанском районе Минска построят новое жилье уже в этом году

Бизнесу полегчает? В Беларуси снизилась кадастровая стоимость земель производства, а вместе с ней — база земельного налога

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (25-31 мая 2020 года)

6281

Снова ажиотаж? На аукцион выставили новые участки в Колодищах, Лапоровичах и Заславле — обзор

8293 7

Жилье класса «престиж» по цене от 2650 рублей за «квадрат». В ЖК «Лазурит» выставлены на продажу еще 96 квартир

2468 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 25 мая - 1 июня 2020 года

20597 365

«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский посад»

9751 6

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (1-7 июня 2020 года)

2536

Новый рекорд на аукционе. На живописный участок в Заславле подали 35 заявок, а участок в Лапоровичах продан за $160 тыс.

5058 9

«Я был и разнорабочим, и владельцем нескольких турфирм». Минчанин купил в деревне дом и строит собственную агроусадьбу

2117 2

Обзор рынка аренды квартир в Минске за май 2020 года

3642 8

"Нас с ребенком пытаются выписать в никуда". Запутанная история со сносом под строительство ЖК "Карамель"

1459 1

Ушел из жизни Василий Хрол – известный белорусский политический деятель, экономист, депутат, первый и единственный президент Белорусской ассоциации «Недвижимость»

9316 1

Быстро строят. Как сейчас выглядит высотка в Сельхозпоселке, где «однушки» стоят от $53 тысяч

1682 3

В Чижовке-6А нуждающимся продают квартиры с отделкой по 1215 рублей за «квадрат»

6933 2

Первый дом ЖК «Комфорт парк» визуально практически готов. ФОТОФАКТ

3911 9

Квартиру выбывшего дольщика в Чижовке не купили, и УКС снизил цену. По чем продают сейчас?

5238

В Соколе начали продавать таунхаусы многодетным. Узнали, по какой цене и посмотрели, как выглядит площадка

5037 9

«Я бы УКСы в принципе ликвидировала». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Ольгой Ковальковой

5026 10

«Мы очень боимся». Может ли сейчас белорус без особых накоплений купить квартиру

15019 12

Эксперт: «В Беларуси есть коммерческая недвижимость, которая даже в кризис будет приносить доход в 10%»

4051 8

«С покупкой первой квартиры помогли родственники». Большое интервью с потенциальным кандидатом в президенты Александром Таболичем

1513 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти